Методы контроля и самоконтроля в обучении — методы получения информации учителем и обучающимися о ре­зультативности процесса обучения.
Лекции.Орг

Поиск:


Методы контроля и самоконтроля в обучении — методы получения информации учителем и обучающимися о ре­зультативности процесса обучения.




Задачи:

— определение готовности учащихся к восприятию и усво­
ению новых знаний;

— выяснение причин их затруднений и ошибок;

— определение эффективности организации, методов и
средств обучения;

— получение информации о характере самостоятельной ра-


боты в процессе обучения;

— выявление степени правильности, объема, глубины зна­
ний, умений и навыков;

— определение уровня развития психических новообразо­
ваний.

Основные недостатки при осуществлении проверки и оценки знаний: неправильное понимание ее функций, неоправданно пе­реоценивается ее роль в процессе обучения; проверка и оценка превращаются в самоцель на уроке; используются однообразные методы проверки и оценки знаний; субъективизм в выставлении оценок, отсутствие четких, обоснованных критериев.

Функциипроверки и оценки знаний: контролирующая, обу­чающая, воспитывающая. Контролирующая — это основная функция, а обучающая и воспитывающая являются сопутству­ющими. Однако при различных целях и видах проверки эти три функции могут проявляться по-разному. Например, при прове­дении итогового экзамена преобладающей функцией является контролирующая (уже нет времени на обучение). Если ведется текущая проверка усвоения изучаемого материала, то в этом случае доминировать должна обучающая функция. Главной мо­жет быть и воспитывающая функция, например, когда учитель стремится приучить отдельных учащихся к систематической ра­боте, старается воздействовать на их психологические особенно­сти (развивать волю, память и пр.), стимулируя их оценкой, при проявлении излишней самоуверенности осуществляется более строгий подход к оценке. В целом же, хотя оценка и должна быть объективной, по своей природе она всегда субъективна.

Виды проверки:

Текущая проверка прежде всего осуществляется путем по­
стоянного наблюдения учителя за работой учащихся на каж­
дом уроке, проверок домашнего задания, устного опроса, кон­
трольных письменных заданий, проверки с помощью различ­
ных перфокарт, выполнения проверочных заданий, сделан­
ных на компьютере и др.

Тематическая проверка — ее сущность раскрывается самим
названием. Осуществляется она теми же методами и приемами,
что и текущая, но носит эпизодический характер и проводится,
например, по окончании изучения определенной темы или раз­
дела, как межпредметная проверка по одной теме на разных
учебных предметах. Может происходить в виде коллоквиума.

Периодическая — проверка в конце четверти или какого-
то другого установленного в классе или школе периода.


J


Заключительная (итоговая) — это различные формы атте­стации за большой промежуток времени: семестр (полугодие), год, по окончании образовательного учреждения. Чаще всего осуществляется в виде зачетов и экзаменов. Требования к данной группе методов:

— объективность;

— всесторонность;

— систематичность;

— гласность (сообщение отметки и оценочного суждения);

— индивидуализация;

— дифференциация;

— учет специфики учебного предмета;

— разнообразие форм и методов.

Учителю при подготовке к уроку необходимо помнить, что поиски подходящих форм и методов контроля и его организа­ция — это важнейшая задача педагога. Кого, когда, сколько учащихся, по каким вопросам, при помощи каких средств нуж­но спросить и оценить — все это должно быть запланировано учителем при подготовке к уроку. Наряду с этим следует проду­мать, чем должны заниматься учащиеся во время опроса их то­варища. У каждого учителя должна быть своя система провер­ки и включать разнообразные средства и приемы работы, чтобы учащиеся понимали, что их успехи, уровень и качество овладе­ния знаниями постоянно контролируются.

Методы контроля и самоконтроля:устные — индивидуаль­ный, фронтальный, уплотненный опрос; письменные — пись­менные работы, диктанты, изложения, сочинения, рефераты и т. п.; практические — практические работы, опыты; графиче­ские — графики, схемы, таблицы; программированные — ма­шинные и безмашинные; наблюдение и самоконтроль.

Устные методы контроля

Наиболее распространенным является ин­дивидуальный опрос,когда ученик вызы­вается к доске с домашним заданием. Этот

вид опроса самый трудный, как для учителя, так и для учени­ков. Для учителя — тем, что, опрашивая одного ученика, надо каждый раз организовывать работу так, чтобы класс не был предоставлен самому себе. Ученика надо опросить основатель­но, дав ему возможность высказаться полностью, ответить на дополнительные вопросы. На все это уходит очень много време­ни, поэтому учителя проводят такой опрос нечасто, в результа­те нередки ситуации, когда школьник в течение года ни разу по данному предмету не отвечал устно полным, исчерпывающим


ответом. Это приводит к тому, что на экзамене он не может сформулировать свой ответ даже при определенном его знании.

Очень затрудняет, особенно молодых учителей, оценка зна­ний ученика и формулировка объективного и убедительного оценочного суждения, которое очень важно как в обучающем, так и воспитывающем плане. Учителю необходимо отметить: насколько полно и содержательно отвечал ученик, какой была его речь, как он справился с дополнительными вопросами и за­даниями, что у него получилось хорошо, на что нужно обратить внимание при последующей подготовке заданий. Отметка обя­зательно должна сообщаться сразу после этого. Иногда можно предложить самому ученику по оценочному суждению опреде­лить, какой будет отметка, можно предлагать сделать оценоч­ное суждение самому отвечающему или ученикам класса. Все это способствует формированию умений оценки и самооценки.

Фронтальный опрос.Для получения экспресс информации о степени готовности класса к усвоению нового материала и актуализации имеющихся знаний учитель проводит фрон­тальный опрос, когда вопросы обращены ко всему классу. Ускоряют проведение этого вида опроса разнообразные сиг­нальные карточки, которые ученики показывают в ответ на воп­рос учителя и сразу же видно, кто отвечает правильно, а кто нет. Фронтальный опрос должен проходить в быстром темпе и не занимать много времени на уроке.

Уплотненный опрос— это способ устранить многие недос­татки индивидуального опроса. Два-три ученика вызываются к доске и им даются задания, которые они могут выполнить за 10—15 мин, сделав краткие записи на доске. 4—6 человек вы­зываются за первые столы и получают заранее подготовленные карточки с тестами, вопросами, заданиями, на которые отвеча­ют письменно. Задания должны быть рассчитаны на один вре­менной отрезок. К доске вызываются еще два ученика, один из которых будет выполнять функции опрашивающего учителя, второй — ученика. Учитель координирует, контролирует и на­правляет всю эту работу. Оставшейся части класса дается зада­ние продумать дополнительные вопросы для всех отвечающих у доски, быть готовыми к комментированию любого ответа. В результате за 15—20 мин будет опрошена половина класса, на следующем уроке — другая половина.

Устная форма проведения проверки знаний способствует выработке быстрой реакции на вопрос, развитию памяти уча­щихся, развитию речи, осознанию своего знания или незна-


 




ния, так как пока ученик не попытается перевести то, что он учил, в речь, он не может быть уверенным, что выполнил до­машнее задание.

Письменные методы контроля.

Письменные методы контроляразнооб­разны и определяются спецификой учеб­ного предмета, но существуют и общие

методы. Так, для реализации требования систематичности контроля можно достаточно часто в начале урока давать не­большую письменную самостоятельную работуне более чем на 10 мин. Она может содержать основные вопросы домашне­го задания, данного по вариантам или по карточкам, или зада­ние, аналогичное домашнему. Требования:подготовка вопро­сов, заданий, карточек заранее; быстрый темп организации и ее четкость, строгое соблюдение времени.

Технологии других письменных работ раскрываются в ме­тодиках соответствующих предметов.

Особые требования должны предъявляться к итоговым письменным работам, которые необходимо проводить лишь тогда, когда учитель уверен, что большинство детей усвоило соответствующий материал. Такие работы должны быть по­сильными для учащихся, способствующими формированию их уверенности в своих силах, в противном случае интерес к процессу обучения снижается.

Письменная проверка эффективнее развивает логическое мышление, приучает к большей точности в ответах. Успех ее тесно связан с обязательным применением суммы полученных новых знаний, умений и навыков, глубина и прочность кото­рых проверяется таким способом. Полученная обратная ин­формация используется учителем в целях коррекции как сво­ей педагогической деятельности, так и познавательной дея­тельности учащихся. В контрольно-проверочных целях при­меняются задания по решению нового типа задач, проверке знаний, фактов, событий, хронологии. Широко используются диктанты, изложения, сочинения, изготовление поделок, ри­сунков, схем, чертежей, подготовка докладов, рефератов.

Обучающее значение этого метода заключается в углубле­нии и упрочении знаний школьников, в большом количестве обратной диагностической информации, дающей учителю ос­нования для уточнения методов работы и коррекции знаний, умений, навыков учащихся. Развивающий эффект контроль­но-проверочных работ является следствием предельной моби­лизации ребенком своих духовных сил и способностей в слож-


ной, ответственной, в известном смысле экстремальной учеб­ной ситуации. Воспитательное влияние метода выражается в формировании у школьников чувства ответственности, уме­ния сосредоточить духовные силы в нужный момент на самом главном. Контрольно-проверочные работы применимы в диаг­ностике обученности учащихся всех возрастов. В начальных классах дети не всегда глубоко осознают личностное и педаго­гическое значение контрольного задания. В средних же и старших классах осознание школьниками этого значения сти­мулирует качество выполнения ими работы.

О практических работахбыло сказано ранее и отмечалось, что они в основном направлены на выявление степени усвое­ния знаний детьми и выработки у них необходимых умений и навыков.

Графические методыпроверки заключают-

ПГрафические^ся в Том, что учитель, исходя из специфики учебного предмета, использует различные таблицы, схемы и графики в процессе изложения материала. В качестве контролирующих эти материалы могут выступать следующим образом: предлагается составить какой-либо гра­фический материал по изученному материалу или дается ис­пользованная при объяснении таблица (график или схема), в которой допущены ошибки или сделаны пропуски. Ученикам предлагается найти и исправить ошибки или заполнить про­пуски.

Программированные" методы проверки

Многие учителя используют про­граммированные методы контроля знаний, которые можно использовать

в виде перфокарт и закладывать в компьютеры, если школа ими хорошо оснащена.

Такие карточки могут быть следующих видов: 1. Карточка содержит один вопрос (не проблемный), на ко­торый существует один конкретный точный ответ (даты, фак­ты, законы, правила и т. п.), и не менее четырех-пяти вариан­тов ответов: правильный, неправильный, неполный, неточ­ный и «нет ответа». Все они внешне должны выглядеть убеди­тельными и не подсказывающими. Карточки имеют прорези для фамилии ученика и напротив каждого ответа. Получив карточку, в которую вложен чистый листок, ученик подписы­вает ее и отмечает крестиком ответ, который он считает вер­ным. Учитель собирает карточки, вынимает вкладыши, под­равнивает пачку и протыкает ее металлической спицей напро-


 




тив правильного ответа. Разложив проткнутые карточки, учи­тель получает полную картину ответов учеников. При хоро­шей организации такая проверка занимает 5—7 мин.

2. Две колонки с перечислениями и надо быстро написать в
прорезях напротив каждой строчки, какой номер правого
столбика соответствует номеру левого столбика (например, да­
ты и названия войн).

3. Написан текст с прорезями-пропусками в отдельных сло­
вах или предложениях. Надо заполнить пропуски.

4. Ответ на заданный вопрос складывается из суммы
выбранных из перечисления ответов. Например: что из пере­
численного относится к методам проверки знаний? В ответах
перечислены все методы проверки знаний вперемешку со сло­
весными, наглядными и практическими методами.

Могут быть и другие варианты, но надо соблюдать главное требование: на тестовых карточках при любом их предложе­нии не должно быть заданий, требующих долгого раздумыва­ния или допускающих вариативные ответы.

Варианты проверочных заданий, которые можно разрабо­тать и предложить с помощью персонального компьютера, многообразны и рассматриваются на занятиях по ТСО и мето­дике их использования.

Формы контроля:

Коллоквиум— промежуточная форма контроля, которая
прежде всего имеет целью выяснение степени усвоения мате­
риала по какой-либо крупной теме всем классом, снятие воз­
никших проблемных вопросов, стимулирование учащихся к
систематическим занятиям. Проходит в виде фронтального
опроса, но требует более длительного времени и большей глу­
бины ответов. Могут использоваться моменты группового и
индивидуального опроса и коррекции хода усвоения материа­
ла и выработки необходимых умений и навыков.

Зачетнаясистема, как и коллоквиумы, дает возможность
более эффективно вести тематический учет знаний учащихся.

Экзаменявляется специфической формой проверки и
оценки знаний и одновременно средством государственного
контроля за работой образовательных учреждений. В нашей
отечественной школе экзамены были введены в 1932 г. (до это­
го проводились «испытания»).

Зачеты и экзамены обеспечивают взаимодействие препода­вателя и детей в целях подведения итогов изучения крупных тем, частей или целого курса, с помощью монологических от-


ветов, собеседования, ответов по заранее заготовленным воп­росам, заданиям. Функции этих форм контроля заключаются в том, чтобы установить степень глубины и прочности усвое­ния учащимися изученного материала, в организации интен­сивной самостоятельной работы школьников по закреплению и систематизации знаний, умений и навыков.

Зачет фиксирует завершение учащимися каких-либо прак­тических заданий, работ; сбор дополнительной учебной ин­формации по заданной теме, выращивание растений на учеб­но-опытном участке, изготовление поделок в мастерских, на­писание реферата, выявляется общая ориентация в изученном материале. В зачет идет работа, выполненная на хорошем ка­чественном уровне.

Экзамен организуется в виде индивидуальных монологиче­ских ответов учащихся на доставшиеся по случайному выбору вопросы изученного курса. Экзаменационный билет может включать теоретический вопрос и практическое задание, бесе­ду по реферату или конспекту, по прочитанной дополнитель­ной литературе.

На всех формах контроля должна быть спокойная, добро­желательная обстановка, ответы оцениваться объективно и поставленная отметка должна быть понятной и сознательно принятой учеником.

Диагностико-обучающее значение экзамена и зачета в том, что он дает возможность глубоко проанализировать зна­ния, умения, навыки, степень развития каждого школьника в условиях мобилизации всех своих возможностей. Развиваю­щий эффект метода проявляется в активизации памяти, таких способов мышления, как систематизация, обобщение знаний, а также в совершенствовании устной и письменной речи. Вос­питательная роль зачетно-экзаменационной системы диагно­стики состоит в стимулировании самоконтроля учащихся, в развитии у них добросовестности, умения владеть собой в сложных ситуациях, своевременно мобилизовать силы; в про­буждении здорового самолюбия. Экзамены и зачеты использу­ются в работе с подростками и старшеклассниками. Подобные формы контроля недопустимы с младшими школьниками.

Формы учета:оценка (оценочное суждение), отметка, самооценка, поурочный балл, символика (флажки, звездочки, игрушки и т. п.). Критерии оценки знаний учащихсятаковы: глубокий, с привле­чением дополнительного материала и проявлением гибкости мышления ответ ученика оценивается пятью баллами;твердое знание материала в пределах программных требований — че-


тырьмя;неуверенное знание, с несущественными ошибками и отсутствием самостоятельности суждений оценивается тремя баллами;наличие в ответе школьника грубых ошибок, проявле­ние непонимания сути, не владение навыком оценивается отри­цательно, отметкой «2»; отсутствие знаний, умений, навыков и элементарного прилежания влечет за собой единицу(использует­ся очень редко). Практически четырехбалльная система не поз­воляет достаточно объктивно и дифференцированно оценить учащихся. В настоящее время в некоторых школах и вузах стали использовать 10-балльную систему, которая позволяет более точ­но оценить уровень знаний, умений и навыков, имеющихся у ученика, уровень его развитости и обученности.

Несколько слов о поурочном балле.За активную учебно-позна­вательную деятельность на уроке, других формах занятий, а так­же за работу в течение длительного времени ученик получает «по­урочный балл» — положительную высокую оценку, символизи­рующую прочность его знаний, прилежание, активность, позна­вательный интерес. Но этот балл может иметь и отрицательный эффект, если используется учителем непродуманно. Ученики для наблюдения за их работой и активизации учебной деятельности определяются до начала урока. Нельзя выставлять поурочный балл только за серию ответов с места — они нередко делаются по учебнику. Намеченных учащихся надо специально опрашивать в течение урока, учитывая разные виды их деятельности.

Выражение оценки в отметках при работе с шестилетками нецелесообразно.

Выбор методов обучения

Вопросы выбора методов обучения представляют важнейшую сторону де­ятельности учителя. В теории и прак­тике сложились следующие критерии этого, которые должны соответствовать:

— целям и задачам обучения и развития;

— специфике учебного предмета;

— особенностям содержания изучаемого материала;

— реальным учебным возможностям школьника (воз­
растным, интеллектуальным и т. п.);

— имеющимся условиям (наличие кабинетов, физкультур­
ного зала, наглядных и технических средств и т. п.) и от­
веденному для обучения времени;

— возможностям самих учителей.

Таким образом, методы обучения — это и способы передачи знаний учащимся в готовом виде, и способы совместной деятель­ности учителя и учащихся при познании сути отдельных явле-


ний, и способы организации самостоятельной практической и познавательной деятельности детей и одновременно — способы стимулирования, контроля и коррекции этой деятельности.

В последние десятилетия в теорию и практику обучения все интенсивнее входит технология активного обучения. (В других источниках можно встретить названия: активные методы, ме­тоды активного обучения.)

Вопросы и задания

1. Приведите любое определение понятия «методы обучения» и обос­
нуйте его.

2. По какому основанию сделана классификация Ю.К. Бабанского?
Назовите основные группы методов по этой классификации.

3. Охарактеризуйте каждую группу и каждый метод, входящий в нее.

4. Посетите в школе урок по предмету своей специализации. Какими
методами пользовался учитель? Насколько целесообразно и методиче­
ски правильно они были использованы? Вы применили бы те же методы
или выбрали бы другие? Какие? Почему?

5. Дайте развернутую характеристику условий выбора методов обуче­
ния и приведите примеры по каждому из них.

Заставьте ученика работать, работать самостоятельно,

приучите его к тому, чтобы для него было немыслимо иначе,

как собственными силами, что-либо усвоить...

А. Дистервег





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 948 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.