Лекции.Орг


Поиск:




Защита населения путём эвакуации




Эвакуация представляет собой комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из районов чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах. Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население будет вывезено (выведено) за границы действий поражающих факторов источника ЧС в безопасные районы.

В зависимости от времени и сроков проведения эвакуация населения может быть упреждающей (заблаговременной) и экстренной (безотлагательной).

По масштабам эвакуация может быть локальной, местной и региональной.

Локальная эвакуация проводится в том случае, когда зона возможного воздействия поражающих факторов источника ЧС ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов. Численность эваконаселения при этом не превышает нескольких тысяч человек.

Местная эвакуация проводится в том случае, когда в зону ЧС попадают средние города, отдельные районы крупных городов, сельские районы. Численность эваконаселения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек.

Региональная эвакуация осуществляется при воздействии поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких регионов, включая крупные города.

В зависимости от масштаба охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, может

проводиться: общая эвакуация - вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС или частичная эвакуация - вывоз (вывод) из зоны ЧС нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ и ПТУ,

Для организованного проведения практических мероприятий по эвакуации в городе (районе) или на отдельном объекте создается постоянно действующая эвакуационная комиссия, а на время проведения эвакуации - сборные, промежуточные и приемные эвакуационные пункты и назначаются станции (порты, аэродромы, пункты) посадки и высадки. На объекте эвакуационная комиссия создается по решению его руководителя. Ее председателем назначается один из заместителей руководителя. В состав комиссии включаются также представители отдела кадров, органов управления ГО и ЧС объекта, технические работники. Эвакуационная комиссия занимается учетом количества рабочих и служащих, определением состава колонн и маршрутов движения, организацией транспортного обеспечения эвакуационных пунктов, организацией взаимодействия с администрацией районов расселения.

Сборные эвакуационные пункты (СЭП) предназначены для сбора, регистрации и отправки эвакуируемых. Городские СЭП организуются обычно вблизи от железнодорожных станций, пристаней, мест подачи автотранспорта, а для населения, следующего пешим порядком, — ближе к окраине города у маршрутов движения.

Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) организуются, когда движение в эвакуацию занимает более суток или в ходе эвакуации требуется пересадка с одного вида транспорта на другой. Они служат для организации, отдыха, питания эвакуированных и дальнейшей их отправки. При эвакуации из зоны радиоактивного загрязнения на ППЭ проводится также дозиметрический контроль, специальная обработка эвакуируемых и пересадка их на «чистый транспорт».

Приемные эвакуационные пункты (ПЭП) создаются приемными комиссиями районов, предназначенных для размещения (расселения) эвакуируемых. В их задачи входят: встреча, прием, учет и размещение прибывших либо их отправка в конечные пункты размещения. В зависимости от конкретных условий чрезвычайной ситуации СЭП или ППЭ могут иногда и не создаваться.

Для проведения эвакуации используются все виды транспорта, не занятые неотложными перевозками, и транспорт индивидуального пользования. В целях ускорения эвакуации людей из зон непосредственной угрозы часть населения первоначально может выводиться пешим или комбинированным способом (в последнем случае те, для кого длительные пешие переходы затруднительны или невозможны, перевозятся автотранспортом).

Эвакуация населения пешим порядком осуществляется колоннами численностью по 500-1000 человек во главе с начальниками колонн из руководящего состава объекта. Глубина суточного перехода может достигать 25-30 км при 8-10 часах движения со средней скоростью 3-4 км/час. Для отдыха на маршрутах назначаются привалы: малые - на 10-15 мин через каждые 1-1,5 часа движения и большой — на 1-2 часа, обычно во второй половине суточного перехода после выхода из опасной зоны (зоны возможных разрушений).

Организация и проведение эвакуации возглавляются КЧС, рабочим органом которой является эвакуационная комиссия. При этом КЧС в своей работе опирается на ранее разработанный план эвакуации с учетом выводов из конкретных особенностей сложившейся ситуации.

Рабочие и служащие объектов, продолжающих работу в условиях военного времени, вместе с их семьями вывозятся в безопасные районы, расположенные на таком удалении от города объекта), которое позволяет посменно вывозить их для работы в городе (на объекте) и возвращать обратно для отдыха с минимальной затратой времени (не более 1,5-2 часов в один конец).

На потенциально опасных объектах, кроме документов планирования, разрабатываемых на любом объекте, дополнительно на основании Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и в соответствии положениями «Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте» разрабатывается также «Декларация безопасности промышленного объекта Российской Федерации», представляемая руководством объекта в местные органы исполнительной власти и органы управления ГО и ЧС данного уровня РСЧС. Декларация должна характеризовать безопасность промышленного объекта на этапах его ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Эвакуация является одним из способов защиты населения. Это вывоз (или вывод) людей из опасных районов. Она может быть применена как в мирное, так и военное время. Практика современной жизни говорит о том. что население всё чаше подвергается опасностям в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф в промышленности и на транспорте.

Возьмём, к примеру, стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, сходы снежных лавин, селевые потоки, оползни, массовые, лесные пожары. В этих случаях почти всегда приходится прибегать к эвакуации.

Всем печально известно землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Из гг. Ленинакан, Кировакан, Спитак, Степанаван, из других подвергшихся разрушениям населённых пунктов было эвакуировано более 110 тыс. детей, женщин, стариков.

Эвакуационные мероприятия возможны при авариях на атомных электростанциях, при выбросах и разливах АХОВ и биологически вредных веществ, при крупных пожарах на нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 682 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

765 - | 751 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.