Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Нормы площади и объема на одного укрываемого в убежищах



 

 

Помещение для пункта управления промышленного объекта оборудуется в одном из убежищ предприятия с наибольшей работающей сменой не менее 600 человек. На меньших предприятиях вместо пункта управления создаются телефонные и радиотрансляционные точки для связи с объектом ГО предприятия.

При числе укрываемых 900—1200 человек в убежище оборудуется медицинский пункт (МП) площадью 9 м2, а на каждые 500 человек укрываемых – санитарные посты (но не менее одного на убежище). На каждые последующие 100 человек площадь МП увеличивается на 1 м2.

Количество входов в убежище определяется его вместимостью из расчета один вход размером 80 х 180 см на 200 человек. Пропускная способность такой двери составляет 70 чел/мин.

 

 

Время заполнения убежища не должно превышать 3 мин. В убежищах малой вместимости допускается иметь на противоположной стороне от входа, аварийный (эвакуационный) люк. Аварийный выход устраивается в виде подземной галереи поперечным сечением 90 х 130 см с выходом на незаваливаемую территорию через вертикальную шахту-люк размером 0,6 х 0,8 м.

Предотвращение проникания OB, ОХВ и РВ в убежище через ход обеспечивается тамбур-шлюзом с двумя защитно-герметическими дверями (ЗГД). Площадь камеры тамбур-шлюза 8—10 м2. (двери должны иметь резиновые прокладки и клиновые затворы, обеспечивающие плотное прижатие дверного полотна к дверной коробке).

Защитное сооружение оборудуется системами герметизации, воздухоснабжения, водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления, связи и т. д.

Система герметизации предотвращает занос опасных веществ помещения за счет герметизации дверей, установки тамбуров — шлюзов, взрывозащитных устройств, создания подпора воздуха.

Система воздухоснабжения обеспечивает очистку наружного воздуха от всех вредных примесей, подачу чистого воздуха в пределах установленных норм и создает подпор. Она, как правило, состоит из систем подачи, фильтрации (очистки) и регенерации воздуха.

Система подачи обеспечивает забор воздуха из атмосферы, предварительную очистку, нагнетание и распределение по помещению убежища.

Система фильтрации, обеспечивает очистку наружного воздуха от OB, ОХВ, РВ и БС и предотвращает проникание наружного воздуха за счет избыточного давления воздуха (подпор) внутри объекта.

Система регенерации поддерживает физические свойства химический состав воздуха в пределах санитарных норм.

Для снабжения воздухом современных убежищ используются фильтровентиляционные комплекты ФВК-1 и ФВК-2 абл. 4.4). Каждый комплект обеспечивает воздухом до 150 человек, в убежищах малой и средней вместимости старой конструкции используются, как правило, фильтровентиляционные агрегаты ФВА-49, обеспечивающие подачу воздуха от 300 м3/ч в режиме фильтровентиляции, до 400...500 м3/ ч в режиме чистой вентиляции.

Система воздухоснабжения убежищ может работать в трех режимах.

Режим 1 — «чистой вентиляции» включается после заполнения убежища людьми. Наружный воздух забирается через взрывозащитные устройства (типа УЗС), очищается от пыли с помощью противопылевых фильтров типа ФЯР (фильтр ячеистый рамочный) или ПФП (предфильтр — поглотитель).

Масляный сетчатый фильтр типа ФЯР представляет собой пакет металлических сеток, пропитанных веретенным маслом. При прохождении воздуха через фильтр пыль прилипает к масляной пленке на сетке. Производительность одной ячейки масляного фильтра 1000—1300 м3/ч при аэродинамическом сопротивлении от 3 до 8 мм вод. ст.

С помощью вентиляторов с ручным и (или) электрическим приводом (ЭРВ) воздух нагнетается в убежище по системе воздуховодов, сначала в основные помещения, а оттуда — в соседние вспомогательные. Отработанный воздух удаляется через вентиляционные каналы, в которых наряду с противовзрывными устройствами устанавливаются клапаны избыточного давления. Количество удаляемого воздуха составляет 0,9 от объема притока. За счет этого в убежище создается повышенное давление — т.н. подпор, компенсирующий неполную герметичность убежищ.

На одного укрываемого подается 8—13 м3 воздуха в час, в зависимости от того, в какой (из четырех) климатической зоне расположено убежище. Климатические зоны определяются среднесуточной температурой самого жаркого месяца и теплосодержанием воздуха.

Режим 2 — «фильтровентиляции» используют при обнаружении в наружном воздухе примесей паров и аэрозолей OB, ОХВ, РВ и БС. Воздух, подаваемый в убежище, дополнительно очищается от вредных примесей с помощью фильтров-поглотителей (ФП). Фильтры поглотители типа ФПУ-200 (ФП-100, ФП-100У, ФП-300 и др.) устанавливаются в фильтровентиляционной камере и действуют аналогично коробке фильтрующего противогаза.

Наружный воздух поступает в фильтр через одно из центральных отверстий, проходит через картонный фильтр, очищаясь от частиц РВ и БС, а затем через слой угля-катализатора, где очищается от паров и аэрозолей ОВ и ОХВ, и выходит через боковое отверстие. Производительность ФП зависит от его размера и отражается цифрами в наименовании, так для ФПУ-200, она составляет 200 м3/ч.

На одного укрываемого подается 2 м3/ч воздуха, на одного работающего на пункте управления — 5 м3/ч.

Этот режим обеспечивает надежную защиту от РВ, ОВ и некоторых ОХВ, таких как хлор, фосген, синильная кислота. Вместе с тем, применяемые фильтры в ФВК практически не защищают от аммиака, оксида углерода (угарного газа), окислов азота и некоторых других ОХВ.

Режим 3 — «изоляции с регенерацией» внутреннего воздуха ис­пользуют при обнаружении в наружном воздухе:

· высоких концентраций ОВ, ОХВ и токсичных продуктов горения (СО);

· неизвестного ОВ, ОХВ;

· плохо сорбирующихся фильтрами-поглотителями веществ (аммиак, окислы азота, окись этилена и др.);

· низкого содержания кислорода (менее 18%).

В режиме изоляции закрываются все двери, перекрываются воздухозаборные устройства и устройства выброса воздуха. Система воз- духоснабжения переходит на рециркуляцию внутреннего воздуха. Поскольку человек при дыхании поглощает кислород, а выделяет углекислый газ, в герметизированном сооружении начинает меняться газовый состав воздуха.

Нормальное содержание углекислого газа в воздухе составляет 0,03%; допустимое — 2%, а кратковременно и до 3—3,5%. Нормальное содержание кислорода в воздухе составляет 21%, допустимое — 15% и лишь при 10% происходит нарушение функций. При увеличении нагрузки потребление кислорода возрастает на порядок (с 18 до 190 л/ч), а соотношение между потребляемым кислородом и выдыхаемым углекислым газом меняется мало (от 1,25 до 1,06).

В целом концентрация углекислого газа в замкнутом объеме со­оружения повышается до опасных пределов гораздо быстрее, чем снижается содержание кислорода.

Например, при воздухоподаче до 1,5 м3/чел. концентрация углекислого газа достигает 4% уже через 2—2,5 часа после герметизации сооружения. Поэтому первоочередной задачей регенерации (восстановления свойств воздуха) является поглощение углекислого газа.

Регенерация внутреннего воздуха может осуществляться двумя путями: первый — с помощью регенеративных установок РУ-150/6, второй — с использованием кислородного (воздушного) баллона и регенеративного патрона с химическим поглотителем известковым (ХПИ) на основе гидроокиси кальция.

Первый путь. При работе в этом режиме изоляции отключают воздухозабор чистой вентиляции, а по воздухозабору фильтровентиляции подают минимально необходимое для создания подпора (5 мм вод. ст. и более) количество воздуха. Наружный воздух при этом очищается от окиси углерода в фильтре гопкалитовым ФГ-70, который обеспечивает каталитическое окисление окиси углерода в диоксид.

Для этих же целей, т.е. очистки воздуха от окиси углерода и со­путствующих ей некоторых вредных примесей (окислов азота, сернистого газа, сурьмянистого водорода, акролеина, углеводородов), можно применять термокаталитические фильтры марки ФМТ-200Г (фильтр морской термокаталитический производительностью 200 м3/ч). Фильтр представляет собой прямоугольный металлический корпус с крышкой, внутренняя полость которого разделена перегородкой на две части, в одной размещается электронагреватель, а в другой — две фильтрующие кассеты с гопкалитом. При пропускании окиси углерода, предварительно нагретом до 120 °С, через слой гопкалита, он окисляется до двуокиси. Эффективность окисления окиси углерода не менее 95%.

Второй путь. Воздух обогащается кислородом из воздушного или кислородного баллонов. Внутренний воздух пропускается через регенеративный патрон с химическим поглотителем известковым (ХПИ) на основе гидроокиси кальция и очищается от углекислого газа.

При этом на одного человека должно быть подано в 1 час не менее 25 л кислорода и поглощено 20 л углекислого газа.

Таким образом, при наличии в убежищах средств регенерации воздуха они могут обеспечить защиту людей от любых ОХВ в режиме полной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха.

Воздуховоды, обеспечивающие режим чистой вентиляции окра­шиваются в белый цвет, режим фильтровентиляции — в желтый, реге­нерации -— в красный. Воздухоразводящие трубы маркируются полосами соответствующего цвета. Следует заметить, что и остальные трубопроводы окрашиваются в собственные цвета:

пожаротушения — в красный;

электропроводки — в черный;

водопроводные — в зеленый;

отопления и маслопроводы — в коричневый.

Наряду с газовым составом на жизнедеятельность человека сильно влияет температурный и влажностный режим. Находясь в защитном сооружении даже в состоянии покоя человек выделяет около 419 кДж тепла в час. Уже через 10—12 ч после заполнения убежища и подаче воздуха около 2 м3/ч температура в нем повышается до 29—30 °С. Начиная с определенного предела температуры внешней среды, человек начинает интенсивно испарять влагу. Ориентировочно влаговыделение человеком можно рассчитать по формуле

d = (tB - 15) х 7, г/ч,

где tB — температура воздуха, °С.

При этом за счет роста влажности воздуха в замкнутом объеме сооружения снижается интенсивность испарения влаги с поверхности тела и нарушается терморегуляция организма.

Критическим значением этих параметров для человека является так называемая «эффективная температура». Так, для жителя средней полосы ее значение равно 27 °С при 90% влажности воздуха. С понинием влажности температурный предел увеличивается: так, при 46% влажности человек длительное время выдерживает температуру до 32 °С.

Для борьбы с избытками тепла в убежищах предусматриваются специальные меры:

· кондиционирование с помощью технических устройств,

· охлаждение воздуха за счет увеличения поверхности ограждающих конструкций (стен, перегородок),

· увеличение площади пола до 0,75 м2 на одного укрываемого,

· увеличение подачи воздуха в режиме фильтровентиляции до 5 м3/ч на одного укрываемого.

Влажность воздуха понижается за счет работы регенеративных патронов и установок.

Электроснабжение убежища может осуществляться от внешней сети города (объекта), а при необходимости — от дополнительного защищенного источника — дизельной электростанции (ДЭС). Предусматривается также аварийное освещение от переносных электрических фонарей, аккумуляторных батарей, велогенераторов и др. источников. Пользование свечами и керосиновыми лампами разрешается только при наличии хорошей вентиляции.

Убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговоритель, подключенный к городской или местной (объектовой) радиотрансляционной сети.

Водоснабжение и канализация убежищ осуществляются на базе городских и объектовых водопроводных и канализационных сетей. Однако на случай их разрушения в убежищах должны создаваться аварийные запасы воды и приемники фекальных вод. Нормы водоснабжения при наличии водопровода составляют 2 л/ч и 25 л/сут. на человека.

Для хранения аварийного запаса воды используются проточные напорные резервуары или безнапорные баки, оборудованные съемными крышками, клапанами и указателями уровня воды. Минимальный запас воды в проточных емкостях должен быть для питья 6 л и для санитарно-гигиенических потребностей 4 л на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания, а в убежищах вместимостью 600 человек и более — дополнительно на случай пожара — 4,5 м3.

При отсутствии водопровода создается запас питьевой воды в переносных баках из расчета не менее 3 л/сут. на одного человека. Предусматривается также создание запасов ХИ (ДТС-ГК) для обезза­раживания воды в случае повреждения водопроводной сети, из расчета 8—10 (4—5) г на 1 м3 воды.

Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого. По возможности, это должны быть продукты без острых и резких запахов в герметичной (защитной) упаковке (сухари, печенье, консервы, сгущенное молоко и т.п.).

Отопление убежищ осуществляется от отопительной сети предприятия (здания) по самостоятельным ответвлениям, отключаемым при заполнении убежища людьми. При расчете системы отопления температура помещений убежища в холодное время принимается равной +10 °С, если по условиям эксплуатации их в мирное время не требуется более высоких температур.

В убежище размещают также мебель, приборы, инструменты, ремонтные материалы, противопожарное, медицинское имущество и др.

 

Быстровозводимые убежища

 

Быстровозводимые убежища и укрытия строятся при угрозе нападения противника (объявлении состояния «военная опасность»), если имеющиеся ЗС не обеспечивают укрытия всех людей.

Они строятся, как правило, по типовым проектам, обеспечивающим, комплексную защиту от поражающих факторов ОМП. Строительство БВУ планируется на свободных участках между производственными зданиями на удалении 20—25 м от зданий и друг от друга.

Для строительства БВУ применяются:

· ж/б элементы промышленного изготовления для промышленного и гражданского строительства;

· элементы каналов и коллекторов инженерных сооружений городского подземного хозяйства;

· блоки подземных переходов, лифтовых шахт;

· железнодорожные контейнеры;

· элементы и детали войсковых фортификационных сооружений и мобильных зданий и сооружений;

· местные строительные материалы: кирпич, бетонные блоки, природный камень, лесоматериалы;

· клееные конструкции, фашины из хвороста и камыша;

· зимой можно использовать промерзший грунт, лед, снег.

Вместимость БВУ обычно составляет от 50 до 300 человек. В БВУ делаются 2 входа с противоположных сторон из расчета вход шириной 0,8 м для 200 человек, вход шириной 0,6 м для 100 человек. При вместимости до 100 человек допускается 1 вход, в этом случае с противоположной стороны делается аварийный лаз 0,8 х 0,8 м. На входах оборудуют­ся тамбуры и ставятся защитно-герметические двери.

В БВУ должны быть помещения для: укрываемых, ФВ оборудо­вания, санузла, воды, переносной печи, емкости с отбросами. Упро­щенное внутреннее оборудование включает средства подачи воздуха, вентиляторы, шлако-гравийные (песчаные) или матерчатые фильтры, емкости для воды, фекалий и отбросов, приборы освещения. Обязательно должно быть противовзрывное устройство.

Помещение для людей оборудуется одноярусными (при высоте не менее 1,85 м) или 2-ярусными нарами (при высоте не менее 2,15 м). Места для лежания должны составлять 20% от вместимости помещения.

 

Правила содержания и использования убежищ

 

Убежище вводится в эксплуатацию только после приемки комиссией, действующей в соответствии с «Инструкцией по приему и эксплуатации убежищ гражданской обороны».

На каждое убежище составляется паспорт, план, карточка привязки и схема путей эвакуации людей из убежища, а также правила содержания и табель оснащения.

На плане убежища указываются:

· вентиляционные каналы в стенах и воздухозаборные системы;

· сети водопровода, канализации, отопления, электроосвещения;

· места расположения отключающих устройств;

· аварийный выход;

· толщина и материалы стен и перекрытий убежища;

· площадь и внутренняя кубатура помещений;

· таблица предельно допустимого времени пребывания укрываемых при постоянном (без вентиляции) объеме воздуха в зависимости от заполнения людьми.

На карточке привязки показывается место нахождения убежища и расположенные вблизи незаваливаемые ориентиры, по которым можно быстро отыскать заваленное убежище.

На схеме эвакуации людей намечаются несколько возможных маршрутов выхода из района расположения убежища за пределы города. Один экземпляр документации хранится непосредственно в убежище, второй — в отделе ГО объекта.

При периодическом осмотре состояния убежища не реже одного раза в квартал, а также немедленно после заполнения укрываемыми оно проверяется на герметичность. Степень герметичности определяется по величине подпора воздуха, а сама проверка проводится в такой последовательности: закрываются все входные двери, ставни и люки, стопорятся клапаны избыточного давления; закрываются герметические клапаны и заглушки на вытяжной системе вентиляции; приточная система воздухоснабжения включается на работу в режиме чистой вентиляции; определяется количество воздуха, подаваемого в убежище; замеряется подпор воздуха в убежище.

Подпор воздуха замеряется наклонным манометром типа ТНЖ-1 (тягонапоромер жидкостной); он должен быть не менее 5 мм вод. столба при всех режимах вентиляции убежища.

Если величина подпора окажется недостаточней, то производится определение мест утечки воздуха по отклонению пламени свечи.

Необходимо систематически проверять состояние всего оборудования убежища, содержать его в соответствии с техническими требованиями и устранять неисправности.

Организация обслуживания убежищ возлагается на службу убежищ и укрытий ГО объекта. На каждое убежище выделяется звено (группа) обслуживания в составе 5—7 человек. Командир звена (группы) является комендантом убежища. По сигналу оповещения органов управления ГО звено (группа) прибывает в убежище и организует работу по приему укрываемых. По сигналу «Закрыть защитные сооружения» или по заполнении убежища двери и ставни закрываются и убежище снабжается воздухом в режиме чистой вентиляции.

В убежище необходимо строго соблюдать установленный режим и распорядок дня. Укрываемые должны беспрекословно выполнять все распоряжения коменданта и дежурного. Укрываемым не разрешается без необходимости ходить по помещениям убежища, курить, самостоятельно включать и выключать освещение, агрегаты и системы, открывать и закрывать двери. Запрещается зажигать свечи, керосиновые лампы и самодельные светильники.

Расход запасов продовольствия и воды допускается только по рас­поряжению коменданта (старшего) убежища.

Выход укрывающихся из убежища производится по указанию коменданта (старшего).

Перед выходом на зараженную местность надо надеть СИЗ. Перед возвращением надо удалить радиоактивную пыль с СИЗ, верхней одежды и обуви. Осторожно снять средства защиты кожи, верхнюю одежду, по возможности обувь и оставить их в тамбуре.

 

1.2.5.3. Противорадиационные укрытия

 

Противорадиационное укрытие (ПРУ)— защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от поражающего воздействия ИИ и для обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в нем.

Размещают ПРУ в помещениях, расположенных в подвальных и цокольных этажах зданий, а также на первых этажах кирпичных зданий. К помещениям, приспособленным под ПРУ, предъявляются следующие требования:

· наружные ограждающие конструкций зданий (сооружений) должны обеспечивать необходимую кратность ослабления ИИ;

· проемы и отверстия должны быть подготовлены для заделки их при вводе помещения в режим укрытия;

· помещения должны располагаться вблизи мест пребывания большинства укрываемых.

По защитным свойствам ПРУ делятся на 7 групп:





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 4971 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.