Лекции.Орг

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Яды змей



 

Змеиный яд - выделения ядовитых желез некоторых змей. Ядовитые железы располагаются позади глаз змеи и представляют собой видоизмененные слюнные железы, открывающиеся наружу выводными протоками, которые сообщаются с бороздками или каналами двух ядовитых зубов.

Из 3 тыс. видов змей, которые обитают на Земле, в медицинской практике России применяются в основном 3. Используют яд гадюки обыкновенной - Vipera berus, гюрзы - Vipera lebetina (семейство гадюковые - Viperidae), кобры среднеазиатской - Naja oxiana (семейство аспидовые - Elapidae).

Гадюка обыкновенная распространена по всей центральной полосе европейской части России, в Сибири - от Урала до берегов Тихого океана, на Сахалине. Гюрза встречается на Кавказе и в Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, на юге Киргизии. Кобра обитает в южной Туркмении, Узбекистане, на юго-западе Таджикистана.

Для получения яда змей отлавливают и содержат в специальных питомниках – серпентариях. Отлов гюрзы и кобры проводится только по лицензиям.

Серпентарии имеются в Средней Азии и на территории Эстонии. Для получения яда змее дают кусать край стеклянной чашки, затянутой пленкой, или надавливают на железу («доят»), или раздражают железу слабым электрическим током, вызывая сокращение мышц. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях не более года. Количество яда, которое можно получить от одной змеи, составляет от 2 мг до 720 мг сухого остатка и зависит от ее размера, вида, времени года, интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда.

Яд змей - негустая, прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в желтоватый цвет, тяжелее воды. При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда гадюки и гюрзы кислая, яда кобры - нейтральная. Быстро теряет активность (токсичность) в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей. Хорошо сохраняется при замораживании или высушивании с помощью лиофильной сушки; в таком виде змеиный яд сохраняет токсичность десятки лет. Высушенный яд - желтые кристаллы, легко растворимые в воде, глицерине, солевых растворах; при действии спирта яд инактивируется.

По характеру токсического действия яды змей разделяют на 2 группы.

1. Яды геморрагического действия (гадюка, гюрза). Они действуют на кровь, разрушая эритроциты, нарушая целостность кровеносных капилляров. При этом происходит образование в сосудах тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способность свертываться, образуются обширные кровоизлияния, отеки.

2. Яды нейротропного действия (кобра). Действуют в первую очередь на центральную нервную систему, вызывая паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, ослабление дыхания и смерть от паралича дыхательного центра.

Химический состав змеиных ядов очень сложен и еще до конца не изучен.

Основными компонентами ядов являются белки, которые обусловливают основную токсичность ядов. Главная особенность их действия - воздействие на биологические мембраны. Под их влиянием повреждаются клетки организма и субклеточные структуры. По физико-химическим свойствам белковые компоненты различных ядов близки, но по фармакологическому действию резко отличаются. Белковый компонент яда гадюковых (виперотоксин) вызывает преимущественно гемодинамические расстройства. В яде кобры содержится кобротоксин, обладающий нейротоксическим действием. В ядах змей содержится много высокоактивных ферментов, которые также оказывают повреждающее действие на клетки и межклеточное вещество: гиалуронидаза, фосфолипаза А2, фосфоэстераза, ДНКаза, АТФаза, нуклеотидпирофосфатаза, оксидаза L-аминокислот и др.; в яде кобры, кроме того, содержатся ацетилхолинэстераза, щелочная фосфатаза; в яде гадюковых змей - протеазы; имеются также минеральные вещества, пигменты и др.

Яды змей являются сырьем для фармацевтической промышленности. Препараты, содержащие яд змей, применяют как болеутоляющее, противовоспалительное и местнораздражающее средство при заболеваниях периферической нервной системы.

Яды змей назначают для лечения эпилепсии, застарелых форм радикулита, ишиаса, ревматизма, бронхиальной астмы, а также при артрите, невралгиях, полиартритах, миозитах. Противопоказаны больным, страдающим органическими поражениями печени, почек, туберкулезом легких, недостаточностью мозгового и коронарного кровообращения и повышенной чувствительностью к яду. Препараты выпускаются в ампулах для подкожного и внутримышечного введения, а также в виде мази для наружного применения.

Препараты:

Ø на основе яда гадюки «Випраксин», раствор для инъекций; мазь «Випросал В»;

Ø на основе яда гюрзы мази «Випросал», «Нижвисал»;

Ø на основе яда кобры «Наяксин», раствор для инъекций;

Ø на основе яда разных змей линимент «Випратокс».

Противопоказания: повышенная чувствительность организма к ядам змей, туберкулез легких, лихорадочные состояния, недостаточность мозгового и коронарного кровообращения, пороки сердца, склонность к ангиоспазмам, органические поражения печени и почек, беременность и кормление грудью, гнойничковые заболевания кожи, повреждения кожных покровов в месте нанесения.

Отдельные компоненты яда гюрзы и кобры, например оксидаза, фосфолипаза А2, фосфодиэстераза, эндонуклеаза и др., выпускаются в качестве химических реактивов. Змеиные яды и их компоненты используются в научных целях в качестве иммунодепрессантов, для изучения механизма свертывания крови, изучения молекулярной организации ацетилхолиновых рецепторов и т.д. Яды змей применяют в производстве противозмеиных сывороток.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.