Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Начало Первой мировой войны



Загрузка...

Подготовка к войне.

1. 1908-1914 гг. – военная реформа Сухомлинова, в ходе которой началось перевооружение и переобмундирование русской армии (цвет хаки, а не синий, кепка на фуражку и папаху, легкострелковое оружие – линейка и др.);

2. В тоже время военная реформа была рассчитана на 10 лет, что не позволило России в полном объеме подготовиться к войне, поэтому уровень подготовки позволял России вести только скоротечную войну (от 4 до 6 месяцев).

 

Предыстория войны.

В начале XX века мир вступил в империалистическую стадию развития, характеризующуюся борьбой за рынки сырья и сбыта (внутренние рынки были переполнены, поэтому необходимо было искать внешние). Это усилило противоречия всех великих держав из-за владения колониями, что неизбежно вело к империалистической войне за передел мира.

Военные приготовления Центральных европейских держав (какие? Смотри цели стран в первой мировой, главным образом Германии и Австро-Венгрии) вызвали тревогу в столицах стран Европы, побудив их к созданию системы союзов.

В 1891 г. Россия и Франция заключили соглашение о союзе. Они обязались прийти друг к другу на помощь в случае нападения германии на одну из них.

В 1904 г. Англия и Франция заключили договор Антанты (от фр. «сердечное согласие»). Речь шла о мирном разделе спорных сфер влияния в Азии и Африке, взаимной поддержке в случае конфликта одной из них в Германией.

В 1906 г. царь назначил МИДом А.П. Извольского. Стратегия МИДа строилась на поиске компромиссов с великими державами и Японией по спорным вопросам (не так давно закончилась Русско-японская война – 23 августа 1905 г., помните об этом). Планировалась сближение с Великобританией без окончательного разрыва с Германией. Почему? С императором Германии (Вильгельмом II) у Николая II были родственные связи, также Германия была крупным потребителем русской сельхозпродукции, что было выгодно помещикам; но германский капитал проникал на Балканы, в Турцию и Персию, которые мы считали сферой своих экономических интересов (железная дорога «Трех Б» - Берлин, Босфор, Багдад). Этим временем МИД Англии выразил готовность забыть о противоречиях с Россией на Ближнем и Среднем Востоке и начать переговоры о сферах влияния. Поэтому в 1907 г. Россия заключила договор с Англией о разделе сфер влияния в Персии (Иране) (Северная часть – зона влияния России, центральная – нейтральная зона, южная – зона влияния Англии), Афганистане и Тибете. Это ознаменовало присоединение России к англо-французской Антанте.

1907 г. – оформление «Антанты» - военный блок России, Англии и Франции.

Причины, по которым Россия вступила в войну на стороне Антанты:

1. Россия, Англия, Франция были членами одного военного блока – Антанта;

2. Финансовая зависимость от Франции;

3. Территориальные притязания Германии и ее союзников (Польша, Босфор, Ближний Восток, Закавказье) на территории России и ее сфер влияния;

4. Отсутствие взаимных территориальных притязаний между Россией, Англией и Францией.

Российско-японское соглашение 1907 г. нормализовал отношения двух стран, закрепив статус-кво на Дальнем Востоке. Секретный протокол объявлял Северную Маньчжурию и Монголию сферой влияния России, Южную Маньчжурию и Корею – Японии.

В 1909 году подписан договор с Италией, согласно которому стороны договорились о сохранении статус-кво на Балканах, об открытии проливов для военных кораблей России. В случае войны Италии с Османской империей Россия сохраняла благожелательный нейтралитет, а в случае нарушения статус-кво на Балканах обе страны боролись против Австро-Венгрии. Значение договора заключалось в выходе Италии из Тройственного союза.

1908-1909 гг. – Боснийский кризис.В 1908 г. Австрия предприняла попытку расширить свое влияние на Балканах, аннексировав Боснию и Герцеговину (оккупированные Австро-Венгрией еще в 1878 г. на неопределенный срок по решению Берлинского конгресса. Вспомните причины его созыва, его итоги и последствия сами!) в обмен на поддержку требования России о предоставлении возможности свободного прохода русского флота через проливы Босфор и Дарданеллы. Германия полностью поддержала Австро-Венгрию, угрожавшую предпринять поход против союзницы России – Сербии, возражавшей против аннексии. Россия, неготовая к войне, фактически была лишена поддержки Англии и Франции, не признававших австрийскую аннексию, но отказавших России в ее притязаниях контролировать проливы. Под угрозой военного конфликта (ультиматум Германии) Россия была вынуждена признать аннексию Боснии и Герцеговины. Общественное мнение окрестило это поражение российской внешней политики «дипломатический Цусимой» ( по определению кадетов и октябристов). Боснийский кризис (последствия) поставил под сомнение успех российской политики лавирования и привел к отставке Извольского, и Германия поняла, что войну надо развязывать на Балканах, т.к. интересы стран Антанты здесь не совпадают.

И в это время на внешнеполитическое поприще вышел премьер Столыпин (не забывайте, что он в это время был председателем Совета Министров и был убит лишь в сентябре 1911 г.), давно недовольный тем, что Извольский действовал в обход Совета министров. Главой МИДа назначили зятя премьера – С.Д. Сазонова. Он не имел опыта дипломатической работы и согласовывал со Столыпином все свои действия.

Столыпин хотел вытеснить Австро-Венгрию с Балкан, опираясь на союз всех балканских стран, в том числе и Турции, действовавших под эгидой России. При этом он и его преемник В.Н. Коковцев (после смерти Столыпина премьер-министр = председатель Совета Министров) полагали, что из-за военной слабости России не следует бряцать оружием, чтобы не спровоцировать большую войну, которая неизбежно приведет страну к новой революции. И в 1912 г. был создан Балканский союз, направленный против Турции, чего Россия и не хотела.

Россия не смогла контролировать своих союзников, что стало причиной Первой Балканской войны (9 октября 1912 – 30 мая 1913 гг.). Её причина в том, что Сербия, Болгария, Греция и Черногория хотели получить части Османской империи и убрать её из Европы. По подписанному миру была создана независимая Албания (отрезавшая Сербию от моря), а Турция потеряла практически все европейские владения. Т.о., все участники конфликта были недовольны, особенно Болгария, что стало поводом к следующей войне.

29 июня – 10 августа 1913 года – Вторая Балканская война.Причина: вопрос о разделе приобретенных территорий между победителями – «турецкие наследство». Особенно близки были к столкновению Австро-Венгрия и Россия. Австрия, начавшая военную мобилизацию, готова была признать независимость нового государства – Албании, Россия поддерживала Сербию в ее стремлении получит выход к Адриатике. Противоречия привели к войне Болгар против Сербии, Румынии, Греции и Черногории. Военные действия прекратились лишь под нажимом России. В итоге войны Болгария потеряла часть своих территорий, а позиции России на Балканах значительно ухудшились.

В 1913 годув Турции произошел переворот. К власти пришли прогерманские силы, и осенью туда прибыла группа немецких офицеров под командованием генерала Лимана фон Сандерса («миссия Лимана»). Он возглавил Первый корпус турецкой армии, контролировавшей проливы, что вызвало возмущение в России. Более того, в 1914 году истекал срок предыдущего (1904 г.) невыгодного для России торгового договора с немцами, который был навязан России в связи с неудачным ходом Русско-японской войны, что нагнетало страсти в обеих странах.

Обстоятельства вступления России в войну:

1912-1913 – Балканские войны.

1913 г. – миссия фон Лимана (германский военачальник, поставленный Турцией на контроль Босфора и Дарданеллы, под давлением ушел, но стал главнокомандующим 1-й армией).

28 июня 1914 г. – Сараевское убийство. В день 525-летия битвы на Косовом поле, после которой южные славяне оказались под властью Турции («черный день календаря») наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд прибыл в столицу Боснии Сараево, что вызвало крайнее возмущение у сербов. Во время движения картежа из толпы вышел Гаврило Принцип и трижды выстрелил, убив и эрцгерцога и его жену. Это послужило поводом к началу боевых действий.

 

Начало Первой мировой войны

28 июля 1914 г. - Австро-Венгрия объявила войну Сербии

29 июля 1914 г. - Россия начала частичную мобилизацию с целью осуществления давления на Австро-Венгрию

1 августа 1914 г. - Германия объявила войну России

3 августа 1914 г. - Германия объявила войну Франции и через нейтральную Бельгию вторглась во Францию (начало реализации Плана Шлиффена)

4 августа 1914 г. - Англия объявила войну Германии, использовав как повод нарушение нейтралитета Бельгии. На стороне Англии выступили и ее доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский союз) и Индия

6 августа 1914 г. - Австро-Венгрия объявила войну России, в ответ на это Англия и Франция объявили войну Австро-Венгрии

15 августа 1914 г. - Япония потребовала от Германии передачи ей своих территорий в Китае и Тихом океане. Получив отказ Германии, Япония объявила ей войну

29 октября 1914 г. - Османская империя вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.