Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Электронные и бумажные базы данных



С одной стороны, во всем мире объем выпуска соб­ственно книжной продукции растет: в странах Ла­тинской Америки и Карибского бассейна, напри­мер, в 1955-1980 гг. объем выпуска увеличился в 4 раза; в эти же годы в Северной Америке он уве­личился в 7 раз; в Австралии и Океании — более чем в 12 раз. В Азии резкий рост приходится на 1990-е гг.; удельный вес этих стран в мировом про­изводстве книг увеличился с 14,4 до 27%". Растет разнообразие книжной продукции (в Нидерландах, например, число наименований издаваемых книг с 1970 по 1988 г. увеличилось на 20%)". С другой стороны, приобретение книг частными лицами во многих развитых странах становится все более редким событием. Снижение расходов населения на книги отмечается практически по­всеместно (продажа книг в тех же Нидерландах с 1970 по 1989 г. упала на четверть)"".

Ленский Б.В. Книга и книжное дело на рубе­же тысячелетия. М., 1996. С. 11. Cultural policy in Netherlands. Strasbourg: Council of Europe, 1994. P. 18. '"Ленский Б.В. Книга и книжное дело на рубе­же тысячелетия. М., 1996. СП; Cultural policy in Netherlands. Strasbourg: Council of Europe, 1994. P. 32.

В библиотеках развитых стран посетителям (ко­торых, кстати, все чаще называют пользователя­ми) предлагаются не только книги, газеты и жур­налы, но также и аудио- и видеокассеты и CD ROM. В библиотеке университета Лаваля в Кана­де, например, помимо книг имеется 12 тысяч ви­деозаписей, 20 тысяч грампластинок, 120 тысяч географических карт, 200 тысяч диапозитивов с произведениями искусства; в одном 1994 году за­фиксировано 15193 обращения к CD ROM; на каждый компьютер, которых только в читальных залах штук 50 для самостоятельных занятий (я уж не говорю о непременно оснащенных компьюте­рами рабочих местах консультантов, работающие в библиотеке) пришлось по 563 запроса в Internet-В стране с несколько иными условиями — Испа­нии — новые технологии в деле распространения научной продукции играют также весьма значи­тельную роль: в университете Каталонии имеет­ся доступ к более чем 1500 тысячам документов, существующим в электронном варианте; имеет­ся более 60 баз данных на CD ROM; в универси­тете Барселоны в электронном виде существуют практически все национальные продолжающиеся издания и значительная часть монографий. Таким образом, сами библиотеки, причем не только университетские, давно уже перестали быть вместилищами книг. Стремясь удовлетво­рить возрастающие и все более разнообразные запросы населения, и массовые (муниципаль­ные), и тем более научные библиотеки оказы-

21 Официальный веб-сайт: http://www.data-archive.ac.uk/

Archives forthe Social Sciences (http://bass.rspo.ucl.ac.be/bass/), International Social Survey Programme, ISSP (Германия) (http://www.issp.org/), Social Science Japan Data Archive (http://ssjda.iss.u-tokyo.ac.jp/en/index.html), Swedish Social Science Data Service (http://www.ssd.gu.se/enghome.html), Centre for Applied Social Surveys — Question Bank (http://www.socstats.soton.ac.uk/cass/).





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 96 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.