Лекции.Орг

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

 

Категории:


Ый этап «Доставшие игрушек из мешка»



Педагог показывает ребенку мешок, прячет его под столом и произносит: «Тукгтук-тук!», повторяет «Тук-тук-тук!» и стучит снизу по столу. Мама помогает привлечь внимание-взгляд ребенка к действиям педагога, повторяет: «Тук-тук-тук!», показывает на ухо: «Ты слышишь? Я слышу! Тук-тук-тук!», стучит по столу сверху сама, затем рукой ребенка, произнося при этом «Ту-тук-тук!». Мама спрашивает ребенка: «Кто там?», повторяет, делает заинтересованное лицо и разводит руки в стороны: «Кто там?». Мама повторяет слова с той же интонацией: «Кто там?», «Кто там?» и разводит руками. Педагог произносит: «Ав-ав», достает собаку, повторяет «Ав-ав. Это собака. Ав-ав.». Ребенок тянется к игрушке. Мама показывает на игрушку и повторяет: «Ав-ав». Педагог дает игрушку ребенку со словами: «На, ав-ав», Ребенок рассматривает и играет игрушкой. Педагог комментирует его действия короткими фразами и побуждает маму вступить в совместную игру и комментировать действия

малыша и свои. Мама: «Собака. Ав-ав…. У собаки хвост. Вот хвост. Хвост…. Это нос. Нос…. Собака говорит «ав-ав», «ав-ав»…. Дай маме собаку». Между фразами мама все время оставляет паузы для возможных голосовых реакций ребенка, которыми он хочет с ней поделиться своими впечатлениями и подхватывая их: «Да, правильно, у тебя нет хвоста, и у меня нет хвоста, а у собаки есть. Вот хвост».

Мама просит у ребенка собаку: «Дай, ав-ав», повторяя несколько раз сначала без жеста, а затем, если ребенок не выполняет, то в сопровождении с жестом. Ребенок дает маме собаку, она хвалит его: «Молодец! Спасибо», гладит по голове. Спрашивает малыша: «Давай напугаем тетю? Собака ав-ав! Ав-ав!» Ждет возможный ответ ребенка. Если он что-то пытается произнести, подхватывает и хвалит, даже если это совершенно не похоже: «Да, молодец! Ав-ав! Ав-ав!». Ждет его повторения. Берет собаку вместе с рукой малыша, произносит «Ав-ав! и пугает ею педагога. Педагог в шутливом испуге закрывает лицо и восклицает: «Ой, боюсь!». Все малыши обожают эту игру и начинают, смеясь, пугать маму, педагога. Задача взрослых сделать так, чтобы все делали это по очереди, произнося одни и те же слова «Ав-ав» и «Ой!». Для этого сначала надо произносить слова, а только потом выполнять действия. Если после 4-5 раз ребенок не будет пытаться произносить «ав-ав», то надо показать ему на ухо: «Я не слышу тебя. Я не боюсь». Стимулировать его что-то произнести в момент «пугающего» действия.

Педагог говорит ребенку: «Положи ав-ав, тут. Ав-ав, тут», показывает пальцем место на столе и повторяет «Ав-ав, тут». Мама помогает малышу: привлекает к себе внимание ребенка, повторяет «Ав-ав, тут», помогает ему взять собаку, если он сам не берет и поставить на место и говорит: «Ав-ав, тут». Мама и педагог хвалят малыша.

Педагог снова произносит: «Тук-тук-тук!», повторяет слова и стучит снизу по столу. Мама помогает привлечь внимание-взгляд ребенка к действиям педагога, повторяет: «Тук-тук-тук!», показывает на ухо: «Ты слышишь? Я слышу! Тук-тук-тук!», стучит по столу сверху сама, затем рукой ребенка, произнося при этом «Ту-тук-тук!». Мама спрашивает ребенка: «Кто там?», повторяет, делает заинтересованное лицо и разводит руки в стороны: «Кто там?». Мама повторяет слова с той же интонацией: «Кто там?», «Кто там?» и разводит руки в стороны. Педагог произносит: «Мя-я-яу», достает кошку., повторяет «мя-я-яу». Ребенок тянется к игрушке. Педагог спрашивает: «Хочешь мяу? Попроси «дай», сопровождая слово дай жестом. Если ребенок пытается повторить слово или жест «дай», то педагог дает ее со словами: «На, мяу». Если ребенок не делает этого, то педагог обращается к маме: Мама, хочешь мяу?». Мама просит у педагога: «Дай», сопровождая жестом и давая, таким образом, образец ответа для ребенка. Затем мама предлагает игрушку ребенку «Хочешь мяу? Попроси «дай», стимулируя его повторить слово и жест. Дает игрушку ребенку. Ребенок рассматривает и играет игрушкой. Педагог комментирует его действия короткими фразами и побуждает маму вступить в совместную игру и комментировать действия малыша и свои. Мама: «Кошка. У кошки хвост. Вот хвост. Это уши. Уши. Кошка говорит «мя-я-яу, мя-я-яу». Дай маме мя-яя-у». Между фразами мама все время оставляет паузы для возможных голосовых реакций ребенка, которыми он хочет с ней поделиться своими впечатлениями и подхватывая их: «Да, правильно, кошку гладят, вот так, погладь мя-я-яу. И я поглажу мя-яу».

Педагог говорит ребенку: «Положи мя-яу тут. Мя-я-яу тут. Мя-я-у тут», показывает пальцем место на столе и повторяет «Мя-я-яу, тут». Мама помогает малышу: привлекает к себе внимание ребенка, повторяет «Мя-я-яу, тут», помогает ему взять кошку, если он сам не берет и поставить на место рядом с собакой и говорит: «Мя-я-яу, тут». Мама и педагог хвалят малыша.

Все действия повторяют с другими игрушками, которые ставят рядом с собакой и кошкой. Принципиально важным является повторение одних и тех же слов, действий, жестов, что помогает ребенку запомнить слова, прогнозировать действия взрослого, прогнозировать и запомнить свою ответную реакцию. Это поможет ему через несколько занятий самому назвать игрушку, сделать жест «дай», когда игрушку достают из мешка и сказать «Дай».





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 197 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.