Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Электрический уровнемер емкостного типа



Уровнемеры типа РУС предназначены для измерения уровня электропроводных и неэлектропроводных жидкостей, сохраняющих свои агрегатные состояния в интервале рабочих температур и давлений, а также агрессивных и взрывоопасных жидкостей.

Уровнемеры выпускаются обыкновенного (РУС-О) и взрывозащитного (РУС-В) исполнений.

В состав уровнемера входят первичный преобразователь (ПП) и передающий измерительный преобразователь (ПИ).

Температура контролируемой среды от -250 до +250°С.

Относительная диэлектрическая проницаемость контролируемой среды, не менее 1,2. Диапазон измерения уровня от 0,2 до 20 м.

Класс точности, в зависимости от диапазона измерения, от 0,5 до 2,5. Выходной унифицированный сигнал, мА 0 - 5; 0 - 20; 4 - 20.

Внешняя нагрузка в цепи выходного сигнала, кОм, не более: для сигналов 0 - 5 мА 2.5; для сигналов 0 - 20 и 4 – 20 равна 1.

Зона нечувствительности не более 0,5 в пределах допускаемой основной погрешности.

Увеличение погрешности уровнемера не превышает 0,6% на каждые 10°С изменения температуры воздуха, окружающего ПП (от 20°С).

Первичный преобразователь ПП включает в себя емкостный чувствительный элемент (ЧЭ) 1 и устройство 2, 3, 4 для преобразования емкости ЧЭ в электрический сигнал (рис. 3).

Измерительный передающий преобразователь ПИ состоит из усилителя обратной связи 5 и усилителя – формирователя 6 унифицированного выходного сигнала.

Емкостный ЧЭ 1 ПП имеет две части: измерительную 1', определяющую диапазон измерения и компенсационную 1'', расположенную ниже измерительной и предназначенную для формирования сигнала компенсации ошибки, возникающей при изменении диэлектрических свойств среды. При работе 1'' должна быть постоянно залита контролируемой жидкостью.

ПП с компенсационной частью применяется только для контроля уровня неэлектропроводных сред. При измерении уровня электропроводных жидкостей компенсационная часть в ПП отсутствует и заменяется конденсатором постоянной емкости в схеме устройства 3.

ЧЭ ПП подключается ко входу устройства 3. В устройствах 4, 5 емкости измерительной и компенсационной частей преобразуются в электрический сигнал, который подается в ПИ на вход усилителя обратной связи 5. С выхода усилителя 5 сигнал подается на вход устройства 3 и на вход усилителя - формирователя 6, преобразующего этот сигнал в унифицированный входной сигнал постоянного тока 0 - 5, 0 – 20 или 4 – 20 мА.

 
 

 


Рис. 10.3. Принципиальная схема уровнемера емкостного типа.

 

Положение уровня жидкости в объекте контроля определяет собой величину емкости С измерительной части ЧЭ, которая вычисляется по формуле:

­,

где - начальная емкость измерительной части при отсутствии жидкости; К – коэффициент пропорциональности, характеризующий конструкцию ЧЭ и параметры контролируемой среды; h – текущее значение уровня жидкости; Н – диапазон измерения уровня. При отсутствии жидкости (h = 0) . При этом сигнал на выходе устройства сравнения 3 равен нулю.

С ростом уровня увеличивается емкость измерительной части , что вызывает изменение сигнала на выходе устройства 3, которое после преобразования в устройстве 4 подается на вход усилителя 5.

При уменьшении уровня емкость измерительной части уменьшается, что вызывает изменение сигнала противоположного знака на выходе устройства 3.

ПП включает в себя емкостный ЧЭ с электродами определенного вида и электронный преобразователь, размещенный в головке.

Для крепления на резервуаре с контролируемой жидкостью ПП в зависимости от температуры и давления контролируемой среды имеет штуцер или фланец.

При измерении уровня электропроводных жидкостей применяются ПП, имеющие только измерительную часть. У ПП для измерения уровня электропроводных жидкостей один из электродов покрыт изоляционным слоем и выполнен в виде провода U-образной формы: без несущей части (конструктивное исполнение ПОФ); с несущей частью (конструктивное исполнение ПСФ, ПТФ). В качестве изоляции использован фторопласт.

Место крепления ПП должно быть выбрано так, чтобы геометрическая ось ПП, вдоль которой происходит измерение уровня, совпадала с вертикалью. Отклонение от вертикали не должно превышать единицу. Расстояние от оси ПП до стенок внутренних конструкций резервуара должно быть не менее 200 мм.

ПИ может устанавливаться на щитах, пультах управления, на кронштейнах и т.д. Не допускается установка ПИ в близи батарей отопления, электрических печей и других источников тепла.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 260 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Амперметры. Электрический ток в цепи может быть измерен прямыми или косвенными методами
  2. В качестве емкостного преобразователя широко используется плоский конденсатор. Его емкость определяется выражением
  3. Выполнение работы. 1. Подключите магнитоэлектрический вольтметр к выходу источника постоянного напряжения согласно рис
  4. Гидростатические уровнемеры
  5. ДА БУДЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СВЕТ
  6. Диэлектрический эллипсоид
  7. Емкостного фильтра высоких частот
  8. Краткая теория. Магнитоэлектрический метод измерения основан на магнитном взаимодействии образца и магнитной стрелки
  9. Напряженность электростатического поля. В изолированной системе полный электрический заряд сохраняется (через границы системы не проникает вещество)
  10. Общие сведения. Вещества, водные растворы которых проводят электрический ток, называются электролитами
  11. Общие сведения. Преобразователь пневмоэлектрический типа ПЭ-55М, преобразующий унифицированный пневматический непрерывный сигнал (от 0,02 МПа до 0,1 Мпа) в унифицированный
  12. Переменный электрический ток


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.