Лекции.Орг


Поиск:




Ветеринарно – санитарные требования к качеству воды ( СанП и Н), гигиена поения. Расчеты в потребности воды.




 

Содержание воды в организме в значительной степени зависят от вида, возраста, пола животного и типа тканей. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем в тощих, так как жировая ткань бедна водой.

Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной 2:1.

В организм животных вода поступает при поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах: они служат как бы «депо» воды. Кожа играет особую роль в водном обмене, а также защищает организм от внезапных изменений температуры, эпидермис в результате диффузии и потения выделяется вода, что позволяет организму уменьшить мочеотделение.

Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потери воды организмом в количестве 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка.

При дефиците воды органы и ткани обедняются водой, нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Вскоре голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят существенные изменения в печени, почках, составе крови, начинается усиленный распад белков.

При избытке воды в организме происходит значительное разбавление электролитов. Это вызывает повреждение клеток. А впоследствии – так называемое водное отравление. Вода, потреблённая в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки, обусловливая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища чрезмерно разбавленная водой в кишечнике плохо усваивается организмом. При избытке воды в рационах животных удои не только не повышаются, но даже значительно снижаются.

Вода – прекрасный растворитель, а все процессы в организме протекают в водных растворах органических и не органических веществ.

Она необходима также для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена.

Физическое состояние воды, химический и газовый составы, микробная обсеменненость, другие её характеристики оказывают определённое влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения у животных и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельность секреторных аппаратов ЖКТ и вызывает негативную

физиологическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животного переохлажается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении слишком теплой водой животные становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям.

 

Химический состав воды.

В природе вода никогда не встречается в идее химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она содержат большое количество различных элементов и соединений.

Максимальная минерализация питьевой воды (сухой остаток), определённая по органолептическому признаку, составляет 1 г/л. Вода с большим содержанием солей имеет солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом. Что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: хлоридов 350 и сульфатов 500 мг/л. Вода с повышенной минерализацией действует на секреторную функцию желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате часто изменяются многие метаболические и биохимические процессы в организме.

Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния. Систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды приводит к нарушению водно-солевого равновесия, состоящему в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате, происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитраты и нитриты, попадающие в водоемы чаще с полей с минеральными удобрениями.

При взаимодействии нитратов и нитритов с алифатическими и ароматическими аминами образуются нитрозамины. Эти соединения широко используют в промышленности; они могут синтезироваться в природных водоемах, а также в живом организме; хорошо растворимы в оде и высокостабильны. Нитрозамины – весьма активные канцерогены, их присутствие в питьевой воде опасно.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 746 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

636 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.