Лекции.Орг


Поиск:




Золотые или серебряные монеты.




Эти деньги оказались наиболее удобными для размена — имели неизменный стандартный вес, определявший ценность монеты, и передавались по счету.

Особенность полноценных денег состоит в том, что они обладают высокой собственной стоимостью и не подвержены обесценению. Это значит, что при наличии полноценных золотых денег в обороте в количестве, превышающем действительную потребность, они уходят из оборота в сокровище. Напротив, при увеличении потребности оборота в наличных деньгах, золотые монеты беспрепятственно возвращаются в оборот из сокровища. Тем самым золотые монеты способны достаточно гибко приспосабливаться к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег.

В ходе эволюции человечества, особенно в 19—20 веках, полноценные деньги как элемент производственных отношений постепенно стали вступать в противоречие с производительными силами, основными причинами чего стали:

- дороговизна использования золотых денег, которые стоят намного больше, чем денежные знаки, изготавливаемые из бумаги;

- невозможность обеспечить потребность оборота золотыми деньгами, поскольку потребности в деньгах растут быстрее, чем увеличивается добыча золота;

- нецелесообразность, неудобство использования золотых монет (а тем более слитков) при мелких сделках.

Таким образом, стали складываться предпосылки для перехода к новой форме денег — неполноценным деньгам.

II. Неполноценные деньги — это заменители, или представители, действительных полноценных денег, денежные знаки, к которым относятся бумажные деньги и недрагоценные монеты, а также кредитные деньги.

Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и появились в обороте как заместители ранее находившихся в обращении серебряных или золотых монет. Введение государством бумажных денег на первых порах, как правило, сопровождалось беспрепятственным и неограниченным их обращением наравне с золотыми деньгами и разменом их на золото. Однако войны и революции в этот период требовали больших расходов, которые покрывались неограниченным выпуском бумажных денег, что приводило к их обесценению. Экономическая природа бумажных денег такова, что исключает возможность устойчивого бумажно-денежного обращения. Во-первых, выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения. Наиболее типичным является инфляционное обесценение бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией.

Кредитные деньги — представители стоимости, создаваемой на базе кредита. Основой для возникновения и развития кредитных денег стало развитие кредита и кредитно-денежных отношений.

Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в обращение увязывается с действительными потребностями оборота. Ссуда выдается, как правило, под обеспечение, которым служат определенные виды запасов, а погашение ссуд происходит при снижении остатков ценностей. Такая особенность представляет собой важное преимущество кредитных денег. При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки.

Кредитные деньги прошли в своем развитии следующие этапы:

- вексель;

- банкнота;

- чек;

- банковские карты;

- электронные деньги.

Первой разновидностью кредитных денег стал вексель. Наряду с государственными бумажными деньгами векселя начали замещать металлические деньги, однако сфера их использования была ограничена.

Примерно с 17 века банки стали создателями новых, более совершенных видов кредитных денег — банкнот. Вначале банкнота представляла собой долговую расписку банка о принятии на сохранность вклада денег — золотых и серебряных монет. С укреплением и развитием банков их долговые обязательства — банкноты — начали использоваться как платежные средства, стали обращаться, получили общественное признание. Это позволило банкам выдавать банкнотами кредиты под залог коммерческих векселей. Вместе с тем приобретение банкнотами статуса денег (платежных средств) обязывало банки в любой момент обменивать их на деньги (монеты, золото) или казначейские билеты, когда они еще были знаками золота.

В отличие от бумажных денег банкнота имела двойное обеспечение — вексельное и золотое, что способствовало саморегулированию банкнотного обращения согласно потребностям товарооборота. Постепенно выпуск банкнот был монополизирован центральными банками, которые сформировались в большинстве стран Европы к концу 19 века.

Современные банкноты не размениваются на золото, но, в известной степени сохраняя свою товарную природу, попадают под закономерности бумажно-денежного обращения. Выделяют три направления эмиссии современных банкнот:

- банковское кредитование хозяйства, которое обеспечивает связь денежного обращения с динамикой воспроизводства общественного капитала;

- банковское кредитование государства, когда банкноты эмитируются взамен государственных долговых обязательств;

- эмиссия банкнот под прирост официальных золотовалютных резервов.

Чек — письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодателю или о перечислении этой суммы на другой счет.

Банковская карта — пластиковая карта, привязанная к лицевому счету одного из банков. Собственником карты является банк-эмитент, который передает держателю только полномочия владения и пользования картой. Средства на счете карты принадлежат владельцу карты.

Основными видами банковских карт являются:

- расчетная, или дебетовая, карта;

- кредитная карта;

- внутренняя карта;

- международная карта.

Автоматизация банковских операций и использование интернет-технологий способствовали возникновению новых методов погашения или передачи долга с применением электронных денег. Отличительной особенностью электронных денег от банковских карт является то, что расчеты по сделкам, осуществляемым с использованием банковских карт, производятся через банки, а в случае применения электронных денег расчеты совершаются внутри платежной системы эмитента электронных денег, минуя банковскую систему.

Таким образом, эволюция денежного обращения и общественного развития привела к демонетизации золота, а затем — к дематериализации денег.

Демонетизация означает утрату золотом функций денег, т.е. исключение золотых монет из внутреннего и внешнего денежного обращения во всех странах. Юридическое завершение демонетизации зафиксировано Ямайской валютной реформой. Со временем, перестав выполнять монетарные функции и роль всеобщего эквивалента, золото приобрело новую ценность: возросла его естественная потребительная стоимость. Золото продолжает также служить чрезвычайными деньгами, фондом мировых денег и частных накоплений. Учитывая значение золотовалютных резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне (см. табл. 2.1).

Таблица 2.1 [u74]





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1247 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

617 - | 582 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.