Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЧС МИРНОГО И ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА



Чрезвычайная ситуация (ЧС) — внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явле­ния и оказывающая значительное отрицательное воздей­ствие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду. В мир­ное время ЧС могут возникать в результате производствен­ных аварий, катастроф, стихийных бедствий, экологичес­ких бедствий (катастроф), диверсий или факторов военно-политического характера.

Авария — это внезапная остановка работы или нару­шение установленного процесса производства на промыш­ленных и энергетических объектах, транспорте и других объектах народного хозяйства (ОНХ), которые приводят к повреждению или уничтожению зданий, сооружений, ма­териальных ценностей, оборудования, поражению людей.

Стихийное бедствие — катастрофическое природное яв­ление, которое может вызвать многочисленные человечес­кие жертвы, значительный материальный ущерб и дру­гие тяжелые последствия. Стихийные бедствия могут слу­жить причиной многих аварий и катастроф.

Экологическое бедствие — чрезвычайное событие, выз­ванное изменениями под действием антропогенных фак­торов состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосфе­ры и заключающееся в проявлении резкого отрицатель­ного влияния этих изменений на здоровье людей, их ду­ховную сферу, среду обитания, экономику и генофонд.

Экологическая катастрофа — экологическое бедствие особо крупных масштабов и наиболее тяжелых последствий, как правило, сопровождающееся необратимыми из­менениями природной среды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 года № 1094 «О классификации чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характе­ра» масштабы ЧС определяются числом пострадавших, количеством населения с нарушенными условиями жиз­недеятельности, нанесенным материальным ущербом и зо­ной поражения.

Согласно классификации выделяются следующие виды катастроф: локальная, местная, территориальная, регио­нальная, федеральная, трансграничная (см. табл. 1).

Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами учреждений и организаций независимо от их организаци­онно-правовой формы. При недостаточности собственных сил и средств для ликвидации ЧС соответствующие ко­миссии по ЧС могут обращаться к вышестоящим комис­сиям по ЧС для оказания помощи. К ликвидации ЧС мо-

Таблица 1

Классификация чрезвычайных ситуаций

Вид ЧС Число пострадавших Число людей с нарушенными условиями жизнедеятель­ности Материаль­ный ущерб, тыс. мини­мальных зарплат Зона ЧС
Локальная <10 <100 <1 Не выходит за пределы территории объекта
Местная 10-50 100-300 1-5 Не выходит за пределы населенного пункта, города, района
Территори­альная 50-500 300-500 5-500 Не выходит за пределы субъекта РФ
Региональ­ная 50-500 500-1000 500-5000 Охватывает территорию двух субъектов РФ
Федераль­ная >500 >1000 >5000 Выходит за пределы более чем двух субъек­тов РФ
Трансгра-ничная Поражающие факторы выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и захватывает территорию РФ

Гут привлекаться ВС РФ, войска МВД, войска ГО и другие формирования в соответствии с законодательством РФ. Ликвидация ЧС считается завершенной по окончании проведения спасательных и других неотложных работ (СиДНР) в ЧС.

Для практических нужд общую классификацию ЧС наи­более целесообразно строить по типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий; при этом можно час­тично в тех или иных звеньях классификационной струк­туры использовать принадлежность, причинность или масштаб ЧС. По такому комплексу признаков все ЧС мир­ного времени разбивают на пять групп:

1) сопровождающиеся выбросом опасных веществ в ок­ружающую среду;





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 174 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  2. Sup1; Психология и психоанализ характера. Сб. статей. Самара: Бахрах, 1998
  3. V2: Тема 21. Иные меры уголовно-правового характера
  4. А) Эмоциональная незрелость и отклонения характера
  5. Административно-правовой режим военного положения
  6. Административно-правовой режим военного положения
  7. Административно-правовой режим военного положения. Военное положение. Согласно ст
  8. Административно-предупредительные меры. Административно-предупредительные меры - это меры принудительного характера, которые применяются, как это следует из их названия
  9. Акцентуации характера в детско-подростковом возрасте, их роль в формировании личностных нарушений
  10. Акцентуации характера и их роль во взаимодействии специалиста с клиентом
  11. Артиллерийские заказы Военного ведомства в Японии в 1915–1917 гг
  12. Бихевиорально - социальные цели. Бихевиорально-социальные аспекты терапии орального характера являются прямым следствием эмоциональных и когнитивных целей и в определенной степени требуют


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.011 с.