Лекции.Орг


Поиск:




География туризма Краснодарского края




Природно-ресурсный потенциал

Кубань... Когда сюда приезжает отдыхающий, ко­мандировочный, любитель путешествий или просто при­езжий, с этим краем возникают ассоциации с бескрай­ними хлебными просторами, ухоженными рисовыми чеками, зажиточными казачьими станицами, громадны­ми зеркалами рукотворных водохранилищ, самыми кра­сивыми на свете девушками, южным палящим солнцем и самым теплым и ласковым морем. Но есть и другая Кубань со своей самобытной культурой, богатейшей ис­торией, чрезвычайно разнообразной палитрой природ­ных ландшафтов — от степных до пояса высокогорья, стремительными горными рекамиу бездонными каньо-нообразными долинами, искрящимися снежными вер­шинами, сказочно красивыми пещерами, дивными гор­ными озерами, шумными водопадами.

Кубанью называют территорию Краснодарского края, одного из 89 субъектов Российской Федерации, зани­мающую площадь всего лишь 0,44% от общероссийс­кой - 75,6 тыс. км2, но имеющую гораздо больший вес из-за своего географического положения, близости к двум самым южным морям - Черному и Азовскому, развитой санаторно-курортной и туристской инфра­структур, наличия благоприятных природных условий, развитой транспортной сети.

На Кубани самый юг Русской равнины сходится с крайней северо-восточной частью Средиземноморского бассейна, здесь же смыкаются Европа и Азия. Здесь же, рассекая весь край пополам с востока на запад, течет одноименная река — главная водная артерия края. Крас­нодарский край граничит на севере и северо-востоке с



А. А. САМОЙЛЕНКО


Краснодарский край


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА



Ростовской областью, на востоке и юго-востоке - со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Респуб­ликой, на юге — с Грузией. С запада, юго-запада и юга край омывается водами Азовского и Черного морей. Дли­на границ составляет 1540 км, в том чисДе 800 км прохо­дят по суше, 740 км — по морю. Самая северная точка отстоит от самой южной точки на 372 км, самая запад­ная от самой восточной - на 380 км.

Население края - 5084,8 тыс. чел. (по данным на 01.01.2002 г.), из них городского - 2732500, сельского -2352300 чел,

На широте Краснодара земля Кубанская отстоит при­мерно посередине от северного полюса и от экватора.

Рельеф края весьма разнообразен. На севере это об­ширная Азово-Кубанская низменность, постепенно по­вышающаяся с запада на восток и приобретающая вол­нисто-всхолмленный характер, не поднимаясь выше 160 м над уровнем моря. Низменность рассекается степны­ми реками, впадающими в Азовское море. К югу от реки Кубани расположена Закубанская наклонная равнина, расчлененная ее левыми притоками. Еще южнее, на широте г. Горячий Ключ - ст. Смоленская - ст. Азов­ская, она переходит в лесистые предгорья и горы-Севе­ро-Западного Кавказа, которые не превышают по вы­соте до участка железнодорожной ветки Горячий Ключ-Туапсе километровой высоты. Дальше на юго-восток высотные отметки Главного Кавказского хребта (ГКХ) и его отрогов возрастают и достигают своего максиму­ма по территории Кавказского заповедника. Высшая точка Краснодарского края - гора Цахвоа (3346 м). Кавказские горы начинаются холмистыми грядами меж­ду Анапой и ст. Варениковской. Двигаясь на юго-вос­ток, осевая зона ГКХ не имеет единого сплошного во­дораздела, а переходит с одного хребта на другой. И только от горы Фишт (2868 м) она приобретает харак­тер более или менее единого гребня. Севернее Главного Водораздела от Тхачского массива и далее на юго-вос­ток простирается Передовой хребет. Еще к северу па-



А. А. САМОЙЛЕНКО


Краснодарский край

 

" __________ г - И________________ К


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА



раллельно тянется третья из основных горных дуг сис­темы Большого Кавказа - Скалистый хребет, начина­ющийся от Лагонакского нагорья и протягивающийся до дагестанского побережья Каспия.

На западе края отдельно в рельефе выделяется Та­манский полуостров. Восточная его половина - часть дельты Кубани с плавнями и лиманами. Запад полуос­трова имеет грядово-холмистый рельеф. Это цепочки грязевых вулканов, имеющих конфигурации конусов с округлыми очертаниями и впадин-воронок. Самый крупный из ныне действующих вулканов - Карабето-ва гора (152 м),

Вдоль берет Черного моря от основания Таманско­го полуострова до реки Псоу тянется Русское Причер­номорье. Прибрежная полоса пересекается то обрыва­ющимися крутыми отрогами, то многочисленными уз­кими ущельями и долинами горных рек.

Большой Кавказ в геологическом отношении входит в состав огромного пояса складчатых сооружений — аль­пийской геосинклинальной зоны, протянувшейся от Альп до Индонезии через Крым, Копет-Даг, Памир, Гималаи. Альпийская геосинклиналь на протяжении нескольких сотен миллионов лет была занята океаном Тетис, дно которого в разные геологические эпохи испытывало нео­днократные опускания и поднятия. Это привело к накоп­лению мощных толщ осадочных пород разного возраста. Весь Кавказ разбит на отдельные блоки, испытывающие вертикальные движения неодинаковой скорости. Пример­но 15 миллионов лет назад Большой Кавказ начал испы­тывать общее поднятие, усложненное складчатостью и проявлением вулканизма. Выше всего оказалась припод­нята центральная часть свода, включающая на террито­рии края верховья рек Белой и Малой Лабы. Здесь выхо­дят на поверхность наиболее древние породы — кристал­лические сланцы, гнейсы, граниты, диориты, возраст ко­торых составляет 600 — 700 миллионов лет-Кубанская равнина залегает на древней скифской плите мощностью около двух километров. Климат в рав-



А. А. САМОЙЯЕНКО


нинной части края умеренно теплый, с жарким летом и мягкой зимой. На Черноморском побережье - переход­ный к субтропическому (от Анапы до Туапсе) и субтро­пический (от Туапсе до Адлера). Средняя температура января от +4, +5°С (в Западном Предкавказье, в районе Анапы) до - 8°С в горах на высоте 2000 м, июля +22» +24"С на равнине, +12, +13°С в горной местности.

Климат Тамани засушливый. Лето сухое, жаркое, зима относительно мягкая и влажная. Безморозных дней более 220. Количество осадков выпадает от 350 мм до 500 мм.

Климат предгорий - умеренно континентальный, без резких колебаний суточных и месячных температур.

В западной, более низкой части района среднего­довые температуры около 11 С, на востоке, где мест* ность выше, температуры опускаются до +8°С. Лето длится 4—5 месяцев. Средняя температура его колеб­лется от +14, +15Х (май) до +20, +22°С (август). Осе­нью и весной тепло.

Годовое количество осадков в юго-восточной части предгорий 600-800 мм (северный макросклон ГКХ), на южном макросклоне 800-1000 мм. Засухи в летнее вре­мя сравнительно редки и непродолжительны. Зима очень короткая и мягкая. Выпавший снег, как правило, быст­ро тает.

Климатические условия в горах различаются. Уже в сентябре в высокогорье выпадает первый снег, который через несколько дней тает. Устойчивый снежный по­кров устанавливается с конца ноября — начала декабря * и держится до апреля. В районе Красной Поляны (ме­теостанция Ачишхо) расположено самое влажное место в России. Здесь выпадает свыше 3200 мм осадков в год. Глубина снежного покрова в многоснежные зимы дос­тигает 7-8 м.

В северной части побережья (у Анапы) климат кон­тинентальный. Лето жаркое, местность продувается вет­рами, поэтому зной не ощущается. Годовое количество осадков не превышает 420 мм. Зима теплая. Анапе при-


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА



надлежит пальма первенства в номинации «Самый сол­нечный город Черноморского побережья»: 2460 часов в году. Южный Причерноморский район - это типично влажные субтропики. С севера Главный Водораздел за­щищает его от холодных ветров. С другой стороны, теп­лое море обогревает его. Несмотря на большое количе­ство осадков (1300—1400 мм в год), солнечная погода — частый гость в Сочинском районе.

Речная система Краснодарского края состоит из рек Азово-Кубанской низменности, реки Кубани и ее при­токов, а также причерноморского бассейна. Она насчи­тывает более 13 тысяч рек, речек и ручьев. Речные до­лины степей Кубани и плавней Приазовья широкие с пологими берегами. Спокойное течение рек придает им незначительные уклоны. Почти все реки текут с юго-востока на северо-запад и впадают в Азовское море. Самый крупный водоток - река Ея (протяженность 311 км, площадь водосборного бассейна 8650 км2), впадаю­щая у станицы Старощербиновской в Ейский лиман. Реки Азово-Кубанской низменности имеют рекреаци­онное значение. В них ловят рыбу, купаются, по бере­гам некоторых рек строят базы отдыха. Развита сезон­ная охота на водоплавающих.

К бассейну Кубани относятся непосредственно сам водоток и его левые притоки. Река Кубань — главная водная артерия края — имеет протяженность 870 км при площади водосбора 57900 км2. В верховьях это типично горная река, стремительная и говорливая; в среднем и нижнем течениях она глубокая и широкая, спокойная и величественная. Река судоходна, почти все притоки Ку­бани левые. Самый длинный и водоносный приток -река Лаба..(вместе с Большой Лабой - протяженность 341 км, площадь бассейна 12500 км2). Крупными явля­ются также притоки 1-го порядка: Уруп, Белая, Пшиш, Псе купе (впадают в Краснодарское водохранилище), Афипс (в Шапшугское водохранилище).

Западнее Афипса в реку Кубань впадают свыше двух десятков рек, некоторые из них летом пересыхают.



А. А. САМОЙЛЕНКО


Реки Черноморья отличаются большими уклонами и часто имеют вид горных ручьев. Русла их каменистые или галечниковые. В верхнем течении многих рек до­лины имеют ущелье- или каньонообразный характер. От Новороссийска до юго-восточной границы насчи­тывается до 80 рек, впадающих в ' море. И только 3 из них — Мзымта, Шахе и Псоу — имеют протяженность свыше 50 км и площадь водосбора больше 400 квадрат­ных км.

Озера всегда привлекали к себе неповторимой кра­сотой, чистым воздухом, царящими на их берегах ти­шиной и спокойствием. Озера есть в Краснодарском крае как вдоль берегов Азова и Черного моря (Ханское, Голубицкое, Соленое, Чембурка), так и в долинах степ­ных рек. Особо выделяются горные озера. Как говорит известный знаток озер Кавказа, доктор географических наук Ю. В. Ефремов: «Пожалуй, нигде в другом месте не дышится так легко и свободно, как на берегах высо­когорных озер. И нигде больше не встретишь такого согласия между водой и небом, горами и землей». Са­мое большое пресноводное озеро в крае — озеро Абрау, расположенное на высоте 84 м. Его площадь 1,6 км2. Чемпионом красоты считается высокогорное озеро Кар-дывач, окруженное скальными бастионами 3-километ­ровых вершин. Много неразгаданного таят в себе озера-карлики - Хыжи (святое у адыгов, Туапсинский рай­он), Верхнеафипские Лох-Несси (Северский район), Мертвое (Горячеключевской район) и многие другие.

Один мудрый человек сказал: «Не надоедает никог­да смотреть на три вещи: лицо любимой женщины, пылающий костер и падающую с уступа воду». И он прав. Обилием водопадов, больших и малых, щедро на­делены наши западно-кавказские ущелья и каньоны. Взять, например, водопады на западной стенке горы Фишт, самые высокие в России (165 м), в верховьях реки Псоу (водопад Безымянный). На притоке Пшады, в Рогачевой щели насчитывается около 40 водопадов. Долина 33 водопадов есть в окрестностях Сочи. В вер-


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА



ховьях Псекупса, Большой Собачки, Грязной, Чепси каждый из водопадов неповторим и оригинален.

Среди водных объектов Кубани привлекательны лиманы — неглубокие водоемы, созданные деятельнос­тью моря или степных рек. Их насчитывается около 250. Наиболее крупные - Дхтанизовский, Восточный, Кир-пильский, Ейский.

В различных районах края открыто более 200 ми­неральных источников, ценных в лечебном отноше­нии. Всемирно известны мацестинские источники, из­лечивающие болезни суставов, органов дыхания, кож­ные и нервные расстройства. Горячеключевские серо­водородные воды эффективны при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, ревматизма, в Ейске лечат заболевания суставов, радикулиты. Запорожские источ­ники схожи по составу с водами «Ессентуки». Заслу­женной славой пользуются Семигорские источники, что возле Анапы.

Нигде в Российской Федерации не имеется такого разнообразия природных ландшафтов, как в нашем крае. Севернее реки'Кубани располагаются* равнинные степ­ные ландшафты, где когда-то росла разнотравно-злако­вая растительность. В процессе освоения эти террито­рии преобразованы в агроландшафты. В предгорьях на­ходятся также сильно измененные человеком лесосте­пи. На равнине значительное место занимают щдро-морфные ландшафты, представленные дельтово*плав-невыми и долинными типами, где формируются агро­ландшафты орошаемого земледелия.

Для горной части края характерна вертикальная зо­
нальность со сменой ландшафтов от низкогорных лес­
ных к среднегорным широколиственным и темнохвой-
ным лесным, высокогорным субальпийским и альпий­
ским луговым. Своеобразны ландшафты на Черномор­
ском побережье. В северо-западной части его - среди­
земноморские лесные и аридно-редколесные ландшаф­
ты, а в юго-восточной части - влажно-субтропические
с колхидским лесом. \


268 "


А. А. САМОЙЛЕНКО


Одно из основных богатств края и России - кубан­ские черноземы, достигающие мощности гумусного слоя свыше 120 см. В передовых хозяйствах края получают по 60—70 центнеров с гектара озимой пшеницы.

В горной части Краснодарского края насчитыва­ется 64 ледника с общим объемом льда около 10 км^. Почти все они расположены на Главном Кавказском хребте и его северных отрогах. На склонах массива Псеашхо находится самый крупный ледник Холодный, а самый западный на всем Кавказе ледник укрылся на склонах горы Фишт. Животный мир богат и разно­образен. Всего насчитывается 86 видов млекопитаю­щих, 3200 - птиц, 163 - рыб, 21 - рептилий, 11 -земноводных. Среди них много эндемиков и занесен­ных в Красную книгу РФ и Кубани - кавказский зубр, тур Северцева, прометеева полевка, гадюка Казнако-ва, кавказский тетерев, тритон малоазиатский, выдра кавказская, дрофа, беркут, орлан-белохвост, пелика­ны кудрявый и розовый, сапсан, скопа, кречет и мно­гие другие.

Ни один регион России не может сравниться с Ку­банью по уровню развития виноградарства и виноде­лия. Выращиванием винограда здесь занимаются в 51 хозяйстве, а в 34 перерабатывают виноград и выпуска­ют винодельческую продукцию, известную за предела­ми края и России. Это и восхитительные шампанские вина, выпускаемые агрофирмой «Абрау-Дюрсо», и ши­роко известные марочные вина Анапы, Геленджика, Но­вороссийска, Тамани. Вкусить их аромат можно, посе­тив дегустационные залы винзаводов или приобретя бутылочку любого из них в одном из многих фирмен­ных магазинов.

Кубань - земля древних цивилизаций с мировой культурой. Здесь открыты древние городища, дольме­ны, курганы. Уникальные сокровища античной циви­лизации, найденные в курганах края, размещены в му­зеях краевого центра, курортов, а самые уникальные из них - в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА


Ж


 


I


Все вышеизложенное предопределило роль Красно­дарского края еще и как крупнейшего курортного и ту­ристского региона России.

В крае сосредоточены основные морские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Ейский, Тем-рюкский и Туапсинский курортные районы; курортные территории - Красная Поляна, Приморско-Ахтарск, а также курорты в предгорьях Кавказа - Горячий Ключ, Апшеронск, Хадыженск. На территории края находятся около 1200, предприятий санаторно-курортного комп­лекса и туризма, где одновременно могут разместиться свыше 220 тысяч человек. Уникальность курортов края заключается в том, что'здесь есть замечательные кадры, мощная лечебная база и современные методики, кото­рые позволяют эффективно лечить все основные груп­пы заболеваний, предусмотренные современной миро­вой курортологией.

Год от года в здравницах края повышается комфор­тность, растет количество и качество услуг, общий уро­вень сервиса; 34 оздоровительных предприятия и гос­тиницы прошли сертификацию на категорийность, им присвоено от двух до пяти звезд.

Все больше внимания на курортах края уделяется развитию индустрии отдыха и развлечений.

Курорты и здравницы Черноморского и Азовского побережий Краснодарского края - активные участни­цы международных и всероссийских выставок — ярма- ' рок отдыха и туризма. Сегодня они располагают всем необходимым для обеспечения полноценного и безо­пасного отдыха и лечения граждан с различным уров­нем достатка и во все времена года.

Каждому, кто выберет местом отдыха наши гос­теприимные курорты, предоставляются широкие воз­можности совершить увлекательные путешествия и эк­скурсии, перечень и выбор которых велик и разнооб­разен.


270 _______________________________ А. А, САМОЙЛЕНКО





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 887 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

599 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.