Лекции.Орг


Поиск:




Первая помощь при травмах глаза (химический ожог, механическая травма)




 

Повреждения глаз встречаются довольно часто и могут привести к тяжелым последствиям - резкому понижению зрения и даже слепоте. Своевременное и правильное оказание неотложной помощи при повреждениях глаз способствует сохранению зрения. Наиболее часто в быту приходится сталкиваться с попаданием в глаз инородных тел, которые обычно попадают за веки и, соприкасаясь с поверхностью глазного яблока и в частности с роговицей, вызывают резкие боли и слезотечение. При мигании слеза в большинстве случаев вымывает соринку и боль проходит. Если этого не происходит и инородное тело остается в глазу, следует осмотреть сначала внутреннюю сторону нижнего века, для чего его оттягивают пальцем книзу. При обнаружении соринки ее осторожно удаляют мокрой ваткой, намотанной на спичку, или кончиком носового платка (рис. 7.14, а).

Если на нижнем веке инородного тела не обнаруживают, оттягивают верхнее веко и подергивают его вперед и назад. Если и это не помогает, верхнее веко выворачивают. Для этого его захватывают указательным и большим пальцами правой руки и оттягивают слегка кпереди и книзу. Одновременно пальцы левой руки помещают на голову больного таким образом, чтобы большой палец находился под бровью на верхнем веке. Затем правой рукой резко оттягивают веко кпереди и кверху, как бы наворачивая его на большой палец левой руки или стеклянную палочку. Для того, чтобы удержать вывернутое веко в таком положении, большой палец левой руки быстро перемещают, прижимая им ресницы к брови. Тереть глаз при попадании в него соринки нельзя, т.к. она может травмировать глазное яблоко и вызвать в нем более глубокие изменения.

Инородные тела (например, песчинки, частицы угля или металла, осколки стекла), попадая в глаз, могут сразу внедриться в роговицу, вызывая резкую боль, светобоязнь, слезотечение, спастическое смыкание век. В этих случаях никогда не следует пытаться самостоятельно извлечь внедрившееся инородное тело, т.к. это может привести к тяжелым повреждениям глаза. На глаз необходимо наложить чистую повязку и как можно скорее обратиться к офтальмологу.

Тяжелые осложнения могут возникнуть при ранениях глаза колющими или режущими предметами. Особую опасность представляют летящие с большой скоростью осколки металла, камня, дерева или стекла, которые обычно насквозь пробивают роговицу или склеру, проникают внутрь глазного яблока, повреждая его ткани. Нередко эти предметы являются источником болезнетворных микробов, вызывающих тяжелое воспаление. Серьезным осложнением проникающего ранения может стать поражение второго (неповрежденного) глаза. Ушибы глаза могут также привести к серьезным последствиям для зрения. Наружная оболочка глаза при этом нередко остается целой, но более нежные внутренние его образования могут сильно пострадать. Ушиб может сопровождаться болью и нарастающим покраснением глазного яблока, отеком и гематомой век, снижением остроты зрения, кровоизлияниями в конъюнктиву, в более тяжелых случаях повреждением роговицы, радужки, хрусталика, сетчатки, внутренним кровоизлиянием и др.

Если произошло ранение или ушиб глазного яблока, следует как можно раньше доставить больного к врачу-офтальмологу. Предварительно в глаз закапывают 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцид), а если его нет - холодный свежезаваренный чай, накладывают на глаз стерильную (но не вызывающую сдавления глаза) повязку.

При ранениях век очень важно не загрязнить рану, потому следует наложить стерильную повязку и отправить пострадавшего к врачу-офтальмологу. Если ранение века сопровождается полным отрывом его части, оторвавшийся кусочек следует сохранить, завернув в чистую салфетку, и доставить в лечебное учреждение вместе с пострадавшим.

Тяжелые ожоги глаз могут наблюдаться при действии пламени, горячего пара, разбрызгивании горячей воды, горячего жира, расплавленного металла. Возможны ожоги в результате воздействия ультрафиолетового излучения при электросварке, киносъемке и так называемая снежная слепота. Наиболее доброкачественно протекает ожог, обусловленный ультрафиолетовым излучением. Он проявляется через 6-8 ч покраснением конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью и обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. При снежной слепоте отмечаются спастическое смыкание век, покраснение глаз, сильное слезотечение, в тяжелых случаях временная потеря зрения. Термические ожоги могут сопровождаться глубокими изменениями конъюнктивы и роговицы, приводящими к помутнению прозрачных сред глаза, образованию рубцов. Очень серьезны по своим последствиям химические ожоги глаз. Наиболее глубокие изменения вызывают вещества, обладающие щелочными свойствами (например, негашеная известь).

При термическом или химическом ожоге пострадавшего необходимо срочно направить к врачу-офтальмологу. При химических ожогах глаз в порядке первой помощи необходимо тотчас же вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промыть глаза в течение 5-10 мин. Для этого можно направить на глаз струю из водопроводного крана или просто лить на него воду из любого чистого сосуда. Можно использовать и комок чистой ваты, который в начале погружают в воду, а затем, не отжимая, проводят им от наружного угла глаза к внутреннему, едва касаясь век. Если есть возможность, при ожогах кислотами к воде прибавляют немного пищевой соды, а при ожогах щелочами глаза промывают молоком. При попадании в глаз твердых химических веществ прежде, чем промывать глаз водой, необходимо удалить с поверхности глазного яблока и с внутренней поверхности век все твердые частицы, чтобы они не образовали с водой высококонцентрированный раствор. После промывания глаза пострадавшего надо немедленно направить к врачу, не накладывая повязки на поврежденный глаз.

При ожоге солнечным светом с развитием снежной слепоты рекомендуются холодные примочки на веки, промывание глаз 2-4% раствором борной кислоты, наложение на глаз темной повязки или использование очков с затемненными стеклами, с последующим обращением к офтальмологу.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

824 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.