Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Хулиганство (ст. 213 УК РФ) . Разграничение со смежными составами



 

Объективная сторона хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ) состоит в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу при условии, что такие действия совершены с применением оружия или предметов, исполь­зуемых в качестве оружия.

 

К грубому нарушению общественного порядка судебная практика относит совершение антиобщественных действий, выразившихся в причинении вреда здоровью граждан, нарушении их покоя или отды­ха, дезорганизации нормальной деятельности предприятия, срыве массового мероприятия и т.п.

 

Явным неуважением к обществу считается очевидное как для само­го виновного, так и для других лиц открыто выраженное пренебрежи­тельное отношение к общественным отношениям, правилам общежи­тия и нравственности.

 

Применение в процессе хулиганских действий оружия или пред­метов, используемых в качестве оружия, является обязательным при­знаком хулиганства.

 

Субъект основного состава хулиганства - общий.

 

Наряду с прямым умыслом субъективная сторона хулиганства ха­рактеризуется особым, хулиганским, мотивом действий виновного - стремлением в вызывающей форме показать свое пренебрежение к окружающим, к личному достоинству человека, к правилам общежи­тия (желание продемонстрировать свою «силу», «ловкость», превос­ходство» над другими гражданами, поиздеваться над кем-либо, про­явить бесчинство, бахвальство и т.д.).

 

Квалифицированные виды хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - его совершение:

 

группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняюще­му обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Субъект хулиганства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Посягательства на личность во время хулиганских действий, если побои или вред здоровью причинены без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируются как преступления против личности, где хулиганские побуждения выступают в качестве квалифицирующего признака.

2. Обязательным признаком хулиганства является грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Общественный порядок - это сложившийся в обществе комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие, неприкосновенность личности и целостность собственности, нормальное функционирование государственных и общественных институтов. С точки зрения комментируемой статьи не важно, установлены ли нормы соблюдения общественного порядка государством либо требованиями морали.

Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение установленных в нем правил поведения, которое носит демонстративный характер. Оно может проявляться, например, в бесчинстве, унизительном обращении с гражданами, длительном характере посягательств, упорном, несмотря на замечания, совершении общественно опасных действий.

3. Нельзя насилие как квалифицирующий признак хулиганства сводить только к нанесению побоев или телесных повреждений. Насилие может проявляться и в других формах (например, в сталкивании в нечистоты), но в любом случае оно состоит в оказании физического воздействия на потерпевшего.

4. Хулиганство совершается с прямым умыслом. Поэтому не может квалифицироваться по комментируемой статье насилие с применением оружия, совершенное на почве неприязненных личных взаимоотношений в кругу близких людей, в безлюдных местах и т.д. В то же время, если такие действия совершаются в общественных местах и сознанием виновного охватывается, что они грубо нарушают порядок в общественных местах, ведут к срыву общественных мероприятий, нарушению нормальной работы предприятия, учреждения, общественного транспорта и т.д., то их следует квалифицировать как уголовно наказуемое хулиганство.

Также должны квалифицироваться как хулиганство действия, предлогом для которых послужил малозначительный повод, несоразмерный причиненному насилию (например, случайный толчок, отказ уступить место в общественном транспорте).

5. Для признания хулиганства совершенным группой лиц по предварительному сговору требуется наличие договоренности между ними до начала хулиганства. На применение оружия сговора не требуется, но если член группы увидел, что при хулиганстве применяется оружие, и не прекращает хулиганские действия, он подлежит ответственности по ч. 2 комментируемой статьи.

6. К представителям власти относятся работники милиции, народные дружинники и военнослужащие, привлеченные к охране общественного порядка, а также иные лица, на которых возложены функции представителей власти.

Ответственность по ч. 2 комментируемой статьи за сопротивление представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наступает при физическом противодействии таким лицам в процессе пресечения ими хулиганских действий.

Пресечение может выражаться как в прямом применении силы к хулигану, так и в иных действиях (например, попытка вызвать наряд милиции, защитить потерпевшего). Просьбы и увещевания со стороны посторонних лиц не могут рассматриваться как пресечение хулиганских действий.

7. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Ответственность по этой статье наступает не только при применении огнестрельного, холодного, пневматического или газового оружия, но и при использовании предметов хозяйственного и бытового назначения, которыми хулиган вооружился в процессе совершения преступления и которые были использованы им в качестве оружия, т.е. для поражения живой силы.

Под применением оружия и иных предметов понимается не только нанесение телесных повреждений потерпевшему, но и попытка нанесения таких повреждений.

Вместе с тем не может квалифицироваться по этой статье демонстрация оружия, а также словесные угрозы применить оружие без попытки реального его применения, а равно использование при хулиганстве негодного или незаряженного огнестрельного оружия.

8. Не могут квалифицироваться по ч. 2 комментируемой статьи действия, связанные с сопротивлением представителям власти или иным лицам при задержании после окончания хулиганских действий. Такое сопротивление квалифицируется самостоятельно в зависимости от его характера и тяжести наступивших последствий.

9. Ответственность за преступления, предусмотренные по ч. 1 комментируемой статьи, наступает с 16 лет, а по ч. 2 этой статьи - с 14 лет.

Хулиганство необходимо разграничивать с деянием, предусмот­ренным ст. 214 УК, — вандализмом. Вандализм представляет собой осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. По сути вандализм — это также действия, нарушающие обществен­ный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, попи­рающие нравственные устои общества. Мотив при совершении ван­дализма чаще всего хулиганский, но может быть и иным, напри­мер, месть, бессмысленная жестокость, пренебрежение к нормам общественного поведения и др. Рамки вандализма четко очерчены законом, где прямо перечислены и действия, и место их соверше­ния. По степени нарушения общественного порядка вандализм менее общественно опасен, чем хулиганство, так как не сопровож­дается применением насилия, угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества, влекущим обязательно причинение значительного ущерба потерпевшему.

 

Хулиганство следует отличать и от массовых беспорядков,

ответственность за которые предусмотрена ст. 212 УК РФ, особенно

когда имеет место уничтожение или повреждение чужого имущества.

Различие между указанными составами следует проводить по

субъективной стороне преступления. При массовых беспорядках виновные

лица стремятся продемонстрировать свое отрицательное отношение к

политике, проводимой государством, либо непонимание этой политики

или неодобрение, или непризнание ее, к деятельности местных властей;

при хулиганстве, связанном с групповыми хулиганскими действиями,

участвующие в преступлении лица стремятся проявить свое явное

неуважение к обществу, свое неприятие общепризнанных норм морали.

 

Хулиганство следует отличать от преступлений против личности,

порядка управления и от иных смежных составов преступлений.

Выше уже указывалось, как отграничивать хулиганство от

преступлений против личности, однако на практике встречают

затруднение случаи квалификации хулиганства с причинением вреда

здоровью и причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Ч. 1 ст. 213 УК РФ охватывает причинение легкого вреда

здоровью, и дополнительной квалификации по ст.ст. 115 и 116 УК РФ не

требуется. Если же в процессе хулиганства был причинен тяжкий или

средней тяжести вред здоровью либо оно повлекло за собой убийство

потерпевшего, то деяние должно квалифицироваться по совокупности

преступлений - ст. 213 и ст.ст. 111, 112 либо п. “и” ч. 2 ст. 105 УК

РФ, но лишь в тех случаях, когда хулиганские действия можно выделить

в самостоятельный состав преступления и они находятся в реальной

совокупности с указанными преступлениями.

В тех случаях, когда умысел виновного был направлен на

причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений, на убийство из

хулиганских побуждений и в совершенных деяниях усматриваются только

хулиганские побуждения, при отсутствии тех действий, которые можно

выделить в самостоятельный состав преступления, предусмотренный ст.

213 УК РФ, деяние квалифицируется по п. “и” ч. 2 ст. 105, п. “д” ч.

2 ст. 111, п. “д” ч. 2 ст. 112 УК РФ без совокупности со ст. 213 УК

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 426 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.092 с.