Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Функции культуры



Как мы уже поняли, культура имеет огромное значение для жизни общества и человека, она объединяет, связывает людское сообщество во времени и пространстве, делает из биологической особи разумное человеческое существо. Предначертанные культуре задачи находят выражение в целом ряде её конкретных общественных функций.1 Выделение функций культуры как целостного образования определяет направления в изучении культуры, складываются целые школы структурно-функционального анализа в социологии.

Число функций, которые выполняет в обществе культура, в работах разных авторов неодинаково, да и обозначаются они по-разному. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что ведущая роль должна быть отведена гуманистической, или человекотворческой функции (функции социализации). Все остальные так или иначе связаны с ней или вытекают из неё. Гуманизм (лат. humanus – человеческий, человечный) в современном знании представляет систему взглядов, в которой признаётся ценность человека как личности, его неотъемлемое право на свободу и благополучие, развитие и проявление своих способностей. Человекотворческой эту функцию называют потому, что культура – это единственное, что позволяет сделать человека человеком. Происходит это в процессе социализации, который заключается в усвоении человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему действовать в качестве полноправного члена общества.

Эта функция культуры является синтетической, объединяющей и подчиняющей следующий перечень функций, который не является безусловным, но, на наш взгляд, наиболее приемлемым: а)функция приспособления к среде, б)познавательная (гносеологическая), в)информационно-коммуникативная, г)регулятивная (нормативная), д)ценностная (аксиологическая), е)семиотическая (знаковая), ж)функция разграничения и интеграции человеческих групп.

Функция приспособления к среде может считаться самой древней и едва ли не единственно общей для человека и животных. Однако если животные, приспосабливаясь к природным обстоятельствам, вынуждены меняться сами или обречены на гибель, то Гомо сапиенс, по преимуществу, меняет окружающую его среду. В условиях холодного севера человек не обрастает мехом, а мастерит себе одежды из звериных шкур, «приручает» огонь и учится строить себе тёплое жилище. В современных условиях умение подниматься в космос на сложнейших аппаратах или опускаться в глубины морские на батискафе тоже является свидетельством того, как культура помогает человеку приспособиться к окружающей среде. Однако человек существует не только в мире природы, но и в обществе, где в течение тысячелетий тоже вырабатываются средства приспособляемости: от общественных норм, государственных структур и законов до оружия, изготовляемого в целях обороны или нападения.

Познавательная (гносеологическая) функция реализуется различными путями, но прежде всего в науке, научном поиске. Культура обладает собственной развитой научной основой, с помощью которой познаётся природа, общество и человек. В наш век научно-технической революции человечество преуспело в накоплении и систематизации знаний законов развития природы и общества и, к сожалению, почти перестало обращать внимание на глубины собственной души, собственного интеллекта. А между тем количество загадок, окружающих нас, делает возможным на протяжение столетий сохранение так называемых оккультных наук (астрология, магия и т.п.). Их расцвет в последние годы как на Западе, так и в нашей стране, увлечённость ими молодого поколения говорит о воскресшей духовной жажде, которую не в состоянии утолить научная рациональность. И тут следует помнить, что внутренний мир личности в не меньшей, если не в большей, степени раскрывается с помощью других проявлений культуры, а именно, литературы и искусства. Н.А. Бердяев по этому поводу писал: «Она (культура) осуществляет лишь истину в познании, в философских и научных книгах: добро – в нравах, бытии и общественных установлениях; красоту – в книгах, стихах и картинах, в статуях и архитектурных памятниках, в концертах и театральных представлениях…»1.

Информационно-коммуникативная функция носит многофакторный характер. Информационная функция обеспечивает историческую преемственность и передачу социального опыта. У человечества нет иного пути сохранения, приумножения и распространения во времени и пространстве накопленных духовных богатств, как через культуру. А она, как известно, не наследуется генетически и биологически. Культурная наследственность человечества определяется предшествующими поколениями и опредмечивается в знаковых системах: устных преданиях древности, памятниках литературы и искусства, в «языках» науки и искусства. Коммуникативная функция неразрывно связана с информационной и состоит в том, что культура не существует вне общества, она формируется через общение. Это общение может быть прямым, непосредственным (общение людей одного круга, одной профессии) или косвенным (с помощью произведений литературы и искусства). С развитием техники, новейших транспортных средств и средств массовой информации (печати, радио, телевидения, кино, аудио- и видеозаписи, Интернета и электронных носителей информации) коммуникативные возможности культуры, т.е. её способность сохранять, передавать и тиражировать культурные ценности, неизмеримо возросли. Усиление информационно-коммуникативных возможностей культуры способствует формированию единой общечеловеческой цивилизации.

Регулятивнная (нормативная) функция проявляется прежде всего как система норм и требований общества ко всем своим членам во всех областях их жизни и деятельности - труде, быте, межличностных отношениях. Регулятивная функция поддерживает социальное равновесие в обществе с помощью нормативных систем, важнейшими из которых являются нормы морали и права. Культура отбирает те из них, которые соответствуют её гуманистическим требованиям и принципам. И если нормы морали, несмотря на определённые расхождения, у большинства народов мира совпадают, то различия в нормах права гораздо более заметны. Законы и конституции, имеющие юридическую силу, объясняются конкретной историей каждой нации, достигнутым уровнем культуры и т.п. Весьма устойчивы и консервативны обычаи и обряды – нормы, передающиеся из поколения в поколение. На работе и в быту, в общении с другими людьми, в отношении к природе, в соблюдении правил личной гигиены, этикета – во всём этом проявляется регулятивная функция культуры.

Ценностная (аксиологическая) функция отражает важнейшее качественное состояние культуры и выражается в том, что культура, как система ценностей, формирует у человека ценностные ориентиры и потребности. По мере накопления опыта многие ценности пересматриваются, уходят в прошлое, появляются новые, обогащающие уже сложившуюся традицию. Наиболее устойчивыми остаются ценности, не имеющие социальной, национальной или иной групповой ориентации. У разных народов на разных этапах развития, например, меняются понятия о «добре» и «зле», о моральных принципах, но все они имеют и некое общечеловеческое «ядро». Как человек, взрослея, набирается ума и опыта, так и любой народ, сохраняя свои традиции, вынужден учитывать всё новые обстоятельства, постепенно меняющие систему ценностей. Аксиологическая функция как бы «подправляет» регулятивную, и подобным образом – в постоянной борьбе между охранительной традицией и созидающим новаторством – и происходит прогресс культуры.

Семиотическая (знаковая) функция представляет собой определенную знаковую систему культуры, без изучения которой невозможно овладеть её достижениями. Так, средством общения людей является язык (устный или письменный). Специфические языки нужны для познания мира музыки, живописи, архитектуры, театра, танца и т.п. Собственными знаковыми системами обладают естественные науки (математика, физика, химия, биология). Язык формул может постичь только желающий прикоснуться к загадкам мироздания. Знаковые системы позволяют человеку передавать полученную им информацию свободно во времени и пространстве. Если первоначальные знаковые системы на протяжении тысячелетий передавались из поколения в поколение лишь устно и графически, на сравнительно небольшие расстояния во времени и пространстве, то теперь, в век НТР с развитием техники и средств массовой информации возможности тиражирования и трансляции культурных ценностей значительно выросли. Конечно, не надо при этом забывать и традиционные учреждения, облегчающие нам доступ к информации: библиотеки, музеи, архивы и т.п.

Функция разграничения и интеграции человеческих групп отражает роль культуры как могучего фактора дифференциации и разграничения между человеческими группами. Культура всегда предстаёт в какой-то конкретной национально-исторической форме и является выразителем национального духа. Более того, именно в этом многообразии и состоит богатство мировой цивилизации. Надо отметить, что кроме разграничения людей на племена, этносы, нации культура обеспечивает формы интегрированного существования и социально-функциональных групп (производственные, профессиональные, учебные и прочие коллективы), и социально-бытовых (сословия, семьи, кланы), и религиозно-конфессиональных (религиозные общины, секты) и мн.др. Во всех этих коллективах вырабатываются общие цели и идеалы, групповые интересы и потребности. Человек самоидентифицирует себя с группой и заинтересован в её воспроизводстве, в сохранении её культурных отличий.

Приведенное выше раздельное рассмотрение основных функций культуры в обществе, конечно, весьма условно. В реальной жизни разграничить их так, как это сделали мы, невозможно. Они тесно сплетены, переходят одна в другую и практически представляют единый процесс, в целом обеспечивая движение человечества по извилистым и часто непредсказуемым путям прогресса.

 

Вопросы для самопроверки

 

1 Из какого языка пришло слово «культура»? В каком смысле оно первоначально употреблялось?

2 Как бы вы сами ответили на вопрос: «Что такое культура»? Попытайтесь в письменной форме дать развёрнутую формулировку этого понятия.

3 Как можно объяснить многообразие точек зрения во взглядах на культуру?

4 Как, с вашей точки зрения, соотносятся в культуре духовное и материальное?

5 Что является сущностью культуры?

6 Дайте характеристику таким видам культуры как мировая и национальная.

7 Что представляет собой этническая культура? Чем она отличается от национальной?

8 Что означают понятия «субкультура», «контркультура», «культура доминирующая»?

9 Вы, вероятно, понимаете, что каждый человек находится под влиянием нескольких культур, субкультур и даже контркультур. Попробуйте проанализировать своё окружение: какие вы замечаете в нём контркультуры и субкультуры? Какое влияние они оказывают (если оказывают) на культуру доминирующую? Что в перечисленных субкультурах и контркультурах приемлемо для вас, а что – нет?

10 Как вы расцениваете молодежную культуру – как субкультуру или контркультуру? Аргументируйте свою точку зрения.

11 Почему контркультура обладает большой стойкостью, несмотря на то, что её обычно преследуют официальные структуры? Приведите известные вам исторические примеры.

12 В каком соотношении находятся и что представляют собой «элита», «элитарность» и «элитарная культура»?

13 Чем отличается народная культура от массовой?

14 Охарактеризуйте свое отношение к массовой культуре. Приведите примеры массовой культуры в вашем окружении. Как вы думаете, почему исследователи связывают массовую культуру с банальным, легко узнаваемым?

15 В чём состоит функция массовой культуры в процессе общекультурной эволюции человечества? Чем это объясняется?

16 Каковы общественные функции культуры? Охарактеризуйте каждую из них.

17 Какая из функций культуры имеет наиболее всеобъемлющий характер?

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 412 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.092 с.