Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Юридическая ответственность за нарушение правил охраны и использования объектов животного мира



Составы таких нарушений многочисленны и разнообразны и сформулированы в УК РФ, КоАП, специальном экологическом за­конодательстве, в первую очередь в Федеральных законах «О живот­ном мире», «О континентальном шельфе Российской Федерации». Для привлечения виновных к юридической ответственности, поми­мо указанных актов, следует обращаться к нормам других законода­тельных и подзаконных актов, в которых, собственно, и определены правила охраны и использования животного мира.

УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незакон­ную охоту (ст. 258), если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или


иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отноше­нии птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на территории заповедника, заказника или в зоне чрезвычайной эколо­гической ситуации. Аналогичным образом, с использованием иных , признаков объективной стороны, построена ст. 256 УК, устанавли­вающая ответственность за незаконную добычу водных животных и растений, а в ч. 2 предусматривается ответственность за посягатель­ства на особый объект — котиков, морских бобров и иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Статья 257 УК «Нарушение правил охраны рыбных запасов» вводит целый ряд составов: производство лесосплава, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и другой лесной продук­ции с лесосек, осуществление взрывных и иных работ, а равно экс­плуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механиз­мов с нарушением правил охраны рыбных запасов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия. Суровые санкции установлены за уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих организмов,-ограни­чение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок (ст. 259). Другие статьи УК РФ также устанавливают ответст­венность за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира либо как части правил охраны окружающей среды либо путем указания на последствия преступных деяний, например, в ст. 246, 247, 250 в число последствий включена массовая гибель животных, в ст. 248 и 249 —распространение эпизоотии. Статья 245 предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

КоАП РСФСР регламентирует административную ответствен­ность за нарушения законодательства об охране и использовании животного мира в ст. 48' «Нарушение права государственной собст­венности на животный мир», ст. 84' «Нарушение правил транспор­тировки, хранения и применения средств защиты растений и других препаратов, причинившее ущерб животному миру», ст. 842 «Наруше­ние правил охраны среды обитания животных, правил создания зоо­логических коллекций и торговли ими, а равно самовольное пересе­ление, акклиматизация и скрещивание животных», ст. 843 «Наруше­ние порядка осуществления пользования животным миром, а также незаконный ввоз животных или растений, признанных наносящими ущерб сохранению видов животных, занесенных в Красную книгу», ст. 844 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезнове­ния животных или совершение иных действий, которые могут при-


вести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких животных», ст. 85 «Нарушение правил охоты и ры­боловства, а также правил осуществления других видов пользования животным миром», а также за проступки в отношении живых ресур­сов континентального шельфа, в отношении животных в ходе сель­скохозяйственной деятельности, при нарушении ветеринарных и других правил, за уничтожение полезной для леса фауны. В проекте КоАП РФ предусматривается ответственность за нарушение правил среды обитания и путей миграции животных, оборота биологиче­ских коллекций, переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира, пользования ими, охраны рыбных запа­сов, а также за уничтожение редких и находящихся под угрозой ис­чезновения животных (ст. 8.33—8.38).

Статья 55 Федерального закона «О животном мире», помимо имеющихся в КоАПе составов, указывает и на такое нарушение, как сокрытие или искажение информации о состоянии и численности объектов животного мира, имеющей важное значение для безопас­ности населения и домашних животных, устойчивого использования объектов животного мира, их воспроизводства и качества среды их обитания, а также нарушение требований по предотвращению гибе­ли объектов животного мира в процессе хозяйственной деятельно­сти и при эксплуатации транспортных средств.

Анализ норм уголовного, административного и экологического законодательства показывает, что рассматриваемым нарушением яв­ляется виновное, противоправное деяние (действие или бездейст­вие), посягающее на животный мир (или отдельные его объекты), порядок пользования им, и предусмотренное соответствующими за­конодательными актами. Объективная сторона представляет собой действия или бездействия, состоящие в нарушении установленных правил, и наличие причинной связи между деянием и наступивши­ми последствиями (для материальных составов) или угрозой наступ­ления таких последствий. Определение последствий, размеров при­чиненного вреда представляет собой достаточно сложную задачу и осуществляется с учетом фактических обстоятельств по таксам для исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный незакон­ным добыванием или уничтожением объектов животного и расти­тельного мира.

Рекомендуемая литература: Гиззатулин Р. X. Правовая охрана животного мира за­конодательством субъекта Российской Федерации. Уфа, 2000; Дубовик О. Л. Экологи­ческие преступления. Комментарии к 26 главе УК РФ. М., 1998, с. 262—321; Коммен­тарий к КоАП РСФСР. 4-е изд., М., 2001.


II





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 134 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.012 с.