Лекции.Орг


Поиск:




Западный Казахстан в составе Области оренбургских казахов




 

Первый опыт введения политико-административного деления на землях Младшего жуза относится по времени к последней четверти XVIII в., когда по инициативе оренбургского генерал-губернатора О.А. Игельстрома предпринимается попытка ликви­дировать ханскую власть и распространить общегубернские административные учреждения в Западном Казахстане. Так, в Орен­бурге создается Пограничный суд, в который вошли представители казахской феодальной знати и царской администрации. В 1787 г. Младший жуз был разделен на три части — административные единицы, каждую из которых возглавляли административные органы — расправы, состоящие из шести человек — родовых стар­шин и присланных из Оренбурга писарей. Расправы подчинялись Пограничному суду. Позднее появились должности главных стар­шин, возглавлявших родовые отделения. Низовым звеном в сис­теме управления стали родовые старшины.

В результате реформы царская администрация добилась пре­кращения поземельных споров уральских казаков и казахов: пос­ледние получили земли для кочевок в междуречье Урала и Волги. Оживилась торговля в линейных крепостях и Оренбурге. Однако вскоре стало ясно, что реформа О.А. Игельстрома не оправдала себя, так как созданные административные органы оказались не­жизнеспособными. Предписанное сверху размежевание жуза на три части так и не было осуществлено. Фактическая власть здесь находилась в руках хана, султанов и родовых старшин. Рефор­мирование натолкнулось на активное сопротивление казахской аристократии, почувствовавшей в этом угрозу своей власти. На­чавшаяся французская буржуазная революция заставила правящие крути в Петербурге пересмотреть среди прочего и свое отношение к реформе О.А. Игельстрома, Они отказались от ликвидации ханской власти в Младшем жузе и изменения здесь старой системы управления. В июне 1804 г. были отменены положенные по штату Оренбургской губернии расправы в Младшем казахском жузе21.

В 1822 г. оренбургским генерал-губернатором П.К. Эссеном разработан проект "Устава об оренбургских казахах", рассмотрен­ный в Азиатском комитете только через два года. Согласно ему, Оренбургскую линию предлагалось разделить на дистанции: Ниж­неуральскую, Звериноголовскую, Троицкую, Верхнеуральскую, Кизиловскую, Орскую, Оренбургскую — по верхней линии; по нижней линии — на дистанции Илецкого городка, Рубежинскую, Кожехаровскую, Калмыковскую, Баксайскую. Исходя из этого, вводилось двойное административное управление — по дистанци­ям и крепостям. Комендант крепости подчинялся командиру дис­танции22.

Букеевская орда получила статус внутреннего округа. Пред­полагалось также создать три внешних, или зауральских, округа во главе со старшими султанами, а постоянным местопребыванием хана определялся город Оренбург. Но на практике все произошло несколько иначе: в 1825 г. Область оренбургских казахов была разделена на три части — Восточную, Среднюю и Западную. В Восточную вошли: часть Области сибирских казахов (от станицы Звериноголовской до Сырдарьинской линии и окрестностей реки Чу); с юга - Сырдарьинская линия, с запада — от станицы Степной до реки Уй, через станицу Мариинскую, верховья реки Большая Хобда, верховья левых ее притоков и реки Уил, озера Челкар-Тенгиз до форта 2 на реке Сырдарья.

В Среднюю часть вошли: земли по западной границе Вос­точной части; Западная часть — от устья реки Большая Хобда, через верховья левых ее притоков и реки Уил, по реке Эмба до Эмбинского укрепления и оттуда до Аральского моря (южнее залива Чернышева); с юга — линия от урочища Каратаман по берегу Аральского моря до Сырдарьинской линии; с севера — от устья реки Большая Хобда по рекам Илек и Бердянка по направлению к Орску до Верхнеуральской крепости и станицы Степной.

Западная часть включала территории: с востока — земли по западной границе Средней части; с севера - реки Илек, Урал до Уральска; с запада — по течению реки Урал, по землям Уральско­го войска — от Гурьева до Каспийского моря; с юга — перешеек, разделяющий Каспийское и Аральское моря23.

С организацией Западной, Средней и Восточной частей фак­тически ликвидировалась ханская власть в жузе. Вызванного в Оре­нбург хана Ширгазы назначили первоприсутствующим в Погра­ничной комиссии. Каждую из трех частей возглавлял султан-пра­витель, или старший султан, — из наследников хана Абулхаира. Младший жуз размежевывался с учетом его этнической структуры и влияния султанов-правителей. Западная, Восточная и Средняя части оказались неравномерными и по площади, и по количеству населения. Центр Западной части находился в форпосте Затонном; Средней части — в станице Изобильной, Восточной — в станице Усть-Уйской24.

До 1831 г. казахи условно делились на близлинейных и степных. Первые зимовали у линии, редко отходя от нее дальше чем на 100 верст; степные же зимой находились на юге и приближались к ли­нии только летом.

С 1831 г. среди казахского населения, кочевавшего у погранич­ной полосы, стали организовываться районы, которые по аналогии с административным делением, существовавшим у уральских каза­ков, назывались дистанциями. Внутри дистанции создавались бо­лее мелкие единицы административного управления — старшинст­ва (местности), располагавшиеся против каждого форпоста и от­ряда. Раньше всего дистанции возникли вдоль линии, а позднее — в степной части Младшего жуза. Степные дистанции уступали линейным по численности хозяйств, но превосходили по обшир­ности кочевых участков. В 1838 г. дистанции вводятся у казахов, располагавшихся против Новой линии, а в начале 40-х гг. они охватили часть земель рода адай в районе Ново-Александровского укрепления25. Организация дистанций осуществлялась с учетом традиционного размещения казахских родов на зимовках. Смеше­ние родовых групп произошло в значительной мере лишь в прилинейных дистанциях. В среднем на каждую местность приходилось более 600, а на дистанцию — до 2 тыс. хозяйств26.

Если за первые десять лет открыли 31 дистанцию, то только в апреле 1841 г. к ним прибавились еще 10 дистанций (32 — 41-я) из 30 тыс. кибиток казахов Среднего жуза — аргын, перешедших после размежевания из Сибирского ведомства в Оренбургское27

Всего к 1845 г. существовала 51 дистанция: 22 — по Ста­рой и 5 дистанций — по Новой линии, 24 — в степных районах28. В 1847 г. появились еще 4 дистанции. 510 кибиток Среднего жуза поколения аргын выделялось из состава 40-й дистанции, включав­шей 1210 кибиток29.

В феврале 1848 г. создается 56-я дистанция — на реках Орь, Талдык, Кайрайкам, Ащебулак, Мандыбай, Тулькубас, у укрепле­ния Карабутак. Здесь кочевали составлявшие 1031 кибитку казахи рода жагалбайлы. В этом же районе оставалась вне дистанций 1631 кибитка из родов жагалбайлы, алаша, торткара, шомекей30.

В декабре 1850 г. из 1334 кибиток, кочевавших по рекам Боль­шая и Малая Хобда, была образована 57-я дистанция31.

Таким образом, к 1857 г. в Западной, Средней и Восточной частях Области оренбургских казахов находилось 57 дистанций, 231 старшинство, 25 родов, 80 отделений32. Прилинейными дистан­циями считались 1—32-я, в Восточной части — 19—22-я, 26-я и 27-я, в Средней части — 9—18-я, 23—25-я, в Западной части: 1—8-я дистанции. Дистанции с 33-й по 57-ю считались степными. В Восточной части насчитывалась 21 дистанция, в Средней — 5, в Западной — 2 дистанции33.

Русское правительство считало преждевременным строительст­во административных пунктов в глубине степи; как переходную временную меру оно рассматривало назначение "благонадежных" дистанционных начальников, чтобы оренбургская администрация без особых издержек могла управлять казахской степью и регули­ровать ежегодный сбор покибиточной подати.

Внутри дистанций казахские начальники обязаны были: а) заве­довать населением, кочующим при линии против дистанции; б) удалять из пределов владения тех, кто не будет подчиняться их власти; в) давать разрешение на вселение и выселение в пределах своих владений; г) предотвращать нарушение порядка; д) произво­дить сбор денег и имущества по взысканию подати; е) подчиняться дистанционному начальнику, а через него — султану-правителю, а также выполнять распоряжения коменданта крепости, в районе которой расположена местность. Казахи могли устанавливать кон­такты с линейными жителями только через местного начальника. Он же являлся депутатом от казахов в судебных и следственных делах, разбираемых в крепости. Дистанционные начальники в зави­симости от размера территории делились на три разряда и получа­ли государственный оклад соответственно 30, 50, 75 рублей.

Все должностные лица в Младшем жузе — от аульного началь­ника до султана-правителя — назначались военным губернатором Оренбурга.

В июне 1844 г. принимается "Положение об управлении Орен­бургскими киргизами" (казахами. — Н.Б.)=34, оставившее без изме­нений деление Области на части, дистанции и местности. Для решения всевозможных дел, возникавших между казахским населением и жителями линейных селений, вводился институт попечительства. Кроме того, попечители проводили следствие, выполняли поручения Пограничной комиссии, конгролировали действия казах­ской администрации. Всего было создано 6 попечительств: Гурьевское, Уральское, Оренбургское, Орское, Троицкое, Михайловское=35.

 

Букеевская орда

 

К Западному Казахстану в качесгве самостоятельной админист­ративной единицы была отнесена Букеевская орда, или Букеевское ханство. В 1801 г. казахи орды, по указу императора Павла I, отделившись от Младшего жуза, ушли на земли между Уралом и Волгой, пустовавшие после откочевки части волжских калмыков на земли Джунгарии. Старший из султанов Букей был официаль­но возведен в ханы орды в июле 1812 г. Ханская власть, просущест­вовавшая здесь до 1845 г., была заменена Временным советом во главе с русскими чиновниками36.

Хан закреплял сезонные кочевья и зимовки за теми или иными родами и отделениями, передавал казахской знати в собственность земельные участки, освобождал отдельные категории феодалов от несения общих повинностей и уплаты государственных налогов. Он же возводил в тарханское достоинство за службу, представлял к награждению медалями, готовил представления на присвоение офицерских чинов. Существовал совещательный орган — Ханский совет, — члены которого назначались самим ханом. Съезды знати стали созываться редко, да и то больше по инициативе царского правительства, пытавшегося таким образом поднять авторитет хана.

В руках хана сосредоточилась административная, законода­тельная и судебная власть. Он разбирал судебные дела, в том числе и в судах второй инстанции, состоявших из родоначальников и биев. При хане Джангире были введены телесные наказания, регламентирована система государственных сборов, упорядочено по­лучение кредита и совершение торговых операций.

Новые обязанности возлагались на родоправителей и старшин орды: они теперь выступали в качестве ответственных лиц при аренде пастбищ, закупке сена, продаже скота, собирали традицион­ные налоги — зякет и согум, а также контролировали государст­венные налоги и общественные повинности. Кроме того, они долж­ны были вести статистику и составлять отчеты в вышестоящие инстанции.

При султанах и старшинах состояли муллы, которые, остава­ясь религиозными наставниками, одновременно выполняли функ­ции письмоводителей в ханской канцелярии. При Джангире суще­ствовал постоянный центр ханской администрации. Входившие в него "ханские депутаты" из султанов принимали участие в раз­боре тяжб, возникавших между казахами и русскими в погранич­ных селениях, они также наделялись особыми полномочиями при сборе недоимок и выполнении многочисленных частных поруче­ний хана.

Кроме того, при хане постоянно находилось 12 старшин (для выполнения специальных заданий) и султаны, посылавшиеся для наблюдения за порядком и сбором торговых пошлин на торговых местах в орде (они также представляли интересы казахов на торго­вых ярмарках вне территории орды).

Была организована канцелярия, включавшая "общий" и "та­тарский" отделы. Первый вел переписку с пограничными властями и центральными учреждениями, второй же — внутри орды и с дру­гими административными единицами Казахстана37.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 650 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

815 - | 644 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.