Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Электромагнитные трансформаторы напряжения и их конструкция



Трансформаторы напряжения служат для преобразования высокого напряжения в низкое, стандарт­ной величины, удобное для работы измерительных приборов и реле.

Основные параметры ТН: Номинальные напряжения обмоток; Номинальный коэффициент транс­формации; Погрешность по напряжению; Угловая погрешность.

По конструкции ТН напоминают силовые трансформаторы на напряжения 6-35 кВ выпуска­ются ТН как однофазной, так и трёхфазной конструкции. На напряжения 110 кВ и выше выпуска­ются однофазные ТН.

Различают заземляемые и незаземляемые ТН 6-35 кВ. Одной из основных функций заземляе­мых ТН является контроль изоляции сети. По виду изоляции различают ТН с масляной и с литой эпоксидной изоляцией. Заземляемые ТН: НТМИ, НТМК, ЗНОМ, ЗНОЛ. Незаземляемые ТН: НОМ, НОЛ

Однофазные незаземляемые ТН имеют два вывода, изолированные на номинальное напряжение.

Магнитопровод ТН – бронестержневого типа. Обмотки ТН – как правило, многослойные, циллиндрические и катушечные

Н с литой изоляцией обычно меют витой разъёмный магнитопровод.

ТН 6-35 кВ Заземляемые ТН – трёхобмоточные, со вторичными обмотками, рассчитаными на 100 и 100/√3 В ТН типа НТМК не предназначены для контроля изоляции сети и выполняются с трёхстержневым магнитопроводом. У заземляемых ТН, предназначенных для контроля изоляции

(ТНКИ) необходимо обеспечить путь магнитному потоку нулевой последовательности. ТНКИ трёхфазного исполнения выполняются либо с пятистержневым магнитопроводом, либо с тремя отдельными магнитопроводами в одном корпусе. ТНКИ могут представлять собой трёхфазную группу из однофазных ТН типа ЗНОМ (ЗНОЛ) Эти ТН выполняются с одним изолированным выводом обмотки ВН, второй вывод обмотки принципиально заземляется. Заземляемые ТН характеризуются меньшими чем у незаземляемых ТН значениями рабочей индукции, т.к. при ОЗЗ в сетях 6-35 кВ напряжение на здоровых фазах возрастает до линейного.

Заземляемые ТН подвержены возникновению автоколебательного процесса в контуре нулевой последовательности сети с ТН в результате ОДЗ или отключения ОЗЗ.

Это явление, также называемое «феррорезонанс», является основной причиной повреждения заземляемых ТН. Большинство разрабатываемых в настоящее время ТН имеет антирезонансную конструкцию.

Магнитное сопротивление потоку нулевой последовательности из за воздушного зазора очень велико.

 

В нейтральную точку обмотки ВН ТН типа НАМИТ включён дополнительный трансформатор (ТНП), вторичная обмотка которого коммутируется релейной защитой в зависимости от напряжения нулевой последовательности.

ТН 110-500 кВ ТН на напряжения 110-500 кВ всегда однофазного исполнения, один из выводовобмотки ВН принципиально заземляется. Магнитопровод ТН – двухстержневой. Обмотки располагаются горизонтально, на обоих стержнях. Магнитопровод изолирован от земли инаходится под напряжением 0,5Uном Магнитопровод с обмотками расположен внутри фарфоровой покрышки, играющей также роль бака для масла.

На напряжения 220-500 кВ применяют каскадные ТН. ТН 220 кВ состоит из двух идентичных модулей 110 кВ, ТН 330 кВ – из трёх. Исключением является ТН 500 кВ, состоящий из трёх-четырёх модулей по 125-166 кВ. Обмотки НН есть только на нижнем каскаде.

 

ТН 110-500 кВ также подвержены повреждениям из-за феррорезонанса. Антирезонансные ТН 110-500 кВ имеют обозначение НАМИ.

В конструкции магнитопровода ТН типа НАМИ используется толстолистовая конструкционная сталь.

Феррорезонансный процесс возможен в ТН типа НКФ при отключении холостой ошиновки.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 206 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.