Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Хронополитический подход. Политемпоральность политического бытия. Типы времени.



Общественные науки своими средствами подходят к выводу о том, что в современном обществе, в отличие от традиционного, нет единого для всех социальных групп пространства-времени. Типология социальных форм пространства-времени становится важной задачей политологии: без осознания специфики пространства-времени различных обществ и групп в рамках одного и того же общества невозможны современная политическая аналитика и прогностика, теория принятия решений. В неравномерно развивающихся обществах (общество, вырвавшееся из традиционного застоя) каждый сектор экономики и каждая социальная группа обладают неодинаковой ритмикой. Авангардные отрасли экономики, как и авангардные группы, вырабатывают два типа информации: необходимую, предназначенную для обеспечения процесса воспроизводства, и "прибавочную", активно заимствуемую другими социальными группами. Однако это вовсе не означает, что историческое развитие представляет монолог авангардных групп и классов; моносубьектную парадигму прогресса можно отнести к пережиткам авторитарного мышления, не знающего диалогов и взаимодействий. История не знает монологов, как и последовательно осуществляемых проектов "лучшего будущего"

Хронополитика, исследуя временные характеристики культур, определяющих темп и ритм политических и экономических процессов, сталкивается с тем, что и внутри каждого социокультурного организма взаимодействуют несколько временных потоков, свойственных разным поколениям и этническим, религиозным и социальным группам. Задача в том, чтобы учитывать эти зачастую противоположные временные потоки, скоординировать их, сформировав общую перспективу развития социума как единого организма.

Каждая цивилизация имеет свое историческое время, то ускоряя, то замедляя его темп, то отставая, то приближаясь к общеисторическому времени. Это является причиной несовпадения временных ритмов взаимодействующих социумов, что достаточно ярко подтвердил мировой опыт модернизации. Большинство стран либо вынуждено отказаться от опыта модернизации европейских стран, либо корректировать его с учетом национальных особенностей, и одна из причин - различие временных ритмов социальных систем. Современные цивилизационные процессы свидетельствуют о том, что сближение и объединение в «цивилизационные узлы» возможно только для тех .социальных сис-тем, культура которых имеет сходные временные ритмы. Ускорение глобализационных процессов усиливает важность и актуальность исследований в области хронополитики.

 

Биополитический подход

В рамках широкой интерпретации содержания биополитики можно говорить о следующих основных направлениях исследований:

1. При­рода человека: философский фундамент биополитики.Мыслители разных эпох задавались вопросом – каков человек по своей природе? Современная биология способствует пониманию человека как части единого планетарного био-разнообразия, продукта биологической эволюции. Даже неоспоримые уникальные характеристики человека в рамках такого подхода предстают как продукты эволюционного развития («уникальные адаптации»). Такая трактовка природы человека соответствует философии натурализма. На позициях натурализма, кроме самой биополитики, стоят и другие области гуманитарной биологии, в частности, к ней тяготеют многие направления современной биоэтики.

2. Эволюционно-биологическое происхождение человеческого социума и его политических систем. Данная конкретизация натурализма в биополитике восходит к знаменитой дарвиновской книге «Происхождение человека» (хотя биополитики не согласны со многими положениями этой книги). Это направление биополитических исследований тесно смыкается с антропологией, социологией малых групп, социальной психологией, теорией менеджмента и призвано ответить на следующие вопросы: Как возникли в ходе биологической эволюции человекообразных обезьян, гоминид и далее первобытных людей политические системы (вначале орды и племена, далее государства)? Что может эволюционно-биологическое прошлое политики рассказать нам об ее настоящем и будущем (память генов и др.)? Какие конкретные организационные разработки – социальные технологии - например, проекты творческих коллективов, возможны на биополитической базе (можно ли, скажем, творчески воспроизвести в нынешних условиях оргструктуру первобытной группы охотников-собирателей или сообщества шимпанзе)?

3. Этологический подход к социальному поведению и политической деятельности человека. Этология в целом определяется как одно из направлений биологии, посвященное изучению поведения животных. В приложении к человеку речь идет о вопросе - в каких отношениях индивидуальное и коллективное поведение людей уподобляется поведению животных. В этой связи упомянем, что Оскар Хайнрот, известный немецкий этолог начала ХХ века и учитель знаменитого Конрада Лоренца говорил, что «животные – это крайне эмоциональные люди, обладающие очень небольшим интеллектом» . Биополитики весьма интенсивно исследуют это направление, ища корни человеческой агрессивности, национализма, расизма, вообще разделения «своих» и «чужих» не только в социокультурных факторах, но и в древних поведенческих тенденциях человека, унаследованных им у животных. Так Сомит и Петерсон в книге «Дарвинизм, доминирование и демократия» утверждают, что природа снабдила человека (и других социальных животных) врожденным предрасположением к формированию иерархических структур, основанных на жестком доминировании со стороны всевластных вожаков. С этих позиций демократия выступает как искусственный конструкт разума, и этим указанные биополитики пытаются объяснить хрупкость демократии и относительную редкость демократических режимов даже в наш «просвещенный» век.

4. Физиологические факторы: влияние на человеческое социальное (политическое) поведение. Человек тщится представить себя неким абстрактным разумом, «бестелесным оком», принимающим решения (в том числе политические) на рациональной основе. Однако фактически каждый из нас знает, что наш разум неразрывно связан с нашим телом.Субстратом мышления служит мозг – часть тела, подвластного законам физиологии. Именно нейрофизиологи вступают ныне в тандем со многими видными биополитиками (например, в США нейрофизиолог Майкл Газзанига тесно взаимодействует с Роджером Мастерсом). К числу соматических (“телесных”, физиологических) факторов, влияющих на политическое поведение, особенно на деятельность политической элиты, относятся стресс, усталость, болезни , гормональный дисбаланс в организме, употребление лекарств, наркотиков и алкоголя. Р. Мастерс показал взаимосвязь между загрязнением среды тяжелыми метал­лами (свинец, марганец, кадмий) и коли­чеством импульсивных преступлений (акты насилия над личностью, поджоги, убийства под влиянием неконтролируемого приступа агрессивного поведения в разных штатах США).

5. Вклад биологии в решение конкретных политических проблем.В английском языке это направление обозначается термином biopolicy, в то время как перечисленные выше направления соответствуют термину biopolitics. Именно практически-ориентированные аспекты биополитики рассматриваются как наиболее значимые Биополитической Интернациональной Организацией и некоторыми другими биополитическими центрами, и это не удивительно, так как соответствующие биологические разработки не могут оставить равнодушными ныне и тех людей, которые никогда не слышали о биополитике или не желают ей интересоваться. С самого начала американские биополитики уделяли много внимания «разрушительной силе ядерного оружия» и проблемам утилизации радиоактивных отходов. Говоря в предшествующем пункте о влиянии металлов на мозг и уровень преступности, мы фактически коснулись такой важнейшей грани biopolicy как ее экологическая составляющая. В свете нарастающего загрязнения окружающей среды, уничтожения биоразнообразия Влавианос-Арванитис считает политику, направленную на сохранение планетарного биоразнообразия, основным направлением деятельности руководимой ею Биополитической Интернациональной Организации.

 

Цивилизационный подход.

Цивилизационный подход, сформировался на основе теории цивилизаций, которые разрабатывались Н.Я. Данилевским, и нашли продолжение в работах О. Шпенглера, А. Тойнби, С.Хантингтона, и целого ряда других авторов.

Цивилизационный подход основным критерием подразумевает духовно-культурную сферу. Понятие цивилизация имеет много разных значений. Сколько авторов - столько и трактовок этого понятия. И следовательно эти авторы выделяют разное количество цивилизаций, по разному классифицируют государство. В общем же характерно отрицание единства человеческой истории, всеобщих исторических закономерностей

Недостатками цивилизационного подхода является то, что он не позволяет взглянуть на историю, как на целостный, закономерный процесс; применяя цивилизационный подход трудно изучать закономерности исторического развития.

Это подход основан на следующих утверждениях.

1. Цивилизация – это сложносоставная социокультурная система, состоящая из культурной матрицы и формирующихся на её основе экономических, политических, социальных институтов и отношений.

2. Каждая социокультурная система развивается в соответствии с временными параметрами, свойственными культурной матрице.

3. Эффективность ответа социума, на внутренние и внешние вызовы, обусловлена его социокультурными особенностями.

4. Тип социума зависит от типа духовного идеала и системы религиозно-нравственных ценностей, определяемых культурой.

5. Существует жесткая связь между формами общественного сознания, особенностями культуры и типом цивилизации.

6. Формы и механизмы взаимодействия цивилизации с другими субъектами цивилизационного процесса определяются системой духовно-нравственных и религиозных ценностей и псисхоэмоциональными установками по принципу «свои – чужие», вырабатываемыми культурной матрицей.

7. Жизнеспособность цивилизации зависит от способности культуры создавать, адаптировать и транслировать во вне, свою систему ценностей.

8. Особенности культуры являются основным детерминантом направленности и динамики развития цивилизации.

9. Объединение государств в цивилизации происходит по ряду факторов, из которых наиболее значимым надо признать общность культурной матрицы.

10. Современный мир полицентричен и представляет собой взаимодействие равноценных культурных социокультурных образований.

 

Власть.понятие и ресурсы.

Вла́сть — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.

Специфической разновидностью является политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 513 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.