Лекции.Орг


Поиск:




Чрезвычайные ситуации мирного времени и защита от них




I ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Чрезвычайная ситуация — это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, в результате которого возникает угроза их жизни и здоровью, нано­сится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окру­жающей природной среде (рис, 6),

Лраршг — это повреждение машины, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения. На промышленных предприятиях они, как правило, сопро­вождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросом или разли­вом сульно действующих ядовитых веществ (СДЯВ). Эти происшествия незначительны и происходят без серьезных человеческих жертв.

Катастрофа — событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.

Различают следующие виды катастроф.

Экологическая катастрофа — стихийное бедствие, крупная про­изводственная или транспортная авария (катастрофа), приводящая к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воз­душной среды и в целом природы.

Производственная или транспортная катастрофа — крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

Техногенная катастрофа — внезапное, непредусмотренное осво­бождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Стихийные бедствия — это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного

I

ЧреЖЫчдйндЛ ситуации

 

Рис, 6. Классификация чрезвычайных ситуаций мирного времени

и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным на­рушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожени­ем материальных ценностей. Признаки классификации ЧС:

■ по природе возникновения: природные, техногенные, экологиче­ские, антропогенные, социальные и комбинированные;

■ масштабам распространения последствий: локальные, мест­ные, территориальные, региональные, федеральные, трансгра­ничные;

я причине возникновения: преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

■ скорости развития: взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

■ возможности предотвращения ЧС: неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные);

■ ведомственной принадлежности: в промышленности, строи­тельстве, на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, сель­ском, лесном хозяйстве и т. д,

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных явлений природы, климатическими условиями, рельефом местно­сти.

Техногенная ЧС — это экстремальное событие, являющееся след­ствием случайных или преднамеренных внешних воздействий, при­ведшее к выходу из строя, повреждению и (или) разрушению тех­нических устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и (или) к человеческим жертвам.

Экологическими ЧС называются значительные нарушения при­родной среды (разрушение озонового слоя, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др.), угрожающие жизнедеятель­ности человека.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.

Социальными ЧС называются события, происходящие в обществе: войны, межнациональные конфликты, геноцид, терроризм, крупные ограбления, мошен ничество в больших масштабах и др.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природно­го и техногенного характера» в зависимости от территории распро­странения, количества людей, погибших или получивших ущерб здоровью, либо от размера материального ущерба предусматрива­ются следующие виды ЧС:

■ локального характера, в результате которой нарушены условия жизнедеятельности людей на территории, не выходящей за пре­делы территории объекта, при этом количество погибших или пострадавших составляет не более 10 человек, а размер матери­ального ущерба — не более 100 тыс. рублей;

■ муниципального характера, в результате которой территория бедствия не выходит за пределы одного поселения или внутриго­родской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек, а раз­мер материального ущерба — не более 5 млн рублей. Данная ЧС не может быть отнесена к ЧС локального характера;

а мажмуниципальиого характера, которая затрагивает террито­рию двух и более поселений, внутригородские территории горо­да федерального значения или межселеннуто территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек, а размер материального ущерба — не более 5 млн рублей; а регионального характера, в результате которой зона бедствия не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свы­ше 50, но не более 500 человек, а размер материального ущер­ба — свыше 5 млн, но не более 500 млн рублей; в межрегионального характера, в результате которой зона ЧС за­трагивает территорию двух и более субъектов Российской Феде­рации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50,

но не более 500 человек, а размер материального ущерба — свы­ше 5 млн, но не более 500 млн рублей;

■ федерального характера, в результате которой количество по­страдавших составляет свыше 500 человек, а размер материаль­ного ущерба — свыше 500 млн рублей.

По ведомственной принадлежности различают ЧС в следующих отраслях народного хозяйства:

■ в промышленности;

■ в строительстве;

■ на транспорте;

■ в жилищно-коммунальной сфере;

■ в сельском хозяйстве;

* в лесном хозяйстве и т. д.

Территории, в пределах которых в результате аварий, катастроф, военных действий или стихийных бедствий произошли отрицатель­ные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью чело­века, состоянию экосистем, генетическому фонду растений и жи­вотных, решениями правительства объявляются зонами чрезвычай­ной экологической ситуации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3398 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

805 - | 660 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.