Лекции.Орг


Поиск:




Ж|М|ич 1!ЧпдСр» IS MajiHH Hl-ipa 24 Тагаиай %ПржяЬш»с«* s I




S: >



А. А. САМОЙЛЕНКО


3. 3. Развит и е экологического туризма в стране

Россия - самое большое государство на Земле. Его площадь составляет более 17 млн км2. С запада на вос­ток территория РФ простирается на 9 тыс. км (это 11 часовых поясов), а с севера на юг — 4 тыс. км. Огром­ными ресурсами обладает Россия для развития эколо­гического туризма, база для которого — это природные ресурсы, культура населяющих страну народов и огром­ный научный потенциал.

Природные ресурса РФ огромны. 2/3 ее территории покрыто лесами — «легкими» планеты. Здесь произрас­тает более 20 тыс. видов высших растений, фауна вклю­чает более 270 видов млекопитающих, 732 вида птиц, более 500 видов рыб. Много редких и исчезающих ви­дов, занесенных в Международную и Российскую «Крас­ную книгу». На территории страны расположены круп­нейшие мировые природные объекты, ряд из которых внесен в список Всемирного природного наследия.

Это девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Алтай, Западный Кавказ, НП «Куршская коса» и другие. Развивается система особо охраняемых природных объектов. В Приложении 7 представлены общие сведения о государственных природных заповед­никах и национальных парках России.

На начало XXI в. в России функционируют 100 го­сударственных природных заповедников общей площа­дью 33,5 млн га (1,56% территории РФ), 35 НП общей площадью 7 млн га (0,41%), 68 государственных при­родных заказников федерального значения общей пло­щадью 12,5 млн га (0,73%), около 3 тыс. заказников ре­гионального значения общей площадью 67,8 млн га (4%), более 10 тыс. памятников природы (в т.ч. 27 — феде­рального значения), 31 природный парк регионального значения общей площадью 13,2 млн га (0,77%). Общая площадь вышеперечисленных ООПТ составляет 136,6 млн га (7,5836 территории страны).


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА 2t1

Культура народов России - огромный источник для развития экотуризма, элемент, который придает разра­батываемым турам особый колорит. Культурное много­образие и этническая карта страны формировались це­лые столетия под влиянием окружающей природы, хо­зяйственной деятельности, миграций, завоеваний, коло­низации, государственной политики, насаждения иных религий и т. д. Согласно последней переписи населения 2002 г. в РФ проживает более 145 млн жителей. Для эко­логического туризма интерес представляют малые наро­ды, население которых не превышает 0,1% от всего насе* ления РФ (например, народы Севера - ненцы, эвенки, ханты, чукчи, нанайцы, коряки, удегейцы, саамы, эски­мосы, алеуты и т. д.; народы Северного Кавказа - абази­ны, адыги, турки-месхетинцы, амшенские армяне, кара­чаевцы, ассирийцы, абхазы и др.; народы численностью меньше 0,01% — каракалпаки, румыны, венгры, курды, китайцы, персы, белуджи, афганцы и др.).

Как отмечает Т. Сергеева в книге «Экологический туризм» (2003) «культура народов — это традиционные поселения и жилища, традиционная одежда и кухня, духовная культура, включающая музыкальную, песен­ную и танцевальную культуру, народные и фольклор­ные праздники, традиционное народное искусство». Созданные народом сказки, песни, танцы, произведе­ния декоративно-прикладного искусства и архитекту­ры, раскрывая специфические особенности жизни каж­дого народа, имеют большой познавательный и художе­ственный интерес, являются важным элементом эколо­гических и эколого-этнографических туров.

Художественные ремесла имеют в России собствен­ную богатую историю.

Резьба и роспись по дереву — наиболее распростра­ненные в нашей стране виды народного искусства. Из дерева делались практически все вещи, необходимые в жизни крестьян. Резьбой по дереву богато украшались дома: корабли и баржи, сани, орудия труда и т. д. Богат­ством резьбы отличалось и внутреннее убранство кре-



А. А. САМОЙЛЕНКО


стьянского Жилища: резьба покрывала двери избы, пе­регородки, сундуки, ларцы, скамьи, детские люльки, полати и др. Наряду с мебелью убранство избы допол­нили деревянная посуда и утварь, хранившаяся на пол­ках вдоль стен и в шкафах. Деревянные изделия распи­сывались темперой — красками, разведенными на яич­ном желтке, и масляными красками.

Народная керамика — производство изделий из гли­ны в России — было распространено повсеместно. Это­му способствовали богатые залежи глины разных сор­тов на территории страны. Из керамики делались печ­ные горшки, миски, кувшины, обвитые берестой, кото­рыми доставали воду из колодцев. Производство кера­мических изделий не ограничивалось простой домаш­ней утварью. Изготавливались также облицовочные пли­ты и печные изразцы, чернильницы и штофы, глиня­ные игрушки и декоративные сосуды.

Народная игрушка всегда была неотъемлемой часть народного §ыта. Игрушка производилась по всей тер­ритории России. Существовали несколько центров, из­делия которые имели ярко выраженные стилистичес­кие особенности. Это города Гжель, Тула, Вятка, Ско­пил - центры керамической игрушки из обожженной или высушенной глины и из фаянса. Село Богородское, Городец, Троице-Сергиев Посад - центры деревянной, росписной и резной игрушки. Сергиев Посад был так­же центром игрушки из папье-маше. Игрушкой развле­кались не только дети, но и взрослые в дни ярмарок и праздничных гуляний, связанных с местными обычая-щи. Так, в городе Вятке праздновался весенний празд­ник «Свистунья» или «Свистопляска», на котором в те­чение трех дней все жители города и крестьяне из со­седних деревень расставались с лубяными свирелями и глиняными свистульками в виде птиц и коньков. Уст­раивались бои глиняными раскрашенными шарами.

. Художественный металл был менее распространен на Руси, чем изделия из дерева, однако во всем мире славились изделия русских мастеров-оружейников и


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА



ювелиров. Из металла делались гребни, светцы, замки, утварь, сундуки и ларцы. Существовали центры, где сосредотачивались те или иные промыслы и ремесла по обработке металлов. Так, Тула и с, Павлово на Оке были известны висячими фигурными замками в виде птиц, животных, фантастических изображений русалок, всад­ников на морских коньках и т. д. Великий Устюг и Ярос­лавль — изготовлением окованных прорезным железом сундуков, ларцов-теремков, подголовниками. Металли­ческие ларцы-теремки изготавливались на Урале и в Тагиле. В народном быту употреблялась металлическая утварь. На Урале изготовляли медную утварь, украшен­ную чеканкой: кувшины, кумганы, кружки с крышкой, кубки, стаканы, стопы и т. д.

Художественная резьба по кости издавна процвета­ла на Руси. Драгоценный металл (слоновая, мамонто­вая, моржовая кости), из которой создавались изделия, виртуозная техника исполнения приводили к тому, что произведения костерезов всегда воспринимались как предмет роскоши, будто хрупкая туалетная коробочка, веер, кубок, ларец, гребень, рукоятка кинжала, конские удила и т. д. Этот вид художественного ремесла разви­вался на значительной терртерии страны, включая как северные, так и южные районы.

Ткани и набойки широко использовались в быту, прежде всего для одежды. Узорные ткани выполнялись путем сложного переплетения цветных и однотонных нитей утка и основы. Простейший способ набивки тка­ней заключался в нанесении узора на домотканый холст путем отпечатывания его с специально резной деревян­ной доски, покрытой краской. Народный костюм на Руси всегда был красив и наряден. Элементами женской одеж­ды были длинные рубахи - платья, юбки, сарафаны. Характерным элементом одежды были передники, ко­торые украшались тканными узорами. Узорные ткани использовались на концах полотенец, краях простыней, на покрывалах, скатертях, занавесках. Набойки широко использовались в церковном быту, шли на обивку стен



А. А. САМОЙЛЕНКО


и мебели, использовались для переплета книг. Народ­ные ткачи и набойщики создали богатое орнаменталь­ное наследие, свидетельство неисчерпаемой фантазии, художественного вкуса и мастерства народа.

Вышивка и кружево традиционно занимают значи­тельное место в культуре народов России. Ими украша­ли занавеси, полога кроватей и люлек, наволочки, отде­лывали полотенца, скатерти. Вышивки принимались для украшения саней и телег во время свадебных поездок, масленичных гуляний. Ими также обильно украшалась народная одежда: головные повязки-ленты девушек, чеп­цы и платки замужних женщин; рукава и подол женской одежды и ворот мужских рубах; богато расшитые золо­том душегрейки. Технические приемы русской вышивки очень разнообразны, их существует несколько десятков.

Весь этот огромный пласт народной культуры стра­ны может и должен быть востребован в целях туризма. В свою очередь востребованность' народно^ культуры будет способствовать притоку средств для ее сохране­ния и возрождения.

В развитии экологического туризма в России боль­шую роль должна играть наука. Именно научные иссле­дования ученых способны обеспечить самые разносто­ронние запросы развивающегося туризма в области.гео-графии, экологии, этнографии и этнологии, архитекту­ры, истории, лингвистики, архитектуры и т. д. Приклад­ная наука и сеть институтов Министерства сельского хозяйства, Минприроды, Минздрава способны обеспе­чивать развивающийся экологический туризм инфор­мацией, необходимой,для обеспечения экологической, медицинской, санитарно-эпидемиологической и т. д. безопасности.

В свою очередь туризм, как экономически духовная область, может обеспечить финансирование разработок по определению рекреационной емкости, устойчивости реабилитации нарушенных территорий; научные разра­ботки по созданию этнографических и исторических деревень, воспроизведению народных гуляний и празд-


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА



ников, возрождению элементов традиционной домаш­ней утвари, народного костюма и'т. д., т. е. всех тех особенностей национального колорита, которые дела­ют путешествие неповторимым и красочным, способ­ствуют распространению устной рекламы, увеличивают поток туристов, желающих увидеть всю эту неповтори­мую красоту своими глазами.

По данным В. П. Кукушева и др., к началу 2000 г. в 76 заповедниках страны (79%) были разработаны эко­логические тропы и туристские маршруты. Средняя про­тяженность их составила 57 км на 1 заповедник. 22 за­поведника (24%) уже имеют на своей территории обус­троенные или находящиеся в процессе обустройства маршруты. В 1999 г. туристские группы посетили 64 за­поведника. Общее количество посетителей заповедни­ков составило свыше 140 тыс. человек, в т.ч. иностран­цев - 5 тыс. чел. Приведенные цифры показывают, что по сравнению с ООПТ на Западе наполняемость ООПТ в России на" 2-3 порядка ниже.

Однако в российских национальных парках с разви­тием туризма дела обстоят получше.

Туризм и природоохранная деятельность успешно сочетается в НП Водлозерский, Югыд-Ва, Кенозерский, «Лосиный остров», Северо-Осетинский, Сочинский, «Приэльбрусье» и других.

Государственные природные заповедники постепен­но переходят от заповедных функций к функциям био­сферной территории.

В России статус биосферных территорий ЮНЕСКО имеют 25 государственных природных заповедников: Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Висимский, Водлозерский, Воронежский, Даурский, Кавказский, Катунский, Кроноцкий, Лапландский, Неруссо-Денян-ское полесье, Окский, Печеро-Илычский, Приокско-Террасный, Саяно-Шушенский, Сихоте-Алинский, Со-хондинский, Таймырский, Тебердинский, Убсунурская котловина, Центрально-Лесной, Центрально-Сибирс­кий, Центрально-Черноземный, Черные Земли.



А. А. САМОЙЛЕНКО


Пять биосферных территорий - Баргузинский, Ок­ский, Саяно-Шушенский, Центрально-Сибирский и Кавказский заповедники имеют в своем управлении территорию с официальным статусом биосферного по­лигона. Эти заповедники изучают возможность устой­чивого, щадящего использования природных ресурсов на территории своих полигонов. К числу таких видов деятельности относят экологический туризм, рубки про­межуточного пользования, сбор растений, пчеловодство, оленеводство, регулируемую охоту и рыбалку. Не имея официального закрепленного биосферного полигона, в режиме биосферных территорий функционируют запо­ведники Командорский, Керженский, Большой Аркти­ческий, национальные парки Водлозерский, Угра, Смо­ленское Поозерье.

Катунский заповедник, расположенный в Алтайских горах, реализует программу преобразования в биосфер­ную территорию с 1997 г. Программа было разработана совместно с Центром охраны дикой природы й включа-ла рациональные использования буферной зоны для зем­леделия с выпасом скота, охоты и рыбалки, заготовки леса и пчеловодства. В 2000 г. признавая успешность проведенной работы, государственный природный за­поведник Катунский был включен во Всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО. Задачи, которые решал заповедник в зоне сотрудничества, — это подъем жизненного уровня местного населения, сохранение ис­торических, духовных, культурных и экономических тра­диций местного населения, охрана природных систем и биологического разнообразия, повышение экологичес­кой культуры местного населения. Эти задачи практи­чески полностью совпадают с принципами экологичес­кого туризма, развитие которого заложено в перспек­тивный план заповедника. Администрацией разработа­ны интересные туристские маршруты, охватывающие наиболее привлекательные ландшафты, мараловодчес­кие хозяйства, геологические достопримечательности, минеральные источники и культовые урочища.

ВШ


ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА



Сихоте-Алинский заповедник, реализуя основные принципы биосферной территории, стал неотъемлемой частью культурной,и экономической жизни Приморского края. Заповедник наладил рабочие контакты с краевыми и местными властями, природоохранными структурами И лесхозами в поддержке деятельности отдельных законо­послушных и перспективных лесопромьшшенных хозяйств с целью значительного сокращения числа лесозаготовите­лей, работающих в лесах по периметру заповедника. Ре­зультатом стало значительное сокращение нелегальных рубок. Заповедник активно работает с фермерами, хозяй­ства которых расположены в его буферной зоне; члены семей фермеров работают в заповеднике, в том числе и инспекторами охраны. Для обеспечения туристов запо­ведник приобретает продукты и товары преимущественно у местных фермеров, создавая, таким образом, рынок сбыта и продукции. При финансовой поддержке международ­ных российских и местных организаций заповедник про­водит антибраконьерную программу. Одним из ключевых моментов этой компании является выплата фермерам ком­пенсации за домашних животных, убитых, тиграми. *

Контрольные вопросы:

1. Докажите на конкретных цифрах, что природно-ресурсный потенциал России для развития эко­логического туризма огромен.

2. Перечислите список объектов, вошедших в спи­сок Всемирного природного наследия.

3. Почему мы говорим, что культура народов Рос­сии — это огромный потенциал для развития эко­логического туризма?

4. Вкратце охарактеризуйте развитие экотуризма в заповедниках.

5. В чем отличие заповедника, имеющего статус «био­сферного» и не имеющего такового?

6. Охарактеризуйте виды художественного ремесла в России.


218 _______________________________ А. А. САМОЙЛЕНКО





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 277 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

742 - | 810 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.