Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Чем можно заниматься девяносто часов в неделю, причем с удовольствием



 

Команда разработчиков первой модели «Макинтош» представляла собой разношерстную группу экс-профессоров и инженеров. Все работали над никому не известным экспериментальным устройством, вряд ли увидевшим бы свет, если бы это предприятие не возглавил Джобс. С самого начала он убедил сотрудников, что они создают нечто революционное. Это был не просто авангардный компьютер или интересный инженерный проект. Простой в использовании графический интерфейс «Мак» полностью преображал компьютерную индустрию. Компьютер впервые становился доступным для широкого круга пользователей.

Разработчики трудились три года как рабы, и хотя Джобс на них покрикивал, он поддерживал их моральный дух, убеждая, что они работают ради высоких идей и что их работа подобна божественным деяниям. Как писал один из ведущих программистов Энди Хертцфельд: «Цель не заключалась в том, чтобы обойти конкурентов или заработать много денег, просто хотелось сделать великую вещь, самое лучшее, на что мы были способны».

Джобс внушал сотрудникам, что они художники, объединяющие в своем творчестве технологию с культурой. Он убеждал, что у них есть уникальный шанс изменить представление о компьютерном мире и создать революционный продукт, а это, помимо прочего, — большая привилегия. Джобс следующим образом охарактеризовал ситуацию на страницах первого выпуска журнала «Макуорлд» (в 1984 году): «Мы собрались вместе в это особое время, чтобы создать новый революционный продукт. Возможно, это лучшее, что мы сделаем в своей жизни».

Оглядываясь назад, можно сказать, что так и случилось. «Мак» был революционным продуктом, прорывом в компьютерной области. Но возможно, это было вопросом веры. Одновременно с «Мак» разрабатывались десятки других компьютеров. Не было никакой гарантии, что «Мак» действительно окажется лучшим или даже что он вообще выйдет на рынок. Разработчики поверили Джобсу на слово. Они шутили, что их вера в убеждения Джобса была сродни вере, внушаемой лидером какого-нибудь харизматического культа.

Джобс привил своей команде страсть к работе, что критически необходимо для создания новой технологии. Без этого работники могут потерять веру в проект, на реализацию которого требуются годы. Без страстной преданности своему делу они могли потерять интерес и бросить работу. Джобс сказал: «Нужно быть страстно увлеченным идеей, проблемой или тем, что вы хотите исправить, иначе у вас не будет достаточно упорства, чтобы идти до конца. Думаю, это половина дела».

Увлеченность Джобса — это стратегия выживания. Много раз, когда он пробовал в «Эппл» что-нибудь новое, мало кто верил в победу, и реакция широкой общественности часто была презрительной. Так, в 1984 году, когда появился первый графический пользовательский интерфейс «Мак», многие сочли его «игрушкой». Билл Гейтс удивлялся, что людям нравятся цветные компьютеры. В первое время критики требовали от «Эппл» раскрытия информации об айпод. Без твердой веры в свои убеждения, без увлеченности своим делом Джобс вряд ли смог бы противостоять критике. В своем интервью «Роллинг стоунс» он отметил: «Меня всегда привлекали революционные перемены. Не знаю почему. Может, потому что они сложны. Они связаны с большим эмоциональным стрессом. И обычно приходится переживать период, когда все говорят, что вы полностью проиграли».

Умение привить сотрудникам увлеченность работой имеет и практическую выгоду: персонал охотно задерживается допоздна и работает много даже по меркам Кремниевой долины. Разработчики «Мак» работали действительно подолгу, потому что Джобс убедил их в том, что «Мак» — их продукт. «Мак» появился благодаря их творческой энергии и тяжкому труду, и Джобс утверждал, что их работа будет иметь очень большое значение. Что может быть лучшей мотивацией? В «Эппл» технология — это командная игра. Разработчики «Мак» трудились с полной отдачей, и это стало делом чести. Они все получили рубашки с надписью: «90 часов в неделю и с удовольствием».

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 170 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.028 с.