Лекции.Орг


Поиск:




Определение микроклиматических параметров среды в рабочем помещении




Описание прибора

Для более точных замеров влажности воздуха используют аспирационный психрометр Ассмана (рис.1.1), так как его конструкция исключает влияние, связанное с неравномерной скоростью движения воздуха и воздействием теплового облучения.

 

Аспирационный психрометр состоит из двух одинаковых ртутных термометров (1) и (2), закрепленных в специальной оправе. Резервуар одного из них обернут батистом, смачиваемым перед работой дистиллированной водой при помощи груши.

Шкала каждого термометра разделена на градусы с ценой деления 0,2°С; рабочая часть термометров позволяет работать при температурах от –30 до +50°С.

Резервуары термометров помещены в двойную трубчатую защиту (3) с воздушной прослойкой. Трубки соединены с трубой главного воздуховода (4), а последний – с аспиратором.

Аспиратор состоит из вентилятора (5), приводимого во вращение электродвигателем. Вентилятор психрометра обеспечивает равномерное просасывание воздуха, который, обтекая резервуары обоих термометров, проходит по главному воздуховоду и выбрасывается через отверстие (6).

Вследствие испарения влаги он показывает более низкую температуру, чем сухой. По разности показаний сухого и влажного термометров находят относительную влажность воздуха в процентах по психрометрическим таблицам или номограммам.

Порядок выполнения работы

1) Из пипетки смачивают дистиллированной водой батист, намотанный на резервуар одного из термометров.

2) Включают двигатель психрометра в электросеть (220 В) и производят отсчет температур через три минуты.

3) Показания аспирационного психрометра снимают три раза с интервалом 20 секунд и определяют среднее значение.

4) По показаниям сухого термометра определяют температуру воздуха в рабочем помещении.

5) По показаниям сухого и влажного термометров определяют относительную влажность воздуха в помещении в соответствии с психрометрической таблицей (табл.1.1).

6) Результаты работы записывают в протокол 1.1.

Протокол 1.1

Барометрическое давление В, мм рт. ст. …………………………………………………………………………………………………………..

Показания термометров, °С сухого       среднее
влажного       среднее

Температура воздуха (по сухому термометру психрометра), °С ………………………………………………………………………………

Относительная влажность, % (по табл.1.1)..…………………………………………………….………………………………………………..


Таблица 1.1 – Психрометрическая таблица для температур от 10 до 25°С по влажному термометру

Показания влажного термометра, °С Разность показаний сухого и влажного термометров, °С
  0,5   1,5   2,5   3,5   4,5  
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Продолжение таблицы 1.1

Показания влажного термометра, °С Разность показаний сухого и влажного термометров, °С
5,5   6,5   7,5   8,5   9,5  
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
    - - - - - - - - -

Определение параметров световой среды (освещенности) помещения

Описание прибора

Для измерения освещенности, создаваемой электрическими лампами и естественным светом, источники которого расположены произвольно относительно светоприемника, на рабочих местах применяется переносной фотоэлектрический люксметр Ю116 общепромышленного назначения. Люксметр состоит из измерителя люксметра и отдельного фотоэлемента с насадками. Принципиальная электрическая схема люксметра приведена на рис.1.2.

На передней панели измерителя имеются кнопки переключателя и табличка со схемой, связывающей действие кнопок и используемых насадок с диапазонами измерений, приведенных в табл.1.2.

 

Таблица 1.2 – Диапазон измерений люксметра

Диапазон измерений, лк
Основной Неосновной
Без насадок, с открытым фотоэлементом С насадками
КМ КР КТ
5 – 30 50 – 300 500 – 3000 5000 – 30000
20 – 100 200 – 1000 2000 – 10000 20000 – 100000

Примечание: КМ, КР, КТ – условное обозначение совместно применяемых насадок для создания общего номинального коэффициента ослабления 10, 100, 1000 соответственно


Прибор магнитоэлектрической системы имеет две шкалы: 0-100 и 0-30. На каждой шкале точками отмечено начало диапазона измерений: на шкале 0-100 точка находится над отметкой 20, на шкале 0-30 точка находится над отметкой 5. Прибор имеет корректор для установки стрелки в нулевое положение.

На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка для присоединения селенового фотоэлемента.

Селеновый фотоэлемент находится в пластмассовом корпусе и присоединяется к измерителю шнуром с розеткой, обеспечивающей правильную полярность соединения.

Светочувствительная поверхность фотоэлемента составляет около 30 см2.

Для уменьшения косинусной погрешности применяется насадка на фотоэлемент, состоящая из полусферы, выполненной из белой светорассеивающей пластмассы, и непрозрачного пластмассового кольца, имеющего сложный профиль. Насадка обозначена буквой К, нанесенной на ее внутреннюю сторону. Эта насадка применяется не самостоятельно, а совместно с одной из трех других насадок, имеющих обозначение М, Р, Т.

Каждая из этих насадок совместно с насадкой К образует три поглотителя с общим номинальным коэффициентом ослабления 10, 100, 1000 и применяется для расширения диапазонов измерений.

Оберегайте люксметр от ударов и сотрясений. Обращайтесь с фотоэлементом и насадками, как с оптическим прибором.

Порядок выполнения работы

Для подготовки к измерению установите измеритель люксметра в горизонтальное положение. Отсчет по измерителю производите на некотором расстоянии от фотоэлемента, чтобы тень от проводящего измерения не попадала на фотоэлемент.

Проверьте, находится ли стрелка прибора на нулевом делении шкалы, для чего фотоэлемент отсоедините от измерителя люксметра. В случае необходимости с помощью корректора установите стрелку прибора на нулевое деление шкалы.

Порядок отсчета значения измеряемой освещенности следующий: против нажатой кнопки определяют выбранное с помощью насадок (или без насадок) наибольшее значение диапазонов измерений. При нажатой правой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 10, следует пользоваться для отсчета показаний шкалой 0-100. При нажатой левой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 30, следует пользоваться шкалой 0-30.

Для получения правильных показаний люксметра оберегайте селеновый фотоэлемент от излишней освещенности, не соответствующей выбранным насадкам. Поэтому, если величина измеряемой освещенности неизвестна, начинайте измерения с установки на фотоэлемент насадок К и Т.

С целью ускорения поиска диапазона измерений, который соответствует показаниям прибора в пределах 20-100 делений по шкале 0-100 и 5-30 делений по шкале 0-30, поступайте следующим образом: последовательно установите насадки КТ (1000), КР (100), КМ (10) и при каждой насадке сначала нажмите правую кнопку, а затем левую.

Если при насадках КМ и нажатой левой кнопке стрелка не доходит до 5 делений по шкале 0-30, измерения производите без насадок, т.е. открытым фотоэлементом.

При окончании измерения:

- отсоедините фотоэлемент от измерителя люксметра;

- наденьте на фотоэлемент насадку Т;

- уложите фотоэлемент в крышку футляра.

Измерения проводят на любом рабочем столе и в вытяжном шкафу, расположенных в лаборатории.

Результаты измерений внесите в протокол 1.2.

 

Протокол 1.2

Наименование помещения и места, где проводились замеры Лаборатория, рабочий стол Лаборатория, вытяжной шкаф
Используемая шкала    
Положение стрелки на шкале    
Тип насадки    
Коэффициент ослабления (примечание к табл.1.2)    
Параметры световой среды (прим.1, 2) Енар = лк Евн = лк е = % Екомб = лк
Вид освещения    
Возможные разряды и подразряды зрительной работы (прим.3, 4)    

Примечания:

1) Показания прибора в делениях по соответствующей шкале умножают на коэффициент ослабления, зависящий от применяемых насадок и указанный в примечании к табл.1.1 и на насадках М, Р, Т. Например, на фотоэлементе установлены насадки К и М, нажата левая кнопка, стрелка показывает 5 делений по шкале 0-30. Измеряемая освещенность равна 5*10 = 50 лк.

2) При проведении измерений в темное время суток, т.е. когда система освещения соответствует искусственному общему, аттестация рабочего места проводится по величине освещенности рабочей поверхности, соответствующей внутренней освещенности (Евн, лк)

3) Возможные разряды и подразряды зрительной работы указываются в зависимости от вида освещения: для систем искусственного освещения – по данным табл.1.3, для систем совмещенного освещения – по табл.1.4.

4) При определении разрядов совмещенного освещения использовать формулу (1.1). Величину наружной освещенности (Енар, лк) уточнить у преподавателя, обычно она составляет 5000-35000 лк.

 

Таблица 1.3 – Нормируемые величины искусственной освещенности (в точке минимального значения) для производственных помещений (СНиП 23-05-95)

Характеристика зрительной работы Наименьший размер объекта различения, мм Разряд зрительной работы Подразряд зрительной работы Освещенность, лк, при системе
комбинированного освещения общего освещения
           
Наивысшей точности Менее 0,15 I а   -
б    
в    
г    
Очень высокой точности От 0,15 до 0,30 II а   -
б    
в    
г    
Высокой точности От 0,30 до 0,50 III а    
б    
в    
г    
Средней точности Свыше 0,5 до 1,0 IV а    
б    
в    
г -  
Малой точности Свыше 1 до 5 V а    
б, в, г -  
Очень малой точности Более 5 VI - -  
Работа со светящимися материалами в горячих цехах Более 0,5 VII - -  
Общее наблюдение за ходом производственного процесса:
постоянное VIII а -  
периодическое при постоянном пребывании людей в помещении б -  
периодическое при периодическом пребывании людей в помещении в -  
общее наблюдение за инженерными коммуникациями г -  

Примечания:

1) Объект различения – рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, которые требуется различать в процессе работы.

2) Для разрядов I-V подразрядам «а» соответствует малый контраст объекта различения с фоном при темном фоне; подразрядам «б»: малый и средний контраст при среднем и темном фоне соответственно; подразрядам «в»: малый, средний и большой контраст при светлом, среднем и темном фоне соответственно; подразрядам «г»: средний и большой контраст при светлом и среднем фоне соответственно. Для разрядов VI-VIII нормы освещенности установлены независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном.

3) При установлении возможных разрядов и подразрядов зрительных работ по результатам эксперимента необходимо руководствоваться следующим: а) в табл.1.3 приведены минимальные значения освещенности, необходимые для выполнения данного разряда зрительных работ; б) для предотвращения возникновения стробоскопического эффекта[18] величина освещенности (Е) должна находиться в интервале до следующей ступени по шкале освещенности. Ступени шкалы нормированных значений освещенности в люксах: 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000. Например: при измеренной Е = 90 лк, нормативная освещенность должна находиться в интервале 75-99 лк, что соответствует минимальному значению освещенности равному 75 лк для разряда VIIIб.


Таблица 1.4 – Нормы совмещенного освещения рабочих поверхностей в производственных помещениях (СНиП 23-05-95)
Характеристика зрительной работы Наименьший размер объекта различения, мм Разряд зрительной работы КЕО при боковом освещении е, %
       
Наивысшей точности Менее 0,15 I 2,0
Очень высокой точности От 0,15 до 0,30 II 1,5
Высокой точности От 0,30 до 0,50 III 1,2
Средней точности Свыше 0,5 до 1,0 IV 0,9
Малой точности Свыше1 до 5 V 0,6
Очень малой точности Более 5 VI -
Работа со светящимися материалами в горячих цехах Более 0,5 VII -
Общее наблюдение за ходом производственного процесса - VIII -




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 680 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 732 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.