Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Электромагнитные муфты. Назначение. Модификации. Принцип действия фрикционных муфт



Электромагнитные муфты. Электромагнитная муфта предназначена для передачи вращающего мо­мента двигателя рабочему механизму. Она состоит из двух частей: ведущей и ведомой, которые образуют замкнутую магнитную систему. Электромагнитные муфты можно разделить на фрикционные и асинхронные.

Во фрикционных муфтах передача вращения осуществляется за счет силы трения между ведущей и ве­домой частями. Муфта работает как электромагнит. При подаче тока в обмотку возбуждения создается МДС и подвижная часть муфты прижимается к неподвижной. Для передачи больших моментов применяются много­дисковые конструкции. Катушка возбуждения ЭМ может вращаться или быть неподвижной. В первом случае необходимы скользящие контактные кольца со щетками, что в значительной степени уменьшает надежность устройства. Соприкасающиеся поверхности фрикционных ЭМ выполняют из специального материала — сплава феррадо, имеющего коэффициент трения в 3 - 5 раз больший, чем у стали. Одна из полумуфт (обычно ведомая) может перемещаться вдоль вала по шпонке или шлицам. После отключения катушки ее возврат осу­ществляется с помощью пружины. Упрощенные конструкции фрикционных ЭМ приведены на рис.

Электромагнитные порошковые муфты (ЭПМ). Принцип их действия осно­ван на использовании эффекта сцепления, возникающего между двумя поверхностями, которые разделены зазором, содержащим ферромагнитный порошок, когда этот зазор пересекается магнитным потоком. Под дей­ствием магнитного потока порошок намагничивается и вязкость повышается, в результате между ведущей и ведомой частями создается момент сцепления.

В качестве ферромагнитного материала используется карбональное железо. Ферромагнитный порошок обычно используется со смазывающей средой, которая защищает ферро-магнитный порошок от разрушения. Смесь порошка и смазывающей среды называют ферромагнитной суспен­зией. Она может быть выполнена на твердой или жидкой основе.

В качестве смазывающей среды применяют керосин, машинное масло, кремний-органическое масло, хлористый бензол (суспензия на жидкой основе), а также тальк, графит (суспензия на твердой основе).

 


 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 230 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.01 с.