Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Этап девятый



Подготовка раздаточных материалов. По вашей презентации обязательно сделайте набор основных слайдов в распечатанном виде. Желательно, чтобы каждый член комиссии имел комплект раздаточного материала. Во-первых, кто-то не все увидит, кто-то пропустит какой-то слайд. Для вас это тоже удобно, не нужно будет лишний раз возвращаться к началу презентации и искать тот самый слайд, который был где-то.

Теперь поговорим об ораторском искусстве.

Мало составить доклад, пусть даже самый хороший, его еще нужно уметь подать публике. Вот здесь и возникают проблемы. Если вы боитесь публичных выступлений, то вы в этом не одиноки. Психологи утверждают, что большая часть людей испытывает такой страх.

Ключевое слово проблем докладчиков – страх. Это именно та эмоция, из-за которой прекрасно написанный доклад превращается в набор бессмысленных, тягучих фраз, стоит только докладчику появиться перед аудиторией. Следовательно, чтобы обеспечить успех выступления, в первую очередь следует побороть страх. Как это сделать?

Для начала следует определить, на чем основан страх. Зачастую это вовсе не боязнь людей, а страх неуспешности, желание всем понравиться, но это задача изначально невыполнимая. Чтобы избавиться от чувства тревоги, стоит ставить перед собой вполне реальные задачи.

Люди, занимающиеся научными исследованиями, знают простую истину: отрицательный результат – тоже результат, и если эксперимент оказался неудачным, то это не конец света, а всего, лишь приглашение к изменению теоретической базы. Данный подход может дать весьма неплохие результаты и в случае публичных выступлений. По крайней мере, он избавит от большей части страха.

Второй способ весьма эффективный переключиться на что-нибудь другое. Зачем бояться аудитории, когда можно бояться, например, пауков, лягушек, змей, высоты, темноты и т.д. Всегда можно себе сказать: «Как хорошо, что здесь нет гадюки! Вот визгу было бы». В комиссии сидят такие же люди как Вы. Помните они тоже чего того не знают, они сильны только в своей области. Людей, которые могут свободно общаться на разные темы, имеется в виду научные очень мало. Поэтому бояться не стоит.

После того как вы преодолеете страх можно начинать учиться говорить.

Есть три ораторских стиля для произнесения речи:

«свинья» - читает по бумажке, не отрываясь от текста, уткнувшись в шпаргалку, как в кормушку;

«курица» - то заглядывает в конспект, то отрывается от него, будто клюет по зернышку;

«соловей» - поёт не глядя ни в какие бумажки.

Все три подходят для вашего выступления. Свинью будут слушать главное – четкость дикции и содержание доклада. Обращаю внимание, что это касается научных конференций, защит. «Курица» тоже вполне годится. Не всегда все запомнишь, а конспект помогает придерживаться основной линии доклада. Мой индивидуальный совет, выделите в докладе основные мысли более крупным шрифтом, жирным, курсивом или цветом, чтобы проще было ориентироваться. Конечно соловью проще всего, у него зрительский контакт с аудиторией и его проще слушать.

Как правильно одеваться

Следует отметить, что первое впечатление складывается вовсе не в результате доклада. Ведь до произнесения первой фразы, презентатор должен выйти к аудитории, в этот момент 80% информации считывается с одежды. Не зря сказано: встречают по одежке. Подбирая одежду, презентатор должен учитывать аудиторию, перед которой он выступает. Оптимальным вариантом для нашего случая является классический костюм.

Для девушек основным ограничением является длина юбки. Она должна быть оптимальной, без разрезов. Не нужно отвлекать внимание на свой внешний вид, внимание аудитории должно быть сосредоточено, на той идеи, которую вы хотите до неё донести.

Для юношей рубашки лучше подбирать однотонные: серые, светло-бежевые, светло-голубые. Подобные цвета не вызывают зрительного раздражения, совместимы с любым оттенком кожи и темным костюмом. Галстук должен гармонировать с костюмом. Галстуки ярких расцветок, с пестрым рисунком производит впечатление нелепости, ассоциируются с дурным вкусом.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 86 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.011 с.