Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Природное и социальное в человеке



Проблема человека в философии

План:

1) Введение

2) Человек и природа. Природное и социальное в человеке

3) Человек в системе социальных отношений

4) Человек и исторический процесс

5) Личность и массы

6) Свобода и необходимость

7) Смысл человеческого бытия

Введение

По мнению французского мыслителя Б.Паскаля:«Самое непостижимое явление природы – человек».

Философия издавна интересуется и пытается постичь человека и его сущность. 21-й век не внес ясности. По мнению Н.Бердяева «Человек – по-прежнему загадка в мире, и величайшая, может быть, загадка».

Человек – общественное существо, обладающее сознанием, выступающее как субъект исторического процесса и развития материальной и духовной культуры.

Человек – существо биосоциальное.

Индивид – единый представитель человеческого рода, .высшего биологического вида ХОМО- сапиенс.

Индивидуальность – индивид, взятый в его неповторимых, своеобразных качествах.

Личность– индивид, взятый в его социальных качествах, с присущими ему индивидуально-интеллектуальными, социальн0-культурными и моральными характеристиками.

Критерием личности является здоровая психика.

 

Человек и природа. Природное и социальное в человеке

Под природой в широком смысле понимается все сущее, материальный мир. В узком смысле - совокупность естественных условий существования человеческого рода, человеческого общества (биосфера).

Человек представляет собой часть природы, и вне ее он существовать не может. Он самым тесным образом связан с природой. Связь с природой, ее преобразование, составляет способ человеческого существования.

Человек связан с природой как в физическом, так и в духовном смысле: рассматривая его в такой плоскости, можно утверждать, что отношение человека к природе - есть отношение мыслящей части природы ко всей другой природе.

В современную эпоху человечество принимает новую принципиальную ответственность за ту часть природы, в рамках которой протекает его жизнедеятельность.

Это связано с тем, что бурное развитие техники и технологий, т.е. технического прогресса, привело к возникновению экологической проблемы – проблеме охраны окружающей среды от разрушительного влияния человека. Впервые за всю историю человечества вопрос «быть или не быть?» из личностного перерос в вопрос всего человечества. Возникла парадоксальная ситуация: природу надо защищать именно от самого человека.

Человечествов поисках выхода из создавшейся ситуации выявило реальную альтернативу – в регулировании наиболее жестких вредных для биосферы технологий, чтобы ослабить их разрушительное влияние на природу и достижении гармоничных отношений между природой и человечеством. Спасая природу от гибельного разрушения, тем самым спасает самого себя.

 

Природное и социальное в человеке

Человек как биосоциальное существо представляет собой единство биологического и социального начал, причем социальные качества являются ведущими и определяющими.

Соотношение природного и общественного в человеке представляет собой проблему, решение которой всегда вызывало споры.

В философии сложилось 2 подхода: социализаторский и биолизаторский. Второй абсолютизирует естественные свойства человека, т.е. его природные качества. Сущность человека рассматривается преимущественно с позиции биологии и генетики.

Первый подход – это абсолютизация духовного социального начала; рассмотрение человека лишь как «слепок» с окружающих его социальных отношений, отбрасывая природную сторону его бытия. Оба эти подхода являются односторонними, и каждый из них концентрирует только один аспект человеческого бытия.

От этих подходов отличается научное обоснование, которое рассматривает человека как единство природного и социального . человек понимается не только как общественное или социальное существо, а рассматривается в совокупности с природными биологическими качествами. И сущность его может быть только общественная.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 3581 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Не зная о том, как природное соответствует духовному, невозможно знать пользы, приносимой Святым Причастием.
  2. IV. Из того, что зло дозволено каждому в его внутреннем человеке, очевидно, что у человека есть свобода выбора в духовных вопросах.
  3. O Традиционное социальное действие – основывается на привычном поведении человека.
  4. VII. Господь - милосердие и вера в человеке, а человек - милосердие и вера в Господе.
  5. Адоньева С.Б. Фольклор и социальное действие
  6. Биологическое и социальное
  7. Биологическое и социальное в развитии человека и формировании его личности
  8. Биологическое и социальное в человеке.
  9. Биологическое и социальное в человеке. Вопрос о соотношении биологического и социального в человеке – это философский вопрос о природе человека
  10. Биологическое и социальное в человеке. Проблема жизни и смерти в духовном опыте человечества.
  11. Биологическое и социальное. Культ человеческого тела, которым пронизана античная культура, не означает, однако, примата биологического начала в человеке над социальным
  12. Биологическое и социальное. Определенные теоретические трудности связаны с решением проблемы соотношения биологического и социального в антропологической структуре первобытной культуры


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.