Лекции.Орг


Поиск:




Герцинские образования представлены двумя массивами -- Центральным Французским и Армориканским.




Самым обширным и высоким поднятием является Центральный Французский массив. Он имеет наклон с востока на запад и с юга на север, что объясняется близостью молодых складчатых структур -- Пиренеев и Альп.

Для центральной части массива (Овернь) характерны вулканические формы рельефа -- лавовые плато и возвышающиеся над ними древние вулканические поднятия -- Канталь и Мон-Дор с потухшим вулканом Пюи-де-Санси (1886 м). Вулканы Оверни образуют цепь, вытянутую с севера па юг. В процессе выветривания сформировались отдельно стоящие скалы, сложенные песчаником и вулканическим туфом. Многие вершины сильно расчленены водными потоками, на самых высоких заметны кары и троги -- следы четвертичного оледенения. Есть в Оверни и котловины типа грабенов, наибольшая из них -- Лимань с долиной реки Алье.

В юго-западной части Центрального Французского массива расположена другая область древнего вулканизма -- широкий и массивный конус потухшего вулкана Канталь (1858 м). Его склоны расчленены на отдельные пологие плато -- планезы, плодородные почвы которых формируются на вулканическом пепле и заняты под виноградники.

Северо-западная часть Центрального Французского массива известна под названием Лимузен. Это наклонное гранитное плато высотой от 200 до 500 м. Во время альпийского орогенеза Лимузен испытал лишь незначительные сводообразные поднятия, почти не изменившие герцинских структур. Над плоской поверхностью плато возвышаются округлые вершины высотой 700--800 м, сложенные мелкозернистыми гранитами, которые местами выравнены до пенепленов.

Более сложный и сильно расчлененный сбросами рельеф имеет северо-восточный склон Центрального массива -- плато Морван, ограниченное с востока долинами Роны и Соны. Сбросовая тектоника определила расчленение этого района на ряд платообразных массивов, разделенных глубокими котловинами. Склоны гор изрезаны реками с большим уклоном русл, вследствие чего они производят значительную эрозионную работу. На юго-востоке высокий край Центрального Французского массива круто обрывается к долине Роны, образуя горы Севенны.

Резкий контраст с остальными частями Центрального массива представляет его южный район -- плато Кос, сложенное толщей юрских известняков, причлененных к массиву в результате альпийских горообразовательных движений. Здесь хорошо выражены карстовые формы рельефа: воронки, пещеры, полья, вследствие этого речная сеть развита слабо. Плато пересекает лишь река Тарн и ее притоки, которые образуют каньоны глубиной 500--700 м. С северо-востока на юго-запад плато понижается, карстовые процессы проявляются слабее; постепенно оно сливается с окружающей предгорной равниной.

На северо-западе Франции расположен другой обширный массив герцинского возраста -- Армориканский. Он образует два полуострова -- Бретань и Котантен с бухтовыми берегами риасового типа. Сложенный кристаллическими и осадочными палеозойскими породами, массив подвергался незначительным неотектоническим движениям, которые способствовали образованию пологого свода -- Нормандской возвышенности. Неоднородность литологического состава пород, слагающих массив, и активная эрозионная деятельность рек явились причиной формирования невысоких продольных гряд (горы Арре, 384 м). Пестрое чередование холмов и пологих понижений, отдельные выступы кристаллических пород разнообразят ландшафт.

Остальная часть герцинской Франции занята равнинами, сложенными мезозойскими и кайнозойскими морскими и континентальными напластованиями. Самая обширная равнина -- Северо-Французская низменность, или Парижский бассейн. В результате длительного прогибания центральной части бассейна разные по твердости и возрасту породы -- от неогенового до триасового -- приобрели концентрическое расположение от центра к окраинам; одновременно в том же направлении нарастают высоты. Центральная часть Парижского бассейна представляет собой равнину, сильно расчлененную речными долинами. Она сложена третичными породами, обрамлена напластованиями известняков мелового возраста, обрывающихся куэстовыми уступами к окаймляющим их депрессиям. Первая куэста -- гряда Иль-де-Франс и Артуа, переходящая в куэсту Шампань -- невысокое плато (сухая Шампань), сложенное водопроницаемым белым мелом и обрамленное с востока глинисто-песчаной депрессией (влажная Шампань), с широкими долинами рек и обильными грунтовыми водами.

К северо-востоку и востоку от Шампани расположено Лотарингское плоскогорье -- юрская куэста, пересеченная долинами притоков Рейна, Мааса и Мозеля.

Западнее Центрального Французского массива расположена Гароннская (Аквитанская) низменность, представляющая собой синеклизу, заполненную неогеновыми и четвертичными осадочными толщами, в которые врезана современная речная сеть. К югу и востоку низменность повышается, переходя в холмистые предгорья Пиренеев и Центрального Французского массива. На западе, вдоль Бискайского залива, между устьями рек Гаронны и Адур, протянулась обширная плоская песчаная низменность Ланды, огражденная от моря полосой песчаных дюн (высотой до 90 м), закрепленных посадками соснового леса. Непрерывная цепь дюн затрудняет сток вод в океан, поэтому к востоку местность сильно заболочена и изобилует небольшими озерами. К северу Гароннская низменность постепенно переходит в равнины нижней Луары.

Климат герцинской Франции, находящейся под воздействием морских воздушных масс Атлантического океана, в основном умеренно теплый и мягкий.

Средние январские температуры на равнинах повсюду выше 0, от +8 °С на крайнем юге и +6 °С на юго-западе и западе до +2 °С на северо-востоке. Зима мягкая, снег выпадает, но не образует устойчивого покрова. Только на возвышенностях Центрального Французского массива холоднее, средняя температура января понижается до --5 °С, снег держится несколько месяцев. На высоких куэстовых грядах снег лежит 2--3 недели. В восточных районах области зимы холоднее, возможны морозы до --23 °С.

 

 

Лето в северо-западной Франции нежаркое, средние температуры +17, +18 °С. Юго-восточная часть, обладающая некоторыми средиземноморскими чертами, выделяется жарким и сухим летом со средними температурами июля + 23, +25 °С.

Преобладающие в течение всего года западные ветры приносят во Францию много осадков, максимум которых приходится на осень и зиму. Самая влажная область Герцинской Франции -- высокогорья Центрального массива (1500--2000 мм в год). Повышенным увлажнением отличаются выдвинутые на запад полуострова Бретань и Котантен, где наблюдаются частые туманы, сильные ветры, а годовая сумма осадков превышает 1000 мм. Такое же количество осадков на юго-западе Гароннской низменности. К востоку становится суше. Во внутренних частях Парижского бассейна выпадает 500--600 мм осадков в год, на равнинах Луары -- 600--800 мм.

Влажный климат, преобладание равнинного рельефа способствуют развитию гидрографической сети. Реки полноводны в течение всего года, как правило, не замерзают, имеют хорошо разработанные долины, небольшие уклоны, медленное течение. Они соединены между собой каналами, широко используются для судоходства. Крупнейшие водные системы -- бассейны Сены, Луары, Гаронны.

Наиболее характерный тип растительности -- широколиственные леса, покрывающие более 25 % территории Франции. Естественная растительность сильно изменена многовековой хозяйственной деятельностью. Леса в виде небольших массивов встречаются повсеместно. В северных районах преобладают дуб зимний, бук, граб; встречаются монодоминантные дубовые леса. Значительные площади на севере занимают луга и верещатники -- вторичные растительные формации (на местах вырубки леса). Для верещатников характерны приатлантические виды: дрок, утесник европейский, вереск пепельный.

Несколько иная формация леса распространена на западе и юго-западе Франции. Здесь доминируют дуб летний и зимний, каштан благородный. К ним примешиваются клен французский и пушистый, дуб войлочнолистный и каменный. В подлеске растут теплолюбивые виды: утесник, самшит, земляничное дерево.

Песчаные почвы низменности Ланды заняты искусственными лесонасаждениями сосны приморской. Подобные леса характерны также для узкой прибрежной полосы к северу от устья Гаронны до полуострова Бретань и северных районов Аквитании.

Лесные формации средиземноморского типа распространены на юге герцинской Франции. Господствующие виды -- дуб каменный и пушистый, первый характерен для побережья, растет преимущественно на известняковых грунтах; к нему иногда примешивается дуб кермесовый. В подлеске растут вечнозеленые кустарники: ладанник, тимьян, розмарин, лаванда.

Естественная лесная растительность Центрального Французского массива почти не сохранилась. Встречаются леса из дуба зимнего и бука на северных склонах и низкоствольного дуба пушистого с примесью сосны приморской и каштана -- на южных. На склонах сохранились небольшие пихтовые рощи. Как правило, они поднимаются до 1500--1600 м; выше расположен пояс субальпийских лугов.

Господствующий тип почв -- бурые лесные. Лишь на песках низменности Ланды сформировались сильно оподзоленные почвы, а на юге Франции -- коричневые. В целом почвы достаточно плодородны, что содействовало интенсивному развитию земледелия.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

583 - | 535 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.