Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Эффекты катехоламинов



Надпочечники

Парные железы, расположены у верхнего полюса почек, имеют полулунную форму. На срезе они представлены наружным корковым и внутренним мозговым слоями. Мозговое вещество состоит из хромаффинных клеток, способных синтезировать катехоламины. Клетки получают иннервацию преганглионарными волокнами вегетативной нервной системы. Помимо надпочечников хромофинные клетки имеются в т.н. параганглиях - зародышевых остатках хромаффинной ткани, которая может локализоваться в области бифуркации аорты, мочевого пузыря, простаты, яичников и матки, сердца. Корковое вещество разделяется на три зоны - наружную клубочковую (происходит синтез минералокортикоидов), пучковую (синтезируются глюкокортикоиды) и внутреннюю сетчатую (синтезируются половые гормоны) зоны. Клетки этих зон богаты холестерином и аскорбиновой кислотой, которые служат предшественниками гормонов.

Гормоны мозгового слоя надпочечников

В хромаффинных клетках надпочечников синтезируются и попадают в кровь дофамин, адреналин и норадреналин. Вторым органом синтеза и накопления катехоламинов (КА) являются постганглионарные симпатические нейроны. Исходным веществом для биосинтеза служит тирозин, из которого после гидроксилирования в катехоламиновых нейронах и хромаффинных клетках образуется дофамин и далее адреналин и норадреналин. Биологическое действие зависит от взаимодействия с альфа- и бета-адренорецепторами, дофаминовыми рецепторами.

 

Эффекты катехоламинов

№ п/п Метаболизм. Ткань. Орган. Гормон. Эффект
Тип рецептора
α1 α2 β1 β2 β3
Гликогенолиз усиление        
Гладкомышечная ткань сосудов, сокращение        
Гладкомышечная ткань ЖКТ   расслабление      
Гликолиз   подавление усиление    
Секреция инсулина, ренина   подавление   усиление  
Сокращение кардиомиоцитов     усиление    
Гладкомышечная ткань (бронх, ЖКТ, сосуд, мочеполовой системы)       расслабление  
Гликогеколиз и глюкогеогенез в печени       усиление  
Гликогеколиз в мышцах       усиление  
Липолиз         усиление

 

Норадреналин является агонистом a-1,2 и b-1 адренорецепторов, поддерживает и повышает тонус сосудов, исключая коронарные артерии. В связи с повышением периферического сопротивления, повышает систолическое и диастолическое давление. Минутный выброс почти не меняется, почечный кровоток уменьшается. Несмотря на стимуляцию b1-рецепторов, рефлекторно возникает брадикардия.

Адреналин стимулирует a- и b рецепторы, обеспечивая "реакцию бегства". При внутривенном введении вызывает констрикцию артерий, капилляров, вен. Опорожняет кровяные депо (кожа, чревная область), сосуды сердца и скелетных мышц расширяются. Периферическое сопротивление в целом повышается. В большей степени повышает систолическое, чем диастолическое артериальное давление. На сердце оказывает положительное хроно- и инотропное действие. Минутный объем крови возрастает до тех пор, пока повышение среднего артериального давления не включит парасимпатическую противорегуляторную систему. Повышает опасность генерации гетеротопных очагов возбуждения и развития стенокардии. С повышением дозы адреналина возрастают альфа-симпатомиметические эффекты, вызывающие повышение систолического и диастолического давления. Почечный кровоток уменьшается без изменения фильтрации, тормозится перистальтика кишечника, и расслабляется мускулатура бронхов. Усиливается липолиз, гликогенолиз, образование молочной кислоты.

Дофаминчерез b1-адренорецепторы увеличивает минутный объем сердца, благодаря увеличению сердечного выброса и роста числа сердечных сокращений. Через дофаминовые рецепторы расширяет почечные, мезентериальные и печеночные сосуды.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 147 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.