Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Этос науки и ее новые этические проблемы



Первые этические нормативы поведения научного сообщества были выработаны Лондонским королевским научным обществом. Это принципы невмешательства в политику, религию и принцип нейтралитета.

Среди этических проблем развития науки можно выделить спор между двумя принципами. С одной стороны принцип автономии науки, который получает широкую поддержку большей частью в научной сфере. А с другой стороны – принцип создания социального контроля над научной деятельностью – раз общество содержит науку, оно имеет право ее контролировать.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов: должны ли ученые обладать полной свободой как выбора целей так и средств или же свобода должна ограничиваться обществом. Так с точки зрения общественности могут быть опасными исследования благодаря увеличению технизации медицины, генной инженерии, производства сельхоз продукции, формоцефтическихпрепаратов, манипуляции над человеческой психикой, технологии клонирования и т.д.

Общий вывод, к которому приводит современная тенденция развития науки состоит в том, что именно нравственные общекультурные ценности должны иметь приоритет над развитием науки. Впервые оформление научного этоса (набора внутренних ценностей научного сообщества, имеющий статус моральных форм) начинается с упоминания лондонского общественного принципа нейтрализма, согласно которому наука не вмешивается ни в религию, ни в политику, ни в этику с 1966г.

Далее в истории науки, как и отмечаем, выдвигается принцип социальной ответственности ученого в настоящем времени общепризнанными наиболее часто общеобсуждаемыми является сформулированными американским социологом Робертом Мертоном 1910г. Он сформулировал императивы научного этоса - минимальные нормы, гарантирующие честную конкуренцию в науке и основы профессионального поведения. Таких императива четыре:

1. УНИВЕРСАЛИЗМ подчеркивает внеличностный характер научного знания. Научные высказывания относятся к объективно существующим явлениям и взаимосвязям, и они должны быть универсальны, то есть справедливы везде, где имеются аналогичные условия, а истинность утверждений не зависит от того, кем они высказаны.

Универсализм проявляет себя в провозглашении равных прав на занятия наукой и на научную карьеру для людей любой национальности и любого общественного положения. Он обусловливает интернациональный и демократический характер науки.

2. КОЛЛЕКТИВИЗМ предписывает ученому незамедлительно передавать результаты своих исследований в пользование сообществу. Научные открытия являются продуктом сотрудничества, образуют общее достояние, в котором доля индивидуального "производителя" весьма ограничена, и ему следует сообщить свои открытия другим ученым тотчас после проверки свободно и без предпочтений. "Право собственности" в науке (речь идет о фундаментальной науке) фактически существует лишь в виде признания авторитета автора.

3. БЕСКОРЫСТИЕ предписывает ученому строить свою деятельность так, как будто кроме постижения истины у него нет никаких других интересов. По сути дела этот императив является максимальным выражением "академической свободы", на которую обречен настоящий ученый. Р. Мертон излагает требование бескорыстности как предостережение от поступков, совершаемых ради достижения более быстрого или более широкого профессионального признания внутри науки.

4. ОРГАНИЗОВАННЫЙ СКЕПТИЦИЗМ Р. Мертон рассматривает как особенность метода естественных наук, требующего по отношению к любому предмету детального объективного анализа и исключающего возможность некритического приятия. В науке не действует аналог презумпции невиновности. Автор вклада должен доказывать критикам ценность и перспективность своего результата. Они же не только вправе, но и обязаны сомневаться, ограждая существенный корпус знания от недостаточно обоснованных претензий. Императив организованного скептицизма создает атмосферу ответственности, институционально подкрепляет профессиональную честность ученых, предписываемую им нормой бескорыстия. Ученый должен быть готов к критическому восприятию своего результата.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 130 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.