Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика современной кредитной системы РФ




 

Прежде чем, охарактеризовать современную структуру кредитной системы России, следует отметить, что российское законодательство дает слишком узкую трактовку кредитной организации. Согласно закону «О банках и банковской деятельности» кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специфического разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. Из этого определения следует, что российским законодательством кредитными организациями признаются лишь те, которые имеют лицензию Банка России на проведение банковских операций. Прочие организации, предоставляющие займы в различных формах и другие услуги аналогичные кредитным (например, лизинговые, факторинговые и т.п.), но не имеющие лицензии Банка России на осуществление банковских операций, кредитными не признаются. Узость законодательной трактовки понятия «кредитная организация» проявляется и в выделении конкретных видов кредитных организаций. Согласно Закону «О банках и банковской дельности» в РФ они могут быть двух видов — банки и небанковские кредитные организации [20. С. 231].

Небанковская кредитная организация - это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. При этом определено, что допустимые сочетания банковских операций для таких организаций должен устанавливать банк России. Пользуясь предоставленными ему полномочиями, последний в настоящее время определил три типа небанковских кредитных организаций – расчетные, депозитно-кредитные небанковские кредитные организации и небанковские кредитные организации инкассации. Из данного перечня следует, что ни факторинговые, ни лизиноговые, ни другие подобные им организации, ни кредитные кооперативы не отнесены к кредитным небанковским организациям. В то же время кредитные организации названные небанковскими, по существу являются банками с ограниченным перечнем разрешенных им операций, который устанавливает Банк России для каждого из определенных им типов небанковских кредитных кредитных организаций [17. С. 176].

Расчетные небанковские кредитные организации могут иметь различное функциональное назначение – обслуживать юридических лиц, в том числе кредитные организации, на межбанковском валютном рынках, на рынке ценных бумаг, проводить расчеты по пластиковым картам, инкассировать денежные средства, платежные и расчетные документы, осуществлять кассовое обслуживание юоидических лиц, операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме, а также другие сделки, предусмотренные их уставами. Банком России установлено, что такие организации могут осуществлять следующие банковские операции:

• открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

• осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

• предоставление кредитов клиентам-участникам расчетов на завершение последних по совершенным сделкам;

• размещение временно свободных денежных средств, которое может происходить либо в виде вложений в ценные бумаги Правительства РФ, отнесенных Банком России к вложениям с нулевым риском, либо в форме остатков на корреспондентских счетах в Байке России и кредитных организациях, осуществляющих деятельность по проведению расчетов.

Расчетные небанковские кредитные организации представляют отчетность в Банк России, который регулирует их деятельность как банков. Учет всех своих операций они также осуществляют как банковские кредитные организации [4. С. 245].

Небанковские кредитные организации инкассации. На основании лицензии, выданной банком России, вправе осуществлять только инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов. В настоящее время в РФ функционируют две небанковские кредитные организации инкассации.

Главной задачей НКО РОСИНКАС (российское объединение инкассации) является выполнение государственного заказа по обеспечению налично-денежного обращения в стране. Для ее решения Объединение и входящие в него управления производят перевозку ценностей резервных фондов Банка России, инкассацию денежной выручки в городах и других населенных пунктах, оказывают ycлуги по перевозке ценностей и охране объектов. Комплексное обслуживание коммерческих банков включает в себя не только вывоз излишков операционных касс и доставку подкреплений денежной наличности, но и подкрепление денежной наличностью обменных пунктов валюты, банковских филиалов и отделений, межфилиальные перевозки ценностей, обслуживание сетей банкоматов. В круг задач Объединения входит также подкрепление наличностью предприятий и учреждений для выплаты заработной платы по чеку или сопровождение кассира и других представителей, перевозящих ценности. Подразделениями Объединения, расположенными в разных субъектах РФ, обслуживается порядка 150 тыс. предприятий, банков и других организаций. Неотъемлемой стороной контрактов РОСИНКАС с заказчиками является обязательная страховая защита перевозимых ценностей в специализированной российской страховой компании Инкасстрах, перестраховывающей риски в транснациональной страховой корпорации ЛЛОЙД [8. С. 123].

Небанковские депозитно-кредитные организации на основании лицензии Банка России имеют право привлекать денежные средства юридических лиц во вклады (на определенный срок), размещать их от своего имени и за свой счет, покупать и продавать иностранную валюту в безналичной форме, выдавать банковские гарантии, а также осуществлять иные сделки, не отнесенные законодательством к банковским операциям, в том числе выдавать поручительства от третьих лиц приобретать права требования от последних, обеспечивать доверительное управление денежными средствами и иным имуществом клиентов, проводить лизинговые операции и др. Следует отметить что лицензия, выдаваемая этим кредитным организациям, может предусматривать осуществление разрешенных им операций либо только в валюте РФ, либо и в валюте РФ, и в иностранной. Но при любой лицензии небанковским депозитно-кредитным организациям запрещены следующие банковские операции:

- привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам;

- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной форме;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц без открытия банковских счетов.

Небанковским депозитно-кредитным организациям не разрешается открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом. Банк России осуществляет надзор за деятельностью этих кредитных организаций, устанавливает для них обязательные экономические нормативы и требования по созданию резервов и ограничению рисков.

Помимо определенных банковским законодательством видов кредитных организаций по содержанию своей деятельности таковыми являются также создаваемые на основе других законодательных актов кредитные кооперативы, кредитные союзы, лизинговые, факторинговые и другие организации, осуществляющие кредитные операции без лицензии Банка России [5. С. 162].

Особенности кредитной системы РФ в настоящее время заключаются в явном преобладании банков, количество которых составляло в 2007 г. около 155, слабо дифференцированной структуре (ограничено количество видов других кредитных организаций), нечеткости законодательного регулирования прочих кредитных организаций, не включенных в банковскую систему и отсутствии единых подходов к надзору за их деятельностью. Так число небанковских кредитных организаций, зарегистрированных Банком России в 2008 г. Не превышало 70. Появился заметный слой кооперативных учреждений мелкого кредита, который насчитывает уже более 500 организаций. Однако их размер и ресурсы несопоставимы пока с коммерческими банками. В то же время создано значительное число других финансовых организаций, не входящих в кредитный сектор. Так, количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составляет около 300, паевых инвестиционных фондов и компаний – около 50, страховых компаний – около 150. Эти организации все активнее конкурируют с банками и другими кредитными организациями за привлечение ресурсов, осваивают новые финансовые услуги, не являющиеся по форме банковскими, но аналогичные им по своему содержанию.

После того, как нами были рассмотрены основные этапы развития кредитных отношений, выявлены основные проблемы этого развития, а также представлена характеристика современной банковской системы России, перейдем к заключительной части работы и сделаем вывод о роли кредита в развитии экономических отношений в России.

 


Заключение

 

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

- кредит возникает и существует в той сфере хозяйственной жизни, где встречаются независимые хозяйствующие субъекты, и происходит перемещение общественного богатства из рук в руки на свободной и добровольной основе, объективная необходимость кредита вытекает из потребности согласования интересов хозяйствующих субъектов – кредитора и заемщика, связанных с высвобождением (извлечением) денежных средств из кругооборота капитала кредитора, их вовлечением в кругооборот капитала заемщика и последующим возвратом кредитору с выплатой процента;

- кредит в экономике выполняет две основные функции: распределительную (перераспределительную) и эмиссионную;

- роль кредита в развитии экономики состоит в обеспечении непрерывности кругооборота капитала и ускорении концентрации и централизации капитала.

Историю кредитной системы дореволюционной России можно представить в виде трех этапов, каждый из которых характеризуется особенностью становления товарно-денежных отношений в определенный период времени:

- первый этап ограничивается реформой 1861 г., в результате которой крестьяне были освобождены от крепостной зависимости;

- второй этап охватывает период развития промышленно капитализма с середины 60-х гг. XIX в, до начала XX в.;

- третий этап включает период формирования финансового капитализма, который заканчивается Октябрьской революцией 1917 г.

Согласно Закону «О банках и банковской дельности» в РФ современная кредитная система включает в себя Банк России, коммерческие банки и небанковские кредитные организации.

Процесс становления кредитной системы выявил определенные проблемы и недостатки во всех структурных звеньях. К числу основных можно отнести следующие:

- продолжают существовать мелкие коммерческие банки, которые из-за слабой финансовой базы не могут справиться с потребностями клиентов;

- монопольное, ничем не ограниченное положение на банковском рынке продолжает занимать Сберегательный Банк;

- отсутствие закона о собственности на землю в качестве основы для создания ипотечных банков;

- отсутствие реальных условий для развития рынка корпоративных ценных бумаг в качестве основы для функционирования инвестиционных банков;

- отсутствие реальной законодательной базы для регламентации рынка специализированных небанковских институтов;

Все эти проблемы существенным образом тормозили развитие кредитной системы России в ее скорейшем приближении к состоянию кредитных систем промышленно развитых стран.

Итак, говоря о роли кредита в развитии экономических отношений нашей страны можно сделать вывод, что кредит играет огромную роль в этом процессе. Использование кредита позволяет значительно сократить время для расширения масштабов производства, обновить продукцию и повысить эффективность производства и труда.


Список использованных источников

 

1. Лаврушин, О.И. Деньги, кредит, банки: учебник / О.И. Лаврушин. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 464 с.

2. Галицкая, С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы: учебник / С.В. Галицкая. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 463 с.

3. Банковское дело / под ред. Колесникова В. И, Кроливецкой Л.П. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 326 с.

4. Деньги. Кредит. Банки: учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 467 с.

5. Деньги. Кредит. Банки: учебник / под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 342 с.

6. Деньги. Кредит. Банки: учебник / под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 378 с.

7. Журавлева, Н.В. Кредитование и расчетные операции в России: учебник / Н.В. Журавлева. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 354 с.

8. Свиридов, О.Ю. Деньги. Кредит. Банки: учебник / О.Ю. Свиридов. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 432 с.

9. Титова, Н.Е., Кожаев, Ю.П. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н.Е. Титова, Ю.П. Кожаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 475 с.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1180 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

619 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.