Лекции.Орг


Поиск:




Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения. Немаловажен и момент своевременности самораскрытия




Немаловажен и момент своевременности самораскрытия. В боль­шинстве случаев откровенность воспринимается положительно. Но слиш­ком полное и чересчур поспешное самораскрытие, не соответствующее стадии развития взаимоотношений, воспринимается как нарушение гра­ниц интимности или попытка вторжения во внутренний мир другого, что побуждает его замкнуться и даже прервать контакт. В дружеском общении всегда необходим такт.

Многие личностные свойства, от которых зависит дружеское об­щение людей, формируются независимо от их воли и желаний и потому не могут быть поставлены им в вину или заслугу. Это осо­бенно касается таких качеств, как общительность или замкнутость, которые не должны мешать дружбе. Однако дружба несовместима с эгоизмом, предательством. Дружба предполагает уважение чести и достоинства друга, честность по отношению к нему: «Дружба воз­можна только между честными людьми» (Цицерон). Дружба — это одно из проявлений любви к человеку, единства между людьми, ду­шевного резонанса друг с другом. Утверждение исключительно­сти, несравненное™ друга равносильно признанию его абсолютной ценностью. И в этом — высокая нравственная сущность дружбы.

Как и многие другие отношения, дружба имеет свой 4моральный кодекс». Дружить надо уметь, а для этого следует придерживаться некоторых неписаных правил дружбы:

- делиться с другом своими успехами и неудачами;

- помогать другу в случае необходимости;

- стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе;

- выказывать другу эмоциональную поддержку;

- быть уверенным в друге и доверять ему;

- защищать друга в его отсутствие и Не критиковать его публично;

- сохранять доверенные другом тайны;

- быть терпимым к остальным его друзьям;

- не быть назойливым и не поучать;

- уважать внутренний мир и свободу друга.

Выполнение этих альтруистических требований предполагает достаточно высокий уровень нравственного сознания личности, а так­же зрелость дружеских отношений.

Психолог И. Кон утверждает, что далеко не все люди способны на это чувство. И не потому, что они не могут отдавать, ничего не получая взамен, не потому, что у них больше развито собственное «ego», и даже


 


_____________ Глава 16. Ситуативная этика: открытые проблемы __________________ 377

не потому, что им не хватает мудрости принять другого человека. При­чина неспособности к дружбе может корениться в психоэмоциональ­ных особенностях личности. Так, экстраверты, ориентированные «вов­не», на мир внешних объектов, легко и быстро устанавливающие контакты с людьми, имеют ярко выраженную потребность и способность дружить и иметь много друзей. А вот интроверты, застенчивые и некоммуника­бельные, тонкая душевная организация которых больше направлена на переживания своего внутреннего мира, трудно сходятся с людьми, они более одиноки. Многие великие люди — Сервантес, Мопассан, Чайков­ский, Блок, Белинский, Ницше, Достоевский, Толстой — тяжело пережи­вали свои коммуникативные трудности. Все они имели желание и по­требность в тесном общении с другом. Но страх быть непонятыми заставлял их оставаться одинокими. Если у таких людей есть друг, то на всю жизнь, а испытав однажды разочарование, они не пытаются боль­ше искать нового друга. И в этом, наверное, есть своя мудрость. Во всяком случае, это лучше, чем легко заводить друзей и так же легко порывать с ними.

Да, люди, которых связывают дружеские отношения, разные, по­этому к ним нельзя подходить с одинаковыми мерками. Иметь дру­га — великое благо. Но чтобы иметь это благо, необходимо постоян­но над собой работать, развивать в себе как в личности внутреннего цензора, учиться терпимости и устойчивости взаимоотношений. Есть мудрое правило: хочешь иметь друга — будь им! Иными слова­ми — будь сам хорошим другом, откликнись на радости и горести своего друга, подумай о том, как сделать его жизнь счастливее. Не пожалей для этого своего времени, сил, а главное — души.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 249 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

612 - | 581 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.