Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Что понимается под физической культурой личности и а чем выражается взаимосвязь с общей культурой общества?



3)Почему необходимо отслеживать физическую нагрузку во время самостоятельных занятий, направленных на развитие силы (написать для себя план одного занятия, указав приме­няемые нагрузки)?

10.1 Требования безопасности перед началом и во время занятий в тренажерном зале:

1.Должен быть разработан корректный план занятий, предусмат­ривающий "разминочные" и "остужающие" упражнения для начала и окончания тренировки.

2.Данные полного медицинского обследования.

3.Во избежание травм, не опаздывать к началу тренировки.

4.Занятия проводить в удобном тренировочном костюме и кроссовках.

5.Соблюдение правила использования тренажеров.

6.Занятия на тренажерах разрешаются только в сопровождении инструктора, после прохождения инструктажа возможны самостоя­тельные занятия на тренажерах.

7.Мониторинг физической нагрузки (не допускать возникнове­ния переутомления, которое также способствует появлению травм).

8.Выполнение на тренажерах только предписанной нагрузки и упражнений.

10.2 Под физической культурой личности подра­зумевается достигнуты и уровень физического совершенствования человека и степень использования приобретенных качеств, навыков и специальных знаний в повседневной жизни.

Каждое общество всегда нуждаюсь в здоровых, физически сильных и умелых гражданах, готовых к выполнению самых различных лич­ных и общественных обязанностей, и поэтому пыталось заботиться о физическом воспитании детей с раннего возраста.

Всестороннее развитие человека, прежде всего, необходимо ему са­мому. Ведь чем больше человек будет знать и уметь, тем ему легче пре­творять в реальность все свои жизненные планы, тем ему интереснее жить. В то же время очень многие планы человека зависят от его здоровья.

Еще древние утверждали: "В здоровом теле — здоровый дух". Этим и объясняется, почему физическое развитие, физическое воспитание являются неотъемлемой частью всестороннего развития личности. для постоянного своего совершенствования регулярно заниматься физическими упражнениями, быть физически культурным человеком.

Физическая культура — важнейшая составляющая общей культуры, от состояния которой зависит человеческий прогресс. Естественно при этом, что, чем больше в обществе (государстве) будет разносто­ронне (в том числе и физически) развитых, культурных людей, тем оно будет богаче и сильнее. В отличие от других видов культуры, таких, например, как литература и искусство, направленных на преобразо­вание психических (духовных) свойств человека, физическая культура в основном связана с преобразованием физических (телесных) свойств. Процесс преобразования телесности человека характеризуется тем, что с помощью специально подобранных физических упражнений и соответствующих методов воздействия на человеческий организм можно: направленно развивать формы и увеличивать рельефность мускулатуры тела; повышать объем сердца и дыхания, изменять ин­тенсивность обменных процессов, повышать энергетические возмож­ности организма; эффективно управлять движениями и осваивать сложные двигательные действия, выполнять их в различных условиях и использовать при решении разнообразных задач; улучшать защитные функции организма и повышать его работоспособность, укреплять здоровье, развивать физические качества и осваивать различные виды спорта.

Крепкое здоровье способствует успешности занятий любым ви­дом деятельности, в том числе и умственной. (Исследования психологов показали, что основной причиной неуспеваемости в общеобразова­тельных школах у 85 % учащихся является слабое здоровье или физи­ческие недостатки. От общего состояния здоровья и физических сил во многом зависят память, внимательность, усидчивость).

Физическое воспитание неразрывно связано с эстетическим. Красота здорового тела, грациозных и ловких движений всегда служила источником вдохновения для художников и артистов. Многомиллионная аудитория телезрителей следит за выступлениями спортсменов, получая эстетичес­кое удовлетворение от захватывающей дух скорости бегунов, ловкости и смелости гимнастов, синхронных и совершенных движений фигуристов.

Без выносливости и ловкости, силы и быстроты, гибкости и координации, даваемых физической культурой, у человека нет долж­ной работоспособности, нет стремления к активной деятельности, медленнее вырабатываются специальные трудовые навыки.

Активные занятия физической культурой облегчают человеку выполнение самых различных трудовых операций и процессов, так как приучают его к большей точности и направленности движений, соразмерности их силы с целью, помогают нахождению более эконо­мичных и рациональных приемов.

Физическая культура вносит свой вклад и в нравственное воспита­ние, нравственную культуру. Для совершенствования нравственнос­ти, проявления волевых действий, моральной стойкости очень часто нуж­ны физические силы, физическая выносливость и закалка.

В той или иной степени физическое воспитание проникает и во все другие стороны всестороннего развития человека.

Поэтому так необходимо формирование гармонично развитой, общественно активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

10.3 Наибольший прирост силы у мальчиков проис­ходит от 13 до 17 лет, значит, это время наиболее благоприятное для силовых упражнений. Однако нужно помнить и о том, что чрезмерные силовые нагрузки оказывают отрицательное влияние на формиро­вание костей, особенно на их длину. Поэтому, если вы считаете, что не достигли подходящего роста, воздержитесь от упражнений, сильно воздействующих в вертикальном направлении на позвоночник, или вы­полняйте их на тренажерах, которые снимают нагрузку с позвоночника. Еще одной особенностью молодого организма является быстрая

утомляемость. Это чревато перенапряжением и даже травмами, поскольку утомление влечет за собой значительные нарушения коорди­нации движений.

В юном возрасте после силовых упражнений организм восста­навливается значительно быстрее, чем после тренировок на выносливость, особенно если такие занятия продолжаются не более 20 мин кроссовая подготовка или лыжные забеги). По данной причине упражнениями на развитие силы можно заниматься 2-3 раза в неделю. Приступая к занятиям, помните о том, что у юношей во время :тренировок расходуется энергии значительно больше, чем у взрослых. Поэтому, чтобы не возникло перенапряжения, связанного с недостатком энергии, при интенсивной физической нагрузке нужно питаться калорийной и качественной пищей.

Молодым людям свойственно стремление достичь хорошей спортивной формы в кратчайшие сроки; как правило, результат такой спешки один — перенапряжение, а при дальнейшем упорствовании — перетренированноеть. Поэтому необходимо отслеживать физичес­кую нагрузку во время самостоятельных занятий, чтобы избежать травм и перетренированности. Их можно избежать, соблюдая два условия: во-первых, разумно организовать спортивные занятия, и во-вторых, владеть приемами медицинского самоконтроля, которые по­зволят улавливать признаки переутомления.

Приступив к тренировкам, необходимо:

ü посетить врача, дабы удостовериться, что вам не противопо­казаны упражнения с отягощениями;

ü вести дневник самоконтроля. Работу по самоконтролю следует проводить в одно и то же время суток и в одинаковых условиях. Причем не рекомендуется проверять самочувствие после какой-либо физи­ческой нагрузки, бессонной ночи или сытной еды.

Упражнения для мышц груди и рук.

1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Руки на ширине плеч. Упражнение можно усложнить, если положить ноги на стул, З серии х 8раз.

Для широчайших мыши.

2. Лежа на спине между двумя стульями, гимнастическая палка на сиденьях. Взяться за палку руками широким хватом. Подтягивание до касания палки грудью, 3 серии х 10 раз.

Для дельтовидных мышц.

3. Стоя, наступив на резиновый бинт, свободные концы в руках. Поднимание рук через стороны вверх, 3 серии x l0 раз.

Для бицепсов.

4. Стоя гак же. как в предыдущем упражнении. Сгибание рук в лок­тевых суставах, З серии х 8 раз.

Для трицепсов.

5. Стоя, руки согнуты в локтях за головой, в них свободные концы бинта. Не меняя положения локтей, разгибать руки, З серии х 8 раз.

Для мышц спины.

6. Лежа животом на стуле, руки за головой. Одновременно поднимать чудовище и прямые ноги, максимально прогибаясь, З серии х 8 раз

Для мышц ног.

7. Стоя, руки за головой. Присесть, встать и чуть-чуть выпрыгнуть вверх. Упражнения можно заменить приседаниями на одной ноге, другая вытянута вперед, 4ссрии х 6 раз.

8. Стоя носком одной ноги на деревянном бруске высотой 3 - 4 см, подняться на носок, 3 серии х 12 раз, сменить ногу.

Для мышц брюшного пресса.

9. Лежа на полу, руки за головой, ноги закреплены. Поднимание туловища до касания грудью коленей, 3 серии х 12 раз.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. III. Задачи. Кафедра общей и клинической фармакологии с курсом анестезиологии и реаниматологии
  2. Innate qualities – Свойства личности
  3. Lt;question>Влияющей физической величиной называется
  4. V2: Тема 28. Преступления против свободы, чести и достоинства личности
  5. А следовательно, . Таким образом, физической причиной ослабления поля в диэлектрике является поляризация его и появление собственного поля поляризационных связанных зарядов
  6. Агрессия – психологическая стратегия защиты субъектной реальности личности, действующая на основе инстинкта
  7. Адаптивное значение черт личности
  8. Административная ответственность. Под административной ответственностью понимается такая разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной
  9. Административная правосубъектность. Административно-правовой статус индивидуального субъекта — это правовое положение личности в ее отношениях с субъектами исполнительной власти
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан. Центральным звеном механизма реализации прав и свобод личности являются гарантии, которые включают в себя экономические
  11. Аннотация. Занятие следует начинать с общей функциональной значимости мужской половой системы, перечислив основные органы и их функцию
  12. Асоциализация. десоциализация и ресоциализация личности


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.091 с.