Лекции.Орг


Поиск:




Условия развития международного туризма




 

Международный туризм за сравнительно недолгое время прошел в своем развитии от «аристократического» в XIX начале XX в., когда туристские путешествия совершались в индивидуальном порядке представителями имущих слоев, до стадии «массового» туризма конца XX в.

 

Изучение тенденций, сложившихся в туристской деятельности в 60-90-х годах XX в., позволяет выделить несколько групп факторов, которые благоприятствуют международному туристскому обмену:

 

- социально-экономические;

 

- демографические;

 

- материально-технические;

 

- политические. Рассмотрим их подробнее.

 

Значение социально-экономических факторов в развитии международного туризма постоянно возрастает. Все большую роль играет активизация экономических связей между государствами на основе международного разделения труда. Расширение международной торговли и совершенствование транспортных средств явились важной материальной предпосылкой развития туризма.

 

Во второй половине XX в. изменился сам стереотип жизни человека. На смену тому, который можно было охарактеризовать как статичный, когда основная масса населения годами не покидала своего дома, приходит новый, динамичный стереотип жизни. Смена обстановки становится в современных условиях бурного городского ритма жизни крайне необходимой. Чем крупнее город, тем явственнее ощущается эта потребность, поскольку отдых по месту жительства плохо восстанавливает силы.

 

При современных темпах труда и жизни расходы на отдых, особенно связанные с путешествиями, быстро переходят в разряд необходимых.

 

Положительное воздействие на развитие международного туризма оказывает расширение социального состава туристов, что стало возможным благодаря улучшению условий оплаты труда, увеличению продолжительности оплачиваемого отпуска, предоставлению рабочим и служащим различных социальных гарантий и льгот за счет предприятий и профсоюзов.

 

В 70-х годах в промышленно развитых странах возникла тенденция к делению отпуска на две части, что дает возможность в течение года совершить два путешествия одно зимой и одно летом.

 

Развитию туризма способствует также и понижение возрастного порога для выхода на пенсию, что (с учетом увеличения продолжительности жизни) привело к появлению так называемого туризма «третьего возраста».

 

В путешествиях принимает участие и молодежь, что способствует активизации подросткового и юношеского туризма.

 

К социально-экономической группе предпосылок развития международного туризма можно отнести также повышение культурного уровня, стремление людей к познанию, к ознакомлению с бытом, культурой, историей других стран и народов.

 

Развитие внешнеэкономических связей, стремление к использованию передового опыта других стран в создании материальных и духовных ценностей проявляется в расширении научных и деловых контактов, выражением которого является развитие новых видов международных туристских связей - научного (конгрессного) и делового туризма.

 

Демографические факторы также оказывают существенное влияние на развитие международного туризма. В результате роста народонаселения планеты увеличивается мировой туристский потенциал, в туристскую деятельность втягиваются новые людские ресурсы. К демографическим факторам также относятся: постоянно растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих единый или родственный язык либо связанных общностью истории и культуры (этнический туризм); повышенный спрос на участие в специализированных поездках лиц одной профессии или общественной функции (специализированный туризм). Кроме того, развитию туризма способствует возрастающее число одиноких взрослых, увеличение числа работающих женщин, тенденция к более поздним бракам, рост числа бездетных семей.

 

Большое влияние на рост туризма и расширение его социальной базы оказывают материально-технические факторы. Основные из них связаны с развитием средств транспорта, размещения, связи, предприятий общественного питания, розничной торговли, сервиса.

 

В последние десятилетия в результате научно-технического прогресса транспорт стал более быстрым, безопасным, комфортабельным.

 

Специфическая особенность транспортных связей их интеграционный характер, так как они превращают мир в единое пространство, объединяют отдельные страны и континенты в единое целое. Для международного туризма наиболее важно обеспечение связей между местными, национальными и международными средствами перемещения, чтобы туристские путешествия не имели разрывов в транспортном сообщении. Наряду с этими требованиями возрастает значение и качественных показателей скорости, технической безопасности транспортных средств, которые превращаются в факторы, имеющие решающее значение в выборе туристами того или иного средства передвижения.

 

Основными видами транспорта в туризме являются авиация, автобусы и автомобили, теплоходы морские и речные, поезда.

 

Материальная база, предназначенная для размещения туристов, занимает одно из основных мест при формировании туристской инфраструктуры. Речь идет о гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах, туристских деревнях, частных квартирах.

 

Быстрое развитие туризма во второй половине XX в. привело к ускоренному строительству средств размещения почти во всех странах мира.

 

Во время туристских путешествий не менее важную роль, чем условия ночлега, играет организация питания туристов. Именно поэтому наряду с расширением фонда размещения во всех центрах туризма была создана широкая сеть предприятий питания.

 

При организации питания туристов возникают серьезные проблемы, порождаемые сезонным характером туристских путешествий. Обычно наиболее массовый поток туристов приходится на летние месяцы, что требует предварительного накапливания и складирования определенных видов продуктов. Для этого необходимы специализированные холодильные установки. Современная техника позволяет консервировать, замораживать, расфасовывать многие пищевые продукты, что в определенной мере решает проблему питания туристов.

 

Что касается политической группы факторов, активно способствующих расширению международных туристских связей, то здесь следует отметить прежде всего фактор внутриполитической стабильности страны, которая принимает зарубежных гостей.

 

Кроме того, важную роль играют мирные, дружественные, добрососедские отношения между государствами.

 

Серьезным политическим фактором является наличие межгосударственных и межправительственных соглашений по сотрудничеству в сфере экономики, торговли, научно-технических и культурных взаимосвязей, туризма и обменов.

 

В 90-х годах XX в. на развитие туризма в Европе повлияло несколько очень важных событий: демократические процессы в странах Восточной Европы, объединение Германии, распад СССР, события в Югославии и военный конфликт в районе Персидского залива. Все эти факторы вызвали серьезные изменения в мировой политике и во многом способствовали переориентации туристских потоков.

 

Следует сказать и о том внимании, которое начали уделять туризму молодые, развивающиеся государства. Для многих из них туризм является важной статьей пополнения государственного бюджета и активно способствует национальному экономическому развитию.

 

Анализируя предпосылки развития международного туризма, следует остановиться и на факторах, сдерживающих его рост. Этой проблеме было уделено особое внимание на Всемирной конференции по туризму (Манила, 1980 г.). В докладе подчеркивалось, что циклические и структурные кризисы, инфляция, рост безработицы, нарушение условий товарообмена, а также отсутствие планирования использования природных и трудовых ресурсов являются тормозящими факторами, которые оказывают негативное влияние на рост международного туристского обмена.

 

Помимо этих причин, следует отметить и такие негативные для туризма факторы

 

политического порядка, как:

 

- внутриполитическая нестабильность в стране или регионе;

 

- отсутствие между государствами добрососедских отношений;

 

- военные конфликты.

 

 

Глава 5





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 797 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

768 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.