Лекции.Орг

Поиск:




Реформа пенсионной системы в РФ




С 1 января 2015 года официально началась реализация пенсионной реформы в России.

Принципиально изменились права на пенсию, порядок ее начисления и исчисление трудового стажа:

1. Право на пенсионное обеспечение будет давать пенсионный коэффициент (ПК), величина которого зависит от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. Установлен минимальный порог, обеспечивающий право на трудовую пенсию, в размере 30 баллов.

2. Значительно выросли требования по минимальному стажу для назначения пенсии — до 15 лет[К62] . Сегодня к пенсионному возрасту достаточно иметь стаж 5 лет. Увеличение требований по стажу планируется проводить постепенно. Так, в 2015 году необходим стаж 6 лет, в 2016 году — 7 лет и т.д. К 2024 году пройдет постепенное увеличение требований по стажу до 15 лет. То есть это требование коснется лиц 1968 года рождения и моложе.

3. Страховая и накопительная пенсии — это теперь 2 вида пенсий согласно новым законам, государство берет на себя ответственность только за первую.

4. При недостатке стажа и ПК оформить пенсию гражданин сможет на 5 лет позже установленного законом срока.

5. Предполагается, что работающим пенсионерам баллы (ПК) будут начисляться только в тот период, когда они откажутся от пенсионных выплат. Начисленные баллы, умноженные на стимулирующий коэффициент (1,4), увеличат размер выплат в дальнейшем. Например, если оформление пенсии будет отложено на 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата увеличится на 36 %, а страховая — на 45 %. Через 10 лет выплаты вырастут в 2,11 и в 2,32 раза соответственно. Для работающих пенсионеров[К63] , получающих пенсию, баллы зафиксированы и начисляться не будут, несмотря на обязательную уплату страховых взносов. Так государство намеренно стимулировать более поздний выход на пенсию.

6. Женщины, пенсионный возраст которых наступит позже 1 января 2015 года, получили льготы. В период ухода за первыми четырьмя детьми им будут начисляться повышенные баллы: за первого ребенка — 1,8, второго — 3,6, третьего и четвертого — 5,4. 6 лет [К64] из числа общего срока пребывания в отпусках по уходу за детьми будут учтены при назначении пенсии по старости, в настоящее время только 3 года включаются в пенсионный стаж.

7. Работникам сельскохозяйственных предприятий со стажем более 30 лет и проживающим в сельской местности уже в 2016 году предусмотрена прибавка к пенсии.

8. Дополнительные баллы получат граждане, отслужившие в армии, в органах внутренних дел, и приравненных к ним[К65] учреждениях .

В настоящее время 22 % от заработка составляют обязательные отчисления в Пенсионный фонд. Из них 16 % формируют будущую пенсию работника. Эти 16 %, в свою очередь, могут по заявлению гражданина быть разделены на две части: 6 % — накопительной и 10 % — страховой. При отсутствии накопительной части все 16 % — страховая составляющая будущей пенсии. Считать пенсионный коэффициент (или баллы) будут следующим образом: страховая часть отчислений делится на 16 % от установленной государством максимальной суммы, облагаемой обязательными отчислениями. В 2014 году эта сумма установлена в размере 624 тыс. руб. Результат умножается на коэффициент, величина которого с 1.01.2015 установлена в размере 6,6[К66] . Ежегодно предусмотрено его увеличение на 2,4. Верхний порог этого коэффициента — 30.

При расчете размера пенсии ПК за все годы будут сложены и умножены на стоимость одного пенсионного балла. Очевидно, что людям с низкими зарплатами придется работать дольше, но страховую часть пенсии можно увеличить, отказавшись от накопительной. Аналитики расходятся во мнении, стоит ли иметь накопительную часть пенсии. С одной стороны, фонды, распоряжающиеся 6 % отчислений граждан, малодоходны. С другой стороны, накопительная часть пенсии может быть унаследована.

В ходе реформы некоторые важные условия остались неизменными:

1) в полном объеме сохранены досрочные пенсии, в том числе за выслугу лет, пенсии многодетным матерям и родителям, имеющим детей-инвалидов;

2) сохраняется использование «северного» коэффициента;

3) сохранены все социальные пенсии.

Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, будут пересчитаны по новой формуле. Обращаться в Пенсионный фонд для этого не нужно. Если размер пенсии, посчитанный по-новому, окажется меньше уже получаемой, ее оставят на прежнем уровне. Уменьшения пенсий, назначенных до начала реформы, не будет. У граждан, уже получающих пенсию, она может увеличиться в связи с включением в стаж нестраховых периодов (уход до полутора лет за третьим и четвертым ребенком). Размер пенсий граждан, возраст которых на сегодняшний день от 50 до 52 лет, будет определяться в основном по действующему ныне законодательству. Государство гарантирует повышение страховых пенсий и фиксированных выплат в соответствии с уровнем инфляции.

Пенсионная реформа не коснется социальных пенсий, пенсий по инвалидности, за выслугу лет, по старости, по случаю потери кормильца.

 

 






Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2010 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.