Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Ый этап «Доставшие игрушек из мешка»



Педагог показывает ребенку мешок, прячет его под столом и произносит: «Тукгтук-тук!», повторяет «Тук-тук-тук!» и стучит снизу по столу. Мама помогает привлечь внимание-взгляд ребенка к действиям педагога, повторяет: «Тук-тук-тук!», показывает на ухо: «Ты слышишь? Я слышу! Тук-тук-тук!», стучит по столу сверху сама, затем рукой ребенка, произнося при этом «Ту-тук-тук!». Мама спрашивает ребенка: «Кто там?», повторяет, делает заинтересованное лицо и разводит руки в стороны: «Кто там?». Мама повторяет слова с той же интонацией: «Кто там?», «Кто там?» и разводит руками. Педагог произносит: «Ав-ав», достает собаку, повторяет «Ав-ав. Это собака. Ав-ав.». Ребенок тянется к игрушке. Мама показывает на игрушку и повторяет: «Ав-ав». Педагог дает игрушку ребенку со словами: «На, ав-ав», Ребенок рассматривает и играет игрушкой. Педагог комментирует его действия короткими фразами и побуждает маму вступить в совместную игру и комментировать действия

малыша и свои. Мама: «Собака. Ав-ав…. У собаки хвост. Вот хвост. Хвост…. Это нос. Нос…. Собака говорит «ав-ав», «ав-ав»…. Дай маме собаку». Между фразами мама все время оставляет паузы для возможных голосовых реакций ребенка, которыми он хочет с ней поделиться своими впечатлениями и подхватывая их: «Да, правильно, у тебя нет хвоста, и у меня нет хвоста, а у собаки есть. Вот хвост».

Мама просит у ребенка собаку: «Дай, ав-ав», повторяя несколько раз сначала без жеста, а затем, если ребенок не выполняет, то в сопровождении с жестом. Ребенок дает маме собаку, она хвалит его: «Молодец! Спасибо», гладит по голове. Спрашивает малыша: «Давай напугаем тетю? Собака ав-ав! Ав-ав!» Ждет возможный ответ ребенка. Если он что-то пытается произнести, подхватывает и хвалит, даже если это совершенно не похоже: «Да, молодец! Ав-ав! Ав-ав!». Ждет его повторения. Берет собаку вместе с рукой малыша, произносит «Ав-ав! и пугает ею педагога. Педагог в шутливом испуге закрывает лицо и восклицает: «Ой, боюсь!». Все малыши обожают эту игру и начинают, смеясь, пугать маму, педагога. Задача взрослых сделать так, чтобы все делали это по очереди, произнося одни и те же слова «Ав-ав» и «Ой!». Для этого сначала надо произносить слова, а только потом выполнять действия. Если после 4-5 раз ребенок не будет пытаться произносить «ав-ав», то надо показать ему на ухо: «Я не слышу тебя. Я не боюсь». Стимулировать его что-то произнести в момент «пугающего» действия.

Педагог говорит ребенку: «Положи ав-ав, тут. Ав-ав, тут», показывает пальцем место на столе и повторяет «Ав-ав, тут». Мама помогает малышу: привлекает к себе внимание ребенка, повторяет «Ав-ав, тут», помогает ему взять собаку, если он сам не берет и поставить на место и говорит: «Ав-ав, тут». Мама и педагог хвалят малыша.

Педагог снова произносит: «Тук-тук-тук!», повторяет слова и стучит снизу по столу. Мама помогает привлечь внимание-взгляд ребенка к действиям педагога, повторяет: «Тук-тук-тук!», показывает на ухо: «Ты слышишь? Я слышу! Тук-тук-тук!», стучит по столу сверху сама, затем рукой ребенка, произнося при этом «Ту-тук-тук!». Мама спрашивает ребенка: «Кто там?», повторяет, делает заинтересованное лицо и разводит руки в стороны: «Кто там?». Мама повторяет слова с той же интонацией: «Кто там?», «Кто там?» и разводит руки в стороны. Педагог произносит: «Мя-я-яу», достает кошку., повторяет «мя-я-яу». Ребенок тянется к игрушке. Педагог спрашивает: «Хочешь мяу? Попроси «дай», сопровождая слово дай жестом. Если ребенок пытается повторить слово или жест «дай», то педагог дает ее со словами: «На, мяу». Если ребенок не делает этого, то педагог обращается к маме: Мама, хочешь мяу?». Мама просит у педагога: «Дай», сопровождая жестом и давая, таким образом, образец ответа для ребенка. Затем мама предлагает игрушку ребенку «Хочешь мяу? Попроси «дай», стимулируя его повторить слово и жест. Дает игрушку ребенку. Ребенок рассматривает и играет игрушкой. Педагог комментирует его действия короткими фразами и побуждает маму вступить в совместную игру и комментировать действия малыша и свои. Мама: «Кошка. У кошки хвост. Вот хвост. Это уши. Уши. Кошка говорит «мя-я-яу, мя-я-яу». Дай маме мя-яя-у». Между фразами мама все время оставляет паузы для возможных голосовых реакций ребенка, которыми он хочет с ней поделиться своими впечатлениями и подхватывая их: «Да, правильно, кошку гладят, вот так, погладь мя-я-яу. И я поглажу мя-яу».

Педагог говорит ребенку: «Положи мя-яу тут. Мя-я-яу тут. Мя-я-у тут», показывает пальцем место на столе и повторяет «Мя-я-яу, тут». Мама помогает малышу: привлекает к себе внимание ребенка, повторяет «Мя-я-яу, тут», помогает ему взять кошку, если он сам не берет и поставить на место рядом с собакой и говорит: «Мя-я-яу, тут». Мама и педагог хвалят малыша.

Все действия повторяют с другими игрушками, которые ставят рядом с собакой и кошкой. Принципиально важным является повторение одних и тех же слов, действий, жестов, что помогает ребенку запомнить слова, прогнозировать действия взрослого, прогнозировать и запомнить свою ответную реакцию. Это поможет ему через несколько занятий самому назвать игрушку, сделать жест «дай», когда игрушку достают из мешка и сказать «Дай».





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 130 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.011 с.