Лекции.Орг


Поиск:




Проблема соотношения морали и политики в истории политической мысли




Практикум по курсу ПОЛИТОЛОГИЯ

Издание включает учебно-методические материалы для семинарских и практи­ческих занятий, струтурно-логические схемы и таблицы, обучающие (дидакти­ческие) игры, вопросы для контроля и самоконтроля, тематику докладов, рефера­тов и сообщений, методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов, а также политологический словарь-справочник.

Пособие рассчитано на студентов, аспирантов и преподавателей высших учеб­ных заведений.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современный этап развития высшего профессионального обра­зования в вузах России характеризуется кардинальными измене­ниями в системе гуманитарной подготовки студентов. Гуманитари­зация образования направлена на интеллектуальное, эстетическое и нравственное развитие личности, повышение уровня образован­ности будущего специалиста, что является важным условием для его профессионального самоопределения в последующей трудовой деятельности. Решение этих задач предполагает внедрение новых образовательных технологий, обновление организационных и мето­дических форм активизации эвристического потенциала студентов.

Практикум включает: методические материалы к изучению основных тем курса «Политология», обучающие (дидактические) игры, дискуссии, тесты, задания и упражнения для контроля и самоконтроля, тематику докладов и рефератов и т.д., 50 контрольных тестов, политологический словарь-справочник, а также характе­ристику ведущих представителей отечественной и зарубежной политической мысли.

В Приложениях к Практикуму рассматриваются особенности учебного процесса по курсу «Политология» содержатся методи­ческие рекомендации по организации самостоятельной работы студентов.

Методические материалы к темам семинарских занятий по курсу
«политология»

 

Тема 1

ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ ПОЛИТОЛОГИИ

Цель семинарского занятия: уяснить генезис политических идей, ос­новные этапы их развития; рассмотреть политическую мысль классичес­кой древности и средневековья, политические теории Нового времени.

Основные понятия: античный полис, тирания, аристократия, олигар­хия, охлократия, полития, демократия, теория «общественного договора», теория разделения властей, консерватизм, либерализм, социализм.

 

План семинара

1.Политическая мысль классической древности и средневековья.

2. Политические теории Нового времени.

 

Контрольные вопросы, задания, тесты

1. Укажите, какие из приведенных ниже понятии и определений соответствуют друг другу:

а) макиавеллизм;

б) охлократия;

в) олигархия;

г) деспотизм;

д) теория «общественно­го договора»;

е) аристократия;

ж) тирания;

з) полития.

1. правление большинства, обладающего имущественным и образовательным цензом;

2. концепция, объясняющая природу и смысл государства в контексте соглашения заклю­ченного свободными гражданами для защи­ты и наиболее полной реализации их естест­венных прав;

3. неограниченное и жестокое правление одного человека;

4. образ политической деятельности, не пре­небрегающей любыми средствами ради до­стижения поставленных политических целей;

5. власть немногих;

6. власть толпы;

7. власть лучших;

8. абсолютная и беззаконная власть, произвол, самодурство.

2. Кто первым в истории политической мысли создал модель идеального государственного устройства?

А) Т. Мор; б) Конфуций; в) Платон; г) К. Маркс.

3. Кому принадлежат слова: «человек — политическое животное»?

а) Платону; б) Цицерону; в) Аристотелю; г) Ф. Ницше.

4. Какой металл, по мнению Платона, добавлял бог в будущих правителей при их создании?

а) золото; б) медь; в) железо; г) серебро.

5. Какому мыслителю принадлежит следующая фраза: «Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лица — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков»?

а) Ж. Бодену; б) Н. Макиавелли; в) Ф. Аквинскому; г) Платону.

6. Кому принадлежит «рецепт» руководства: «Государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти»?

а) Э. Берку; б) Платону; в) Н. Макиавелли; г) Дж. Локку.

7. Кому принадлежит мысль о том, что демократия — это власть неимущих и невежественных людей не способных управ­лять разумно?

а) Ж.Ж. Руссо; б) М. Веберу; в) Платону; г) Аристотелю.

8. Кому принадлежат слова: «Чтобы не было возможности зло­употреблять властью, необходим такой порядок вещей, при кото­ром различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга»?

а) Ш. Монтескье; б) Т. Гоббсу; в) Т. Джефферсону; г) Ж.Ж. Руссо.

10. Какому политическому мыслителю Прошлого принадлежит широко известная ныне формула: «Разрешено все, что не запре­щено законом»?

а) Дж. Локку; б) Ш. Монтескье; в) И. Канту; г) Ж.Ж. Руссо.

11 Шан Ян, древнекитайский мыслитель, основатель школы легистов, многократно подчеркивал, что в образцово управляемом государстве должно быть много наказаний и мало наград. «Поэ­тому в государствах, стремящихся к владычеству в Поднебесной, каждым девяти наказаниям соответствует одна награда, а в госу­дарствах, обреченных на расчленение, каждым девяти наградам соответствует одно наказание». Какое государство, на ваш взгляд, будет более стабильным: то, где много наказаний, или то, где много наград? Какая связь существует между наградами и на­казаниями, с одной стороны, и благосостоянием и стабильностью государства — с другой?

12. Древнегреческий философ Сократ утверждал, что «цари и пра­вители не те, которые носят скипетр или избраны кем попало, или получили власть по жребию или насилием или обманом, но те, которые умеют управлять». По каким критериям, согласно античной политической традиции, определяли тех, кто умеет уп­равлять?

13. Когда друг пытался склонить Сократа, приговоренного к смер­ти, совершить побег из тюрьмы, он получил отказ со словами: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам». В иную эпоху, в другой стране русский политический мыслитель Б.А. Кистяковский сказал, что законопослушность характеризует не правовое, а полицейское государство. А как считаете вы: нужно ли повиноваться всегда и всем законам? Аргументируйте свою точку зрения.

14 Аристотель различал два вида справедливости: справедливость уравнивающую и справедливость распределяющую. Чем различаются эти два вида справедливости? По какому принципу долж­но осуществляться, согласно мнению Аристотеля, распределение благ в обществе? И насколько этот принцип распределения при­меним сегодня?

15 Почему античные мыслители Платон и Аристотель выступали против демократии как формы государственного правления? Как понимать утверждение Платона, что именно свобода губит демократию, «демократия опьяняется свободой»?

16. Т. Гоббс в работе «Левиафан» писал: «Государство есть ис­кусственное составное тело, искусственный организм, а поддан­ный — частица, подчиняющаяся целому». Насколько верно, на ваш взгляд, это утверждение английского философа? Какие эле­менты государства Т. Гоббс отождествлял, например, с памятью человека, его нервами или состоянием болезни?

17. Локк и Монтескье считали законодательную власть верхов­ной, Мэдисон отказывается от этой идеи, но «изобретает», раз­вивая теорию разделения властей, систему сдержек и противове­сов. В чем смысл его политического «открытия»? Как сегодня действуют сдержки и противовесы и для чего они нужны?

18 Ж.Ж. Руссо известен как ярый противник идеи народного представительства, считавший представительную власть, рабст­вом. Какие аргументы он приводит для обоснования своей пози­ции? Согласны ли вы с ним?

19. Ш. Монтескье считал, что злоупотребления властью вытека­ют из природы человека: «Известно уже по опыту веков, что вся­кий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела». Согласны ли вы с этим утверждением? О каком пределе злоупотреблений говорит французский мыслитель?

20. Какие из приведенных ниже высказываний принадлежат Платону, Н. Макиавелли, представителям марксистского уче­ния, теоретикам христианской религиозной доктрины?

а) «Задача политики — привести государственную жизнь в соот­ветствие с идеей государства»;

б) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридичес­кое»;

в) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

г) «Во многих случаях то, что яв­ляется правом, запрещается мо­ралью, которая обращается к человеку с заповедями высши­ми и более строгими»;

д) «Политика есть, прежде всего сфера взаимоотношений между классами»;

е) «Политика — это расчет, похо­жий на инженерный, столь же мало ограниченный нормами морали»;

ж) «Демократия – не столько спо­соб правления, сколько способ ограничить правительство, что­бы оно не мешало развитию в человеке главных ценностей, которые дают семья и вера».

21. Как вы понимаете аристотелевское «закону страсть непричаст­на»? Согласны ли вы с позицией древнегреческого мыслителя? Должен ли закон, по вашему мнению, учитывать личность подсудимого, его статус в обществе, имущественное положение и т.д.?

22. Аристотель утверждал, что сама мысль о собственности до­ставляет несказанное удовольствие; Дж. Локк считал собствен­ность естественным правом человека, но Ж.Ж. Руссо называл обманщиком того, кто, первым огородив участок земли, сказал: «Это мое!» и нашел людей достаточно простодушных, чтобы этому поверить. Позиция какого мыслителя ближе вам и почему?

23. Как Н. Макиавелли аргументировал свое утверждение, что если государь желает удержать в повиновении подданных, он не должен считаться с обвинениями в жестокости? Согласны ли вы с подобной логикой? Всегда ли оправдана жестокость? Или же она не имеет никаких оправданий?

24. Посланник Сардинского королевства при русском дворе Жозеф де Местр сообщал на родину о новых законах, изданных Александром I, утверждая: «Каждый народ имеет то правитель­ство, которого он заслуживает». Согласны ли вы с данным утверждением? Приведите, пожалуйста, аргументы «за» и «про­тив» такой идеи.

25. Французский просветитель Вольтер как-то сказал: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Прав ли он? Как вы понимаете слово «свобода»? Аргументируйте свою точку зрения.

26. Т. Гоббс утверждал, что «репутация власти и есть сама власть». Что имел в виду английский философ? Согласны ли вы с его утверждением?

27. Т. Гоббс и Ж.Ж. Руссо были противниками разделения влас­тей, считая, что власть всегда должна быть целиком сосредото­чена в руках одного какого-либо органа; Дж. Локк и Ш. Монтес­кье, напротив, обосновывали необходимость разделения властей. Чем объясняется такое различие в подходах к данной проблеме у современников? Как аргументируют свою позицию сторонники и противники идеи разделения властей?

28. Древнегреческий правитель Перикл как-то сказал: «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все». Со­гласны ли вы с этим суждением? Аргументируйте свой ответ.

29. Т. Джефферсон подчеркивал: «Если народ надеется, что в ус­ловиях демократии можно быть непросвещенным и свободным, это то, чего никогда не было и никогда не будет». Согласны ли вы с американским мыслителем?

30. Раскройте содержание теории «общественного договора». Объясните, почему теорию божественного происхождения госу­дарства сменила теория «общественного договора»?

 

Дискуссия.

Проблема соотношения морали и политики в истории политической мысли

Что общего и в чем различая между политикой и моралью? Ди­лемма «политика — мораль»: совместима ли политика с Нравст­венностью? Может и должна ли политика быть нравственнее? Актуальность этих «вечных» вопросов для современной России: какой ценой должен быть оплачен переход к свободе?

Подходы к проблеме соотношения морали и политики в истории политической мысли:

1. Единство политики и морали (морализаторский под­ход).

Г. Мабли называл политику общественной моралью, а мо­раль — частной политикой. Хорошая политика, по Мабли, не отличается от здоровой нравственности. Ж.Ж. Руссо призывал к со­единению политики и морали: кто захочет изучать отдельно полити­ку и мораль, тот ничего не поймет ни в той, ни в другой, и все, что является нравственным злом, является злом и в политике. Т. Джефферсон: искусство управления состоит в искусстве быть честным.

2. Политика и нравственность несовместимы.

Политика и мораль автономны. Н. Макиавелли: мораль — сфера вечного, она регулирует индивидуальные отношения людей посредством добровольного соблюдения ими определенных правил; в политике же господствует целесообразность, в ней выражаются интересы различных социальных групп. «В политике нет морали, а есть только интересы».

3.Политика может быть нравственной или безнравст­венной в зависимости от обстоятельств.

М. Вебер «примирял» мораль и политику путем разделения сфер их действия: до принятия политического решения политик может следовать своим идейным убеждениям и нравственным принципам, но при принятии решения он должен думать о его пос­ледствиях и результатах, учитывая реальные обстоятельства («этика убеждений» и «этика ответственности»).

Проблема связи нравственности с политикой и свободой чело­века: свободен ли человек или нет, имеет ли он свободу нравствен­ного выбора в своих действиях, в том числе в действиях политичес­ких, может ли человек быть нравственным, будучи несвободным?

Средства политики и нравственность. Между Сциллой «нравст­венных» целей и Харибдой «безнравственных» средств (Макиавел­ли, Кант, Гегель). «Цель оправдывает средства». Категорический императив И. Канта: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». Политическая этика.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1944 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

625 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.