Лекции.Орг


Поиск:




Слои древнерусского общества




Князь, бояре, феодалы, купцы, дружинники, слуги княжеские и боярские, крестьяне, церковь, монастыри, смерды, закупы, холопы, челядь, ремесленники

2. Феодальная раздробленность. Русские земли в XII – 1 пол. XIII вв.

По инициативе Владимира Мономаха (великий князь 1113 – 1125) в 1097 г. в Любече был созван съезд князей. Владимир не смог унять раздоры князей, решил «впредь каждому князю держать свою отчину». Это решение и считается началом феодальной раздробленности.

После смерти Владимира Мономаха великим князем на Руси стал его сын Мстислав (1125 – 1132). Мстислав был сильным князем и ему удавалось поддерживать некоторое единение Руси.

На протяжении XII в. на Руси шел процесс формирования самостоятельных ветвей княжеской династии в отдельных землях. В результате на карте появилось 12 княжеств. Самые крупные — Новгородская республика, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынская земля, Киевское княжество.

В ХIII в. народам Руси пришлось вести тяжелую борьбу с иноземными захватчиками.

С Запада русские земли подверглись агрессии немецких, шведских и датских рыцарей-крестоносцев.15 июля 1240 г. отряд князя Александра Ярославовича победил шведов в Невской битве. Но зимой 1240 г. Александр поссорился с новгородцами и уехал к отцу в Ярославль. В это время Ливонский Орден (немцы) захватил Изборск, Псков и находились недалеко от Новгорода. В 1241 г. в Новгород вернулся князь Александр. Он отбил у врага завоеванные им территории. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Поражение в этой битве вынудило крестоносцев отказаться от легкого покорения Северо-Западной Руси.

В XIII в. с востока на Русь обрушились полчища монголо-татарских завоевателей.

В начале XIII в. монголы подошли вплотную к местам обитания половцев. Русские князья помогли половцам. Битва 31 мая 1223г. на реке Калке в Приазовье закончилась поражением русско-половецких войск. В 1237 г. монголы начали наступление на Русь. Они захватили огромную территорию от Рязани до Южнорусских земель. Одни из главных причин поражения Руси - феодальная раздробленность, разрушительная военная техника монголов: машины, камнеметы, порох и сосуды с горючими жидкостями. в 1241 г. создали государство Золотая Орда, включавшее Волжскую Булгарию, половецкую степь, Крым, Западную Сибирь, Приуралье и Хорезм. Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее хозяйство, подорвало русскую культуру, привело к падению торговых связей, роли городов, приостановилось городское строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство.

Восстановление разрушенных городов и деревень затруднялось тем, что 1) значительная часть дохода страны уходила в Орду в виде дани; и 2) на земли юго-восточной и северо-западной Руси совершались многочисленные нападения.

3. Русь и Золотая Орда: взаимодействие и взаимовлияние

Нашествие на Русь монгольских завоевателей было очень разрушительным. Оно надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее хозяйство, подорвало русскую культуру, из-за разрушения городов, гибели и увода в плен ремесленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приостановилось городское строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. Происходило разобщение Руси и обособление отдельных ее частей. Нанесен удар торговым связям Руси с западом; торговые связи сохранились лишь у Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска и Смоленска. Гибель многих князей и дружинников, профессиональных воинов и феодалов приостановила развитие феодального земледелия.

Имелись некоторые особенности, позволившие русскому народу сохранить свою национальную самобытность. Монголы не включили русские земли в состав Золотой Орды. Зависимость Руси от Золотой Орды выражалась главным образом в тяжелой дани, сбор которой в конце XIII в. ордынцы в результате антиордынских выступлений были вынуждены передать русским князьям. Это привело к отзыву из русских городов монгольских сборщиков дани (баскаков), что уменьшило возможность Орды непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси. Кроме того, монголы старались открыто не посягать на духовный образ жизни русских людей, в т.ч. на православную веру. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского народа для борьбы за независимость.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 561 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

579 - | 528 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.