Лекции.Орг


Поиск:




Права несовершеннолетних детей. Действующее семейное законодательство уделяет основное внимание правам ребенка, под которым понимается лицо




Действующее семейное законодательство уделяет основное внимание правам ребенка, под которым понимается лицо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия). За невыполнение детьми, скажем, такой их обязанности, как послушание родителям или проявление уважения к ним, следуют по общему правилу меры воспитательного, педагогического, а не иного воздействия. В зависимости от характера основания возникновения, а также сферы «приложения» все права несовершеннолетних подразделяются на личные и имущественные.

Среди личных прав детей Семейный кодекс РФ (11 глава) выделяет следующие:

1) право ребенка на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ);

2) право ребенка на изменение имени и фамилии (ст 59 СК РФ);

3) право ребенка жить и воспитываться в семье. Данное право дополняется также правом ребенка знать своих родителей, правом на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

4) право ребенка на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения воспитание ребенком в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

5) право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Данное право сохраняется при любых обстоятельствах, оно остается неизменным при расторжении брака родителей, признании его недействительным или раздельном проживании родителей также в случае их проживания в разных государствах. В тех случаях, когда несовершеннолетний попадает в экстремальную ситуацию, связанную с его задержанием, арестом; заключением под стражу и т. п., он сохраняет свое право общения со своими родителями и другими родственниками, но оно реализуется в особом, установленном законом порядке.

6) право ребенка иметь и выражать свое мнение. Согласно СК РФ (ст. 57) ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В ряде случаев, предусмотренных Семейным кодексом РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

7) право ребенка на защиту своих прав и законных интересов. В плане реализации и защиты данного права семейное законодательство предусматривает, что защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законодательством, — органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Закон устанавливает также, что ребенок наделяется правом на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, их заменяющих.

Согласно действующему законодательству (ст. 56 СК РФ) при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд..

В законодательном порядке предусматривается также, что должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, а также нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Имущественные права ребенка носят специфический характер, так как несовершеннолетние обладают ограниченной дееспособностью и неспособность зачастую самостоятельно защитить свои права. Поэтому ребенок, с одной стороны, без письменного согласия родителей или опекуна не может самостоятельно совершать многие гражданско-правовые сделки, а с другой - не может обойтись без содержания от своих родителей или других членов своей семьи.

Закрепляя за ребенком имущественные права и устанавливая, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом РФ, определяется следующий порядок их реализации:

1) суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка;

2) ребенок имеет право собственности на доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка;

3) при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ);

4) ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка;

5) дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию;

6) в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 275 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

624 - | 498 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.