Лекции.Орг


Поиск:




Основные институты социализации и их роль в процессе воспитания.




Социализация – «врастание в к-ру» - наиболее интенсивно проходит в детстве в 3 осн-х этапа: семья, школа и группа сверстников.

В процессе В. (в шир.смысле) для каждого чела система различных непрерывных воздействий определяется как совокупность обстоятельств, в кот. он развивается – социальная ситуация развития ребенка. Эти условия и обст-ва рассм-ся как факторы социализации (страна, уровень жизни, индив-е и психол-е факторы, семья и т.д.).

Макрофакторы С: мир, планета, страна…

Об-во: политико-соц-е понятие, создает системные представления, облад-т спос-тью регуляции поведения чела, организует циклы его жизни.

Гос-во: политико-юрид-е понятие; декларирует системы ценностей и норм, кот. созданы об-вом, поддерживает институты социализации – структуры, в кот-х наиболее интенсивно происх-т процесс развития личности, озвучивает образовательную политику.

Мезофакторы С. - этнич-е и нац-е особенности (этносы – общности людей, объед-х общим образом жизни, культурными особ-ми и т.д., в их рамках форм-ся нац-е самосознание). Сейчас в России период активного роста нац-го самосознания. Роль этнокультурных факторов по разному осущ-ся в моно- и многонац-х странах. Для С. Также важен тип населения – город (шире круг общения) или село.

Микрофакторы С.: институты социализации – семья, группа сверстников, школа, непосредственно влияют на развитие личности.

Семья – первичный и основной инст-т С.- выступает в 2х аспектах:

1) среда, в кот. зафикс-ся отн-ния членов семьи др.к др., отражает модель отношений в данном об-ве + хранительница культурных ценностей и традиций, обладает микрокультурой, основ-й на ценностях об-ва

2) Семья как малая группа, где осущ-ся общест-я д-ть; это основа для развития эмоц-х отношений м/у людьми. В семье происходит первичное формирование ценностей, самосознания.

Исторически семья выполняет важную репродуктивную ф-цию + воспитательная ф-ция и экономическая (семья как первичная производящая группа). Семья была общинная, много детей, строгая дисциплина. Сегодня отн-я в семье основаны на эмоц-й привязанности, самоценности ребенка, экономическая ф-ция преобраз-сь – семья есть группа распределения дохода и потребления благ. Современная семья нуклеарна – родители +дети;(неполные семьи – проблемы соц-ции.). Это достаточно устойчивая ячейка об-ва.

Группа сверстников – вступление в детское сообщество важно с т.зр.ближнего расширения круга общения. Автономизация от родителей, половая идентификация Семья – модель мира взрослых, сверстники – модель об-ва разных. Есть возм-ть опробовать сис-мы отн-й, кот.не всегда реализуемы в семье, попробовать себя в новых социальных ролях, ситуациях – детская субкультура. Детские традиции, обычаи, язык, поведение и т.д. осваиваются путем соц-го наследования в русле совместной д-ти. Д/млад.возраста – игра, д/подростков – досуговая д-ть.. Формы совместной д-ти развиваются от стадии принятия правил к сотрудничеству (план, расстановка сил, предвосхищение рез-та), межличностные отн-я. Стадия адаптации в группе, затем индивидуализация и интеграция.

Подростковая субкультура хар-ся жаргоном, особым стилем поведения, поверхностными ценностями. Приобщение к ним – одна из первых проб вступления в об-во.

Семья и группа дают альтернативные нормы и мотивы поведения. Семейные – в консервативных сферах, сверстники – более мобильные сферы (мода, об-ние, досуг и т.д.), дополняют семейные сферы влияния.

Школа – через систематическое образование чел активно развивается, приобщаясь к сложившимся научным сис-мам. Школа дает общее обр-е, кот. затем слодно восполнить. Существует параллельно с семьей и группой св-в. Здесь более сложные отношения в 2х плоскостях: с учителями (занимают место родителей) и с однокл-ми (сверстники). Исторически роль учителя очень важна – это «мудрец», хранитель знаний о мире. В школе формируется особый стиль умственной деят-ти, навыки группового поведения.

СМИ - важнейший современный фактор С. Влияние не очень определенное, но существенное (часто подкрепленное и подкрепляющее взаимод-вие в группе сверстников):

+ расширение кругозора, неформальное обр-е, новые картины мира

- угроза избыточного и всеядного потребления массовой к-ры, ребенок часто не может избирательно отнестись к оказываемому влиянию – потенциальная угроза его индивидуальности из-за стандартизации, формирования дурного вкуса, угроза физического ослабления (зрение, нервная сис-ма). Влияние СМИ должно регулироваться в рамках семьи

14. Воспитание как целенаправленный процесс: его содержание и методы. (+см.11)

воспитание – это целенаправленная подготовка молодого поколения к жизни в обществе, осуществляемая через специально создаваемые государственные и общественные структуры, контролируемая и корректируемая обществом.

1). Содержание воспитательного процесса – это то, чем наполнено организуемое педагогами взаимодействие ребенка с миром и взаимодействие педагога с ребенком, это то, что наполняет любую деятельность человека.

Приоритетом при выборе содержательного компонента воспитания выступает ценностные отношения человека – отношения к наивысшим ценностям (человек, жизнь, общество, труд, познание), совокупность общепринятых отношений (совесть, свобода, справедливость, равенство).

Содержание воспитания включает:

1. человек как ценность

- обнаруживать его присутствие в окружающем мире

- учитывать его присутствие, уважать его автономию, самочувствие, интересы

- помогать человеку по мере своих сил:

- понимать человека во всех его проявлениях, объясняя и оправдывая то, что кажется странным

- содействовать благу человека в его жизни на земле

2. жизнь как ценность

- признание права на жизнь каждого человека

- бережливость по отношению к любым проявлениям жизни

- восприятие жизни во всех се разновидностях, этапах, формах

- содействие жизни по мере сил и способностей

- характеристика образа жизни, достойной человека

- осмысленная жизненная позиция

3. общество как ценность

Общество выступает для ребенка сначала в виде общепринятых нормативов. Затем раскрывается для него связь текущей жизни за счет распределения социальных ролей в обществе. Позже дети знакомятся с правовой основой общества и политическим устройством. Особой строкой выступает формирование чувства патриотизма.

4. труд как ценность

Ценностное отношение к труду (как созидательной деятельности человека) материализует всю сумму вышеназванных отношений. Характер труда, качество труда, усилия в труде, место труда в режиме существования - все это, скорее, проекция указанных отношений человека к людям, обществу, родине, жизни как таковой и своему «Я».

5. природа как ценность

Ценностное отношение к природе предполагает осмысление человеком значимости природы. Воспитание выдвигает в качестве отдельной задачи формирование отношения к природе и потребности детей в постоянном общении с природой. Влияние такого общения носит эстетический характер (красота природного мира), (уважение всего живого на земле), философский характер (общие законы устройства мира иллюстрируют представители флоры и фауны), правовой характер (кому принадлежат природные богатства) и психологический характер (успокоение и утешение дает гармония природы).

2). Метод воспитания – модель организации деятельности педагога и ребенка, конструируемой с целью создания у него системы ценностных отношений.

В педагогическом арсенале три основных метода воспитательного воздействия: метод убеждения, упражнения иоценки

Метод убеждения выступает в виде следующего:

- суждение педагога

- аргументация педагога

- мнение, высказанное педагогом, сообщение о личном отношении и самочувствии

- сообщение об общепринятом в культуре

- раскрытие внутреннего скрытого смысла происшедшего

- диалог педагога с детьми

- дискуссия, спонтанно либо специально организуемая педагогом

- обмен впечатлениями по восприятию художественного образа

- совет, рекомендация педагога по поводу жизненной коллизии

Метод упражнения - воздействие, которое обеспечивает реальные практические действия ребенка, воплощающие его внутреннее отношение, делая его видимым для другого. реализуется следующим образом:

- примером педагога

- просьбой что-либо сделать, направленной в адрес ребенка

- просьбой что-либо переделать, изменив характер действия

- показом-инструкцией, вплетенной в контекст совместной деятельности

- специальным тренингом, отрабатывающим поведенческие навыки (например, урок этикета)

- приказ к действию в особых случаях, от экстремальных ситуаций до ситуаций, наносящих оскорбление в чей-либо адрес (например, прекратить драку, отдать взятую без разрешения чужую вещь).

Метод педагогической оценки имеет две разновидности: открытой педагогической оценки и скрытой. К открытой следует прибегать редко, лишь в случае, когда воспитанник полностью отдает себе отчет в содеянном. Скрытая– наиболее эффективна, так как, рассчитанная на субъективную самостоятельность, она интенсивно развивает эту самостоятельность.

Открытая оценка: Поощрение организуется:

— одобрением

— похвалой

— материальным предметом (например, открытка, игрушка-символ, лакомство);

— благодарностью - персональным либо коллективным признанием значимости сделанного ребенком;

— присвоением звания

Наказание организуется аналогично, меняется лишь оценочный сектор: неодобрение, замечание, лишение удовольствий, выговор, исключение из системы общения либо из группы.

Скрытая оценка:

— «Я-сообщение», оглашение вслух собственного состояния и переживаний, связанных с жизненным явлением

— «Ты-сообщение», оглашение предполагаемого состояния ребенка в момент содеянного им (например, «Ты, наверное, очень расстроился и потерял контроль над собой, а теперь тебе, конечно же, стыдно?..»);

— «естественное последствие» как логически развернутая неизбежность обстоятельств, в которые поставил своим поведением себя ребенок (например: «Разлил? - Неси тряпку!»);

15. Обучение как сторона педагогического процесса (+см.16 про субъекта)

В дидактике процесс обучения определяется как взаимодействие учителя и учащихся с целью образования, воспитания и развития. обучение - двусторонний процесс, охватывающий одновременно деятельность учителя и деятельность учащихся. Учитель организует передачу социального опыта и в процессе этой передачи руководит тем, как дети воспринимают и усваивают опыт.

Два подхода к пониманию сущности процесса обучения:

1) обучение - это познание, или вид познавательной деятельности. (М.Н. Алексеев, М.А. Данилов, Б.П. Есипов, Л.В.Занков и др.)

В процессе обучения происходит проникновение человека в суть разнообразных окружающих его явлений, событий, фактов. Характеристика процесса обучения включает те же понятия и закономерности, что и процесс познания. Обучение отл. от познания отсутствием открытий, несущих миру абсолютно новое знание.

2) Если рассматривать обучение только как вид познания, как познавательную деятельность учащегося или учителя, то выпадает его материальная основа - механизм, связанный со специфическим социальным назначением обучения, с его социально-практической стороной (а в этом-то и заключается сущность обучения в человеческом обществе!). Обучение - особая разновидность общения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 617 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

627 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.