Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Элементы специальной теории относительности



При изложении специальной теории относительности после рассмотрения классической механики не надо подробно останавливаться на опытах, игравших существенную роль в ее становлении. Однако необходимо подчеркнуть, что именно опыт показал, что скорость света в вакууме не зависит от движения источника света и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Следует отметить противоречие постулатов Эйнштейна классическим представлениям о свойствах пространства и времени и на необходимость пересмотра этих представлений. Следует вывести преобразования Лоренца, основываясь на постулатах специальной теории относительности, а затем провести анализ условий перехода этих преобразований в классические преобразования Галилея и обсудить вопрос о предельном характере скорости света в вакууме.

С помощью преобразований Лоренца нужно показать относительность одновременности, длин и промежутков времени и в то же время инвариантность интервала между двумя событиями, свидетельствующую о том, что пространство и время органически связаны между собой и образуют единую форму существования материи – пространство – время.

При изложении элементов релятивистской динамики следует обратить внимание студентов на следующую из опыта справедливость законов сохранения, на взаимосвязь закона сохранения релятивистского импульса и энергии. Необходимо специально рассмотреть вопрос о границах применимости классической механики. Студенты должны ясно понимать, что классическая механика Ньютона - это механика макротел, движущихся с малыми скоростями (по сравнению со скоростью С света ввакууме), что законы классической механики получаются как следствие теории относительности в пределе при С .

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 89 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.