Лекции.Орг


Поиск:




Назначение и специфика монтажа телекоммуникационного оборудования. Построение сети




Введение

 

Современное общество вступило в постиндустриальную эпоху, которая характеризуется тем, что информация стала важнейшим ресурсом развития экономики и общества. В русле общего развития высоких технологий основной вклад в информатизацию всех сфер жизни вносят компьютерные технологии. Ни одно предприятие, сегодня, не обходится без использования компьютерных технологий. Персональный компьютер в офисе — один из постоянных атрибутов фирмы. Это объясняется практичностью его использования в работе.

ЛВС (компьютерная сеть), призванная объединить все компьютеры на фирме в единое целое — незаменимая опция любого бизнеса.

Прокладка локальной сети (ЛВС) облегчает взаимодействие работников предприятия с начальством и между собой. Так же, наличие сети позволяет установить контроль над деятельностью сотрудников фирмы. Прокладка локальных компьютерных сетей (она включает в себя не только монтаж, но и предварительное построение ЛВС) требует профессионального подхода. Без строгого расчёта и проектирования, выполнить такую работу качественно, не удастся. Построение корпоративных локальных компьютерных сетей с нуля — сложная инженерная работа. Штатный системный администратор вряд ли сможет качественно сделать это. Локальная компьютерная сеть, хорошо спроектированная и налаженная, это отличный помощник любого офиса. С её помощью можно осуществлять множество повседневных задач. Можно устроить локальную внутреннюю телефонную связь, отправку мгновенных сообщений (которые не будут завесить от работы какого-то сервера в Интернете, а так же абсолютно защищены от утечки информации). Так же, установка локальной сети с принт-серверами, может обеспечить использование общих принтеров, что позволяет контролировать расход материалов. Специальные программы отслеживают количество отпечатков и отправляют на компьютер менеджера, сведения о пользователе, кто работал с принтером и статистику расхода материалов. Так же, при помощи сети, можно контролировать работу фирмы в режиме ОНЛАЙН. При этом не обязательно находится в здании фирмы. Можно настроить удалённый доступ к серверу фирмы и получить доступ к каждому компьютеру или камере наблюдения.

Одну из характерных черт нынешнего этапа развития информационных технологий можно определить словами "объединение" или "интеграция". Объединяются аналоговое и цифровое, телефон и компьютер, объединяются в одном потоке речь, данные, аудио и видеосигналы, объединяются в единой технологии техника и искусство (мультимедиа и гипермедиа). Оборотной стороной этого процесса является «разделение» или «коллективное использование» (sharing). Неотъемлемой частью этого процесса является развитие компьютерных сетей.

Компьютерные сети, по сути, являются распределенными системами. Основным признаком таких систем является наличие нескольких центров обработки данных. Компьютерные сети, называемые так же вычислительными сетями, или сетями передачи данных, являются логическим результатом эволюции двух важнейших научно-технических отраслей современной цивилизации — компьютерных и телекоммуникационных технологий. С одной стороны, сети представляют собой частный случай распределенных вычислительных систем, в которых группа компьютеров согласованно выполняет группу взаимосвязанных задач, обмениваясь данными в автоматическом режиме. С другой стороны, компьютеры и мультиплексирования данных, получившие развитии в различных телекоммуникационных системах.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) или LAN — это группа персональных компьютеров или периферийных устройств, объединенных между собой высокоскоростным каналом передачи данных в расположении одного или многих близлежащих зданий. Основная задача, которая ставится при построении локальных вычислительных сетей — это создание телекоммуникационной инфраструктуры компании, обеспечивающей решение поставленных задач с наибольшей эффективностью. Существует ряд причин, для объединения отдельных персональных компьютеров в ЛВС:

1) Во-первых, совместное использование ресурсов позволяет нескольким ПК или другим устройствам осуществлять совместный доступ к отдельному диску (файл-серверу), дисководу DVD-ROM, принтерам, плоттерам, к сканерам и другому оборудованию, что снижает затраты на каждого отдельного пользователя.

2) Во-вторых, кроме совместного использования дорогостоящих периферийных устройств ЛВЛ позволяет аналогично использовать сетевые версии прикладного программного обеспечения.

3) В-третьих, ЛВС обеспечивает новые формы взаимодействия пользователей в одном коллективе, например работе над общим проектом.

4) В-четвертых, ЛВС дают возможность использовать общие средства связи между различными прикладными системами (коммуникационные услуги, передача данных и видеоданных, речи и т.д.).

Можно выделить три принципа ЛВС:

1) Открытость — возможность подключения дополнительных компьютеров и других устройств, а так же линий (каналов) связи без изменения технических и программных средств существующих компонентов сети.

2) Гибкость — сохранение работоспособности при изменении структуры в результате выхода из строя любого компьютера или линии связи.

3) Эффективность — обеспечение требуемого качества обслуживания пользователей при минимальных затратах.

У локальной сети есть следующие отличительные признаки:

1) Высокая скорость передачи данных (до 10 Гб), большая пропускная способность;

2) Низкий уровень ошибок передачи (высококачественные каналы передачи);

3) Эффективный быстродействующий механизм управления обменом данных;

4) Точно определенное число компьютеров, подключаемых к сети. В настоящее время трудно представить какую либо организацию без установленной в ней локальной сети, все организации стремятся модернизировать свою работу с помощью локальных сетей.

В данном курсовом проекте описано создание локальной сети на базе технологии Gigabit Ethernet, путем объединения нескольких зданий, и организация выхода в Интернет.


 

2. Раздел І. Определение, назначение и спецификация ВС

 

Задание

 

ТЕМА №5

КОНСОЛИДАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Дано: центральный офис (central office — CO) и сеть его представительств 1, 2, 3, 4, 5, расположенных на некотором удалении друг от друга с однотипным набором технических средств.

Необходимо: определить наиболее эффективное решение, с точки зрения цена/качество, по обеспечению передачи информации из всех представительств центральный офис CO. В центральном офисе организовать ЛВС с выходом в Интернет.


Назначение и специфика монтажа телекоммуникационного оборудования. Построение сети

Классификация сетей

 

Существует множество способов классификации сетей. Основным критерием классификации принято считать способ администрирования. То есть в зависимости от того, как организована сеть и как она управляется, её можно отнести к локальной, распределённой, городской или глобальной сети. Управляет сетью или её сегментом сетевой администратор. В случае сложных сетей их права и обязанности строго распределены, ведётся документация и журналирование действий команды администраторов.

Компьютеры могут соединяться между собой, используя различные среды доступа: медные проводники (витая пара), оптические проводники (оптоволоконные кабели) и через радиоканал (беспроводные технологии). Проводные связи устанавливаются через Ethernet, беспроводные — через Wi-Fi, Bluetooth, GPRS и прочие средства. Отдельная локальная вычислительная сеть может иметь шлюзы с другими локальными сетями, а также быть частью глобальной вычислительной сети (например, Интернет) или иметь подключение к ней.

Чаще всего локальные сети построены на технологиях Ethernet или Wi-Fi. Следует отметить, что ранее использовались протоколы Frame Relay, Token ring, которые на сегодняшний день встречаются всё реже, их можно увидеть лишь в специализированных лабораториях, учебных заведениях и службах. Для построения простой локальной сети используются маршрутизаторы, коммутаторы, точки беспроводного доступа, беспроводные маршрутизаторы, модемы и сетевые адаптеры. Реже используются преобразователи (конвертеры) среды, усилители сигнала (повторители разного рода) и специальные антенны.

Маршрутизация в локальных сетях используется примитивная, если она вообще необходима. Чаще всего это статическая либо динамическая маршрутизация (основанная на протоколе RIP).

Иногда в локальной сети организуются рабочие группы — формальное объединение нескольких компьютеров в группу с единым названием.

Сетевой администратор — человек, ответственный за работу локальной сети или её части. В его обязанности входит обеспечение и контроль физической связи, настройка активного оборудования, настройка общего доступа и предопределённого круга программ, обеспечивающих стабильную работу сети.


 

Топология сетей

 

Топология — это способ физического соединения компьютеров в локальную сеть.

Существует три основных топологии, применяемые при построении компьютерных сетей:

1) топология "Шина";

2) топология "Звезда";

3) топология "Кольцо".

При создании сети с топологией «Шина» все компьютеры подключаются к одному кабелю.

 

 

На его концах должны быть расположены терминаторы. По такой топологии строятся 10 Мегабитные сети 10Base-2 и 10Base-5. В качестве кабеля используется коаксиальные кабели.

Пассивная топология, строится на использовании одного общего канала связи и коллективного использования его в режиме разделения времени. Нарушение общего кабеля или любого из двух терминаторов приводит к выходу из строя участка сети между этими терминаторами (сегмент сети). Отключение любого из подключенных устройств на работу сети никакого влияния не оказывает. Неисправность канала связи выводит из строя всю сеть. Все компьютеры в сети «слушают» несущую и не участвуют в передаче данных между соседями. Пропускная способность такой сети снижается с увеличением нагрузки или при увеличении числа узлов. Для соединения кусков шины могут использоваться активные устройства — повторители (repeater) с внешним источником питания.

Топология «Звезда» предполагает подключение каждого компьютера отдельным проводом к отдельному порту устройства, называемого концентратором или повторителем (репитер), или хабом (Hub).

 

 

Концентраторы могут быть как активные, так и пассивные. Если между устройством и концентратором происходит разрыв соединения, то вся остальная сеть продолжает работать. Правда, если этим устройством был единственный сервер, то работа будет несколько затруднена. При выходе из строя концентратора сеть перестанет работать.

Данная сетевая топология наиболее удобна при поиске повреждений сетевых элементов: кабеля, сетевых адаптеров или разъемов. При добавлении новых устройств «звезда» также удобней по сравнению с топологией общая шина. Также можно принять во внимание, что 100 и 1000 Мбитные сети строятся по топологии «Звезда».

Топология «Кольцо» активная топология. Все компьютеры в сети связаны по замкнутому кругу.

 

 

 

Прокладка кабелей между рабочими станциями может оказаться довольно сложной и дорогостоящей, если они расположены не по кольцу, а, например, в линию. В качестве носителя в сети используется витая пара или оптоволокно. Сообщения циркулируют по кругу. Рабочая станция может передавать информацию другой рабочей станции только после того, как получит право на передачу (маркер), поэтому коллизии исключены. Информация передается по кольцу от одной рабочей станции к другой, поэтому при выходе из строя одного компьютера, если не принимать специальных мер выйдет из строя вся сеть.

Время передачи сообщений возрастает пропорционально увеличению числа узлов в сети. Ограничений на диаметр кольца не существует, т.к. он определяется только расстоянием между узлами в сети.

Кроме приведенных выше топологий сетей широко применяются т. н. гибридные топологии: «звезда — шина», «звезда — кольцо», «звезда — звезда».

Кроме трех рассмотренных основных, базовых топологий нередко применяется также сетевая топология «дерево» (tree), которую можно рассматривать как комбинацию нескольких звезд.

Смешанная топология. В то время как небольшие сети, как правило, имеют типовую топологию — звезда, кольцо или общая шина, для крупных сетей характерно наличие произвольных связей между компьютерами. В таких сетях можно выделить отдельные произвольно подсети, имеющие типовую топологию, поэтому их называют сетями со смешанной топологией.

 


 

Кабельная система

 

Выбор кабельной подсистемы диктуется типом сети и выбранной топологией. Требуемые же по стандарту физические характеристики кабеля закладываются при его изготовлении, о чем и свидетельствуют нанесенные на кабель маркировки. В результате, сегодня практически все сети проектируются на базе UTP и волоконно-оптических кабелей, коаксиальный кабель применяют лишь в исключительных случаях и то, как правило, при организации низкоскоростных стеков в монтажных шкафах.

В проекты локальных вычислительных сетей (стандартных) закладываются на сегодня всего три вида кабелей:

1. Коаксиальный (двух типов):

1.1. тонкий коаксиальный кабель (thin coaxial cable);

1.2. толстый коаксиальный кабель (thick coaxial cable).

2. Витая пара (двух основных типов):

2.1. неэкранированная витая пара;

2.2. экранированная витая пара.

3. Волоконно-оптический кабель (двух типов):

3.1. многомодовый кабель (fiber optic cable multimode);

3.2. одномодовый кабель (fiber optic cable single mode).

Витая пара — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом. Витая пара — один из компонентов современных структурированных кабельных систем. Используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве физической среды передачи сигнала во многих технологиях, таких как Ethernet, Arcnet и Token ring. В настоящее время, благодаря своей дешевизне и лёгкости в монтаже, является самым распространённым решением для построения проводных (кабельных) локальных сетей.

Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи разъёма 8P8C, который часто называют RJ-45.

Витая пара (англ. twisted pair) или как его еще называют кабель витая пара — это вид кабеля связи. Витая пара представляет из себя одну и более пар изолированных проводов, свитых между собой с определённым количеством витков на единицу длины и покрытых сверху пластиковой оболочкой. Свивание проводов производится для повышения взаимной связи проводов одной пары (при этом электромагнитная помеха влияет одинаково на оба проводника пары) и снижения электромагнитных помех от посторонних внешних источников, а так же снижения взаимных наводок между парами при передаче дифференциальных сигналов. Для уменьшения связи между отдельными парами кабеля в витой паре UTP категории 5 и более высоких категорий провода пары свиваются между собой с разным шагом.

Витая пара — один из основных компонентов современных структурированных кабельных систем. На сегодняшний день наиболее распространенной является кабель витая пара UTP Cat 5e. В зависимости от назначения и характеристик витую пару можно разделить на группы: телефонный кабель и компьютерную витую пару. Одной из основных характеристик витой пары является ее категория. По категории витую пару делят на телефонную витую пару Cat 3, витую пару 5 категории, витую пару 5e категории, витую пару 6 категории, витую пару категории 7 и витую пару категории 8. По количеству пар витую пару делят на однопарную витую пару, витую пару 2 пары, витую пару 4 пары и многопарный кабель. По степени защищенности от внешних помех различают не экранированную витую пару UTP и экранированную витую пару FTP. Так же различают витую пару для внутренней прокладки и витую пару для внешней прокладки.

В настоящее время, витая пара благодаря своей дешевизне и лёгкости в установке, является самым распространенным решением для построения локальных сетей.

В данном курсовом проекте будет использован тип кабеля «Витая пара».


 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 949 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

681 - | 599 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.