Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Являясь наследником семейного дела, Давид Иванович больше не принимал активного участия в управление мануфактурой



Деятельность Арсения Ивановича Морозова.

 

Арсений Иванович родился 23 февраля 1850 года и принадлежал уже к четвёртому поколению рода Морозовых. Он вместе с братом Давидом унаследовал семейное дело. Однако самым важным его достижением было строительство железнодорожной ветки до города Богородска. Она была построена в 1888-1889 годах. Строительство её было необходимо для развития Богородско-Глуховской мануфактуры. Эта ветка связывала Богородск с железнодорожной веткой Москва - Владимир - Нижний Новгород, в строительстве которой участвовали Т.С.Морозов. Хотя на этом «магистральном пути прогресса» и существовала станция «Богородск» (ныне Фрязево), находилась она за 18 км от города. Везти туда продукцию, оттуда сырьё было несподручно. Много лет Компания Богородско-Глуховской мануфактуры и городское управление «пробивали» в различных инстанциях разрешение на соединение города железнодорожной веткой с основной магистралью. Главным деятелем этого проекта был Давид Иванович. Именно благодаря ему с 1888 года город Богородск имеет железнодорожное отношение со всей страной. Железнодорожный пост около Богородско-Глуховской мануфактуры был назван в честь её основателя Захара Саввича Морозова – «Захарово». Тогда же был построен и Богородский вокзал.

Являясь наследником семейного дела, Давид Иванович больше не принимал активного участия в управление мануфактурой.

Её руководитель, которым вплоть до национализации фабрик оставался Арсений Иванович Морозов, продолжал расширять предприятия Богородско-Глуховской мануфактуры. При нём продолжилось строительство фабрик компании.

С 1893 года на Глуховке основывается производство ниток. Нитки вырабатывались из гребенной пряжи, получаемой из Египетского хлопка. Для ниточного производства устанавливаются новые прядильные машины и ниточное оборудование. На прядильных машинах уже работает более 100тысяч веретён. На ткацкой фабрике работает 2100 механических ткацких станков и несколько тысяч кустарей – надомников. 22 Такое состояние фабрик оставалось на начало 90-х годов 19 века. Это была самая большая фабрика Центрально-промышленного района. Годовая выработка мануфактуры составила 15 миллионов рублей. 23

Началась эксплуатация торфяных болот в окрестностях мануфактуры. К началу 20 века Морозовы владели 10-ти тысячами десятин земли. В значительной степени это были заболоченные земли. На этих болотах работало ежегодно до 2500 человек. За 30 лет рабочими – отходниками здесь было добыто 1682 тонны торфа. 26

К началу Русско-Японской войны Морозовы, заинтересованные в заграничных рынках по закупке машин и сырья и сбыту продукции, скупают за бесценок земли в Средней Азии, где пытаются организовать собственные хлопковые плантации, сгоняя с земли местное коренное население. Богородско-Глуховская компания не только покупала хлопок в большом количестве в Америке, но и организует свои хлопковые плантации в Южной Америке. 25

В семье Арсения Ивановича Морозова было два сына: Пётр Арсеньевич и Сергей Арсеньевич. Пётр Арсеньевич был женат и имел дочь и сына. Образованный, умный, хороший специалист. Он работал в одной из западных стран от торговых представительств. Сергей Арсеньевич был холост, вёл «вольную жизнь». Однажды на скачках в Москве он проиграл 2 миллиона рублей. 26 Такое положение очень беспокоило А.И.Морозова: он страшно переживал этот случай, так как сам экономил на всём.

Богородско-Глуховская мануфактура имела большие убытки, и, чтобы не разориться, Арсений Иванович в момент расширения старых фабрик заставлял рабочих , идущих на смену, подносить по пути кирпичи, оконные переплёты и другие строительные материалы, словом, всё, что можно унести в руках.

Это было необходимо для экономии средств на найме дополнительной рабочей силы. Деньги, по мнению Морозовых, должны идти полностью на развитие производства.

Морозов обращал внимание на топки котельных фабрик, так как все фабрики получали механическую энергию для движения технического оборудования от паровых машин. Если из дымовых труб котельных шёл слабый дымок, что говорило о хорошем сгорании топлива, кочегаров поощряли и давали в награду 50 копеек или рубль. Но если Морозов видел, что из дымовых котельных труб идёт густой дым, то с бранью набрасывался на кочегаров, а при повторном замечании грозил увольнением. 27

Проходя место строительного двора (лесного двора), Арсений Иванович Морозов собирал гвозди, разбросанные рабочими и возвращал их строительным десятникам с предупреждением: объяснить рабочим, что хозяйское добро надо беречь. 28

Арсений Иванович Морозов был человек горячий и простой в отношениях с людьми. Бывали случаи, что он не стеснялся ударить нагайкой подвернувшегося во время пожара, где он распоряжался, под его лошадь ротозея. Но это факт незаурядный. Он не доказывает, чтобы Морозов в своём управлении фабрикой ставил на первом плане нагайку или розгу. Но он был иногда горяч. Однажды в гневе он прогнал из конторы рабочего, который спьяну попал рукой в трансмиссию и пришёл к хозяину просить пособие за увечье. Но он был внимательным, когда дело касалось судьбы рабочего человека.

В 1907 году приехала из Рязанщины наниматься на Морозовскую фабрику семнадцатилетняя девушка из многодетной семьи Наталья Королёва и стала работать на мотальной машине. Проходя по цеху, Арсений Иванович обратил на неё внимание, особенно на её косы. «Тебе тут, дева не место, - сказал хозяин. –А что если тебя затащит в машину, ведь и до беды недалеко» 29 На другой день отправил Морозов девушку в свою больницу. Здесь Наталья Константиновна проработала операционной санитаркой 58 лет.

Обеспечить благополучие своего предпринимательства в условиях жестокой конкуренции могла только достаточная прибыль. Морозов любил повторять, что неудача с прибылью не позорна, но должна послужить уроком на будущее.

По его мнению, прибыль может возрастать лишь увеличением и улучшением качества товара, а издержки необходимо снижать собственными средствами, но никак не займами в банках. В производстве, по мнению Арсения Ивановича, каждый должен отвечать за своё дело и свою заработанную плату. 30 Морозов выплачивал рабочим по фактически выработанной за день продукции и её добротности. В 70-80 годы ткачи зарабатывали до 9 рублей в месяц, а женщины получали от 3 до 4 рублей, малолетние два – три рубля. 31 Однако заработанную плату снижали на 30 – 50% за счёт штрафов. После Морозовской стачки 1885 года ставки штрафов были снижены. К 1889 году заработанная плата для «добропорядочного рабочего» было увеличена.

Сдельная месячная зарплата. 32

Производство мужчины женщины Подрост. 15-17лет Малолетн. 12-15лет
Прядильное 18-22 6-14 14-18 3-5
Ткацкое 8-26 6-26 4-18 3-4
Красильное 14-24 - 5-12 -
Механическое 40 коп. поденных -

 

Повременная месячная плата.

Производство мужчины женщины Подрост. 15-17лет Малолетн. 12-15лет
Прядильное
Ткацкое - 4,5
Красильное 8,5 4,5
Чернорабочие - -

 

В советской историографии Морозова считали «эксплуататором рабочих масс». Для этого были свои основания: рабочий день длился по 15-16 часов в сутки. Заработанная плата была невысока. Однако это были характерные элементы всей Российской промышленности в целом, а не явлением лишь Богородско-Глуховской мануфактуры. 33

Случались и чрезвычайные ситуации, заканчивавшиеся несчастными случаями. В период с 1 октября 1895 по 1 октября 1896 года их было 101. Из них 2 было со смертельным исходом. 34 Один случился на отбельной фабрике. Там стояла сильная жара. У котла шла спаренная работа. Один рабочий опускался в котёл, другой подавал ему товар. Однажды рабочий, подававший товар, отлучился на минуту. Второго рабочего сморил сон. В котёл был пущен пар, забыв, что там находится человек. Когда же догадались и открыли тяжёлую крышку, то там уже от человека ничего не осталось. В Глухове по этому поводу сложили песню:

«Сварился бедняжка в отбельном котле,

В отбелку товар он складал.

На фабрике душной в безвыходной мгле

Он жизнь молодую отдал.

Весной его на вокзал провожали,

С тревогою плакала мать.

Не плачьте, мамаша, под крышей вокзала,

Я буду вам письма писать.

Но как мне не плакать, мой милый сыночек,

Ведь ты собрался уезжать?

Быть может, и видит в последний разочек

Тебя горемычная мать.

Бедняга к Морозову определился,

В отбелку послали его.

Но скоро в костре он отбельном сварился,

Остались лишь кости его.» 35

Эта песня отражала настроение рабочих, царившее на Глуховке того времени. Она отражает и тяжёлый труд, сопряжённый с опасностью несчастных случаев, и необходимость трудиться, для получения средств к существованию.

За 70 лет своего существования, с 1847 по 1917 год, сменилось на Глуховской мануфактуре несколько поколений ткачей, прядильщиков, красильщиков, десятки и сотни фамилий. Несколько династий.

Работали на предприятиях Морозова в две смены. Арсений Иванович понимал, что этот график не выгоден в силу того, что последние три часа работы давали много брака, приводили к частым несчастным случаям, так как рабочим стало физически невозможно выстоять у быстроходных машин. Рабочего, отупевшего от рабочего шума и грохота машин, выносили из цеха, иногда штрафовали.

Морозов вводит систему работы в три смены с ночным перерывом в 6 часов (самый тяжёлый период для рабочих). Одновременно это был и технический расчёт того, что иначе невозможно производительно работать.

После окончания русско-японской войны, Морозовы приступают к полной реконструкции всех фабрик в Глухове. На Глуховке строится электростанция, строится одноэтажная по последнему слову техники ткацкая фабрика. Ткацкие станки, разбросанные по всем корпусам фабрик, переносятся на Ново-Ткацкую фабрику. На освободившейся площади в красильной фабрике устанавливаются машины по обработке кордов и вельветов. Система же управления Богородско-Глуховской мануфактуры сводилась к следующей схеме. (см. приложение).

 

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 181 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A) наибольшее значение количества воздуха полученного при расчетах по различным факторам
  2. A. профессиональное управление людьми и капиталами посредством коммуникаций;
  3. I. Социальное управление и его виды. Понятие государственного управления, принципы государственного управления
  4. III. Управление личностным саморазвитием
  5. V. Самоуправление
  6. V3: {{59}} 04.04.07. Наибольшее и наименьшее значения непрерывной функции в замкнутой ограниченной области
  7. VI. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ
  8. А у него нет сестер? Что же, в доме больше нет хозяйки?
  9. А) Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры) и стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели (нужно знать больше других)
  10. А. Одинаковы. Б. Масса дроби немного больше массы разновеса. В. Масса дроби немного меньше массы разновеса. Г. Этот опыт не дает оснований для ответа на заданный вопрос
  11. А. Увеличивается. Б. Уменьшается. В. Остается неизменным, меньше атмосферного. Г. Остается неизменным, больше атмосферного. Д. Остается неизменным, равным атмосферному
  12. Адаптивное управление


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.097 с.