Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Экономический потенциал гидроэнергетики и перспективы его развития



На сегодня доля гидроэнергетики в общем балансе производства электроэнергии составляет 20,7% по мощности и около 15.7% (меняется в зависимости от водности года) по выработке.

Гидроэнергетический потенциал рек России оценивается величиной 852 млрд. кВт ч в год. Это так называемый экономический потенциал, пригодный для промышленного использования. По величине гидроэнергопотенциала Россия занимает 2-е место в мире, уступая только Китаю.

Распределение гидроэнергоресурсов по территории страны крайне неравномерно. На Европейскую часть России приходится 25 %, на Сибирь 40% и 35% на Дальний Восток. В наиболее промышленно развитой части страны – Центре Европейской части, гидроэнергопотенциал использован практически полностью. Возможности развития гидроэнергетики в Европейской части имеются на Северо-Западе и Северном Кавказе. В целом по Европейской части России использование гидроэнергопотенциала составляет 46%.

Необходимо отметить, что в наиболее развитых странах мира процент использования гидроэнергетических ресурсов, как правило, существенно выше. Если же такие страны располагают существенным гидропотенциалом, то они практически полностью обеспечивают себя электроэнергией за счет ГЭС – Норвегия, Швейцария, Австрия и др. Особенно показателен пример Норвегии. Она является абсолютным мировым лидером по производству электроэнергии на душу населения – 24 000 кВт час в год, 99,6 % из которых производится на ГЭС. Именно эти страны обладают наивысшими рейтингами качества жизни.

В России наиболее богатым гидроэнергоресурсами регионом является Сибирь. Здесь протекают крупнейшие реки России – Енисей, Ангара Лена и др. На сегодня гидроэнергоресурсы Сибири использованы на 20%. Здесь построены крупнейшие ГЭС России – Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская. На базе этих ГЭС возник мощный промышленно развитый регион, основу которого составили предприятия с энергоемкими производствами: металлургические, химические, лесоперерабатывающие и др.

Наименее освоены гидроэнергоресурсы Дальневосточного региона. Из крупных ГЭС здесь действуют только Зейская и Колымская ГЭС, заканчивается строительство Бурейской. Потенциал региона освоен только примерно на 4 %.

Весьма перспективным для строительства ГЭС является район бассейна реки Амур. Если в основном русле реки строительство ГЭС проблематично из-за равнинной местности, то на ее притоках – раках Зея, Бурея, Шилка и др. могут быть построены ряд достаточно эффективных ГЭС.

Хорошие перспективы для гидростроительства имеются на Камчатке. Стоимость электроэнергии здесь одна из самых высоких в стране. Все потребляемое топливо завозится «с материка». В то же время располагаемый гидропотенциал позволил бы покрыть все потребности в электроэнергии за счет ГЭС.

Большой проектный задел имеется по перспективным ГЭС на Северном Кавказе. Здесь есть возможности строительства большого количества (несколько десятков) высокоэффективных ГЭС небольшой мощности, позволяющих не только полностью обеспечить этот регион электроэнергией, ни продавать ее соседям.

Интересным с точки зрения гидроэнергетики является Северо-Запад Европейской части – Мурманская обл. и Карелия. В свое время развитие гидроэнергетики здесь было остановлено после ввода в строй Кольской АЭС и прекращением развития экономики. Но приближаются сроки вывода этой АЭС из эксплуатации и ГЭС могли бы быть замещающим источником энергии.

В архивах института Ленгидропроект лежат проработки по более чем 400 перспективным ГЭС, расположенным во всех регионах России. Не случайно, что именно для нашей страны гидроэнергетика играет особую роль. Мы часто забываем, что Россия – самая большая по территории страна мира. Именно территория, особенно огромные малонаселенные пространства, являются основным ресурсом гидроэнергетики. Ценность этого ресурса при правильном подходе многократно превосходит ценность минеральных ресурсов, поскольку он обладает уникальным свойством – возобновляемостью. По этой причине гидроэнергетика – самое ценное и разумное вложение в будущее страны.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 211 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. ИДЕЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В НАУКЕ О ЧЕЛОВЕКЕ
  2. I. Специфика обществознания и основные этапы его развития
  3. III. Цель, основные направления и задачи государственной политики и развития местного самоуправления Российской Федерации
  4. IV. Основные этапы развития общения со сверстниками в раннем и дошкольном детстве
  5. Time 0:00:00. стандартизация - форма развития и проведения стандартизации в масштабе государства без государственной формы руководства
  6. V. Механизмы реализации государственной политики в обла­сти развития местного самоуправления в Российской Федерации
  7. А. Импульс тела. Б. Импульс силы. В. Кинетическая энергия. Г. Потенциальная энергия. Д. Двойная кинетическая энергия
  8. А. Потенциал электрического поля. Б. Напряженность электрического поля. В. Электрическое напряжение. Г. Электроемкость
  9. А. Потенциальная энергия. Б. Работа. В. Мощность. Г. Давление. Д. Коэффициент полезного действия
  10. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  11. Анализ парциальных программ музыкального развития
  12. Анализ этих шести сил позволяет спрогнозировать перспективы развития товара на рынке и грамотно оценить все конкурентное окружение


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.014 с.