Лекции.Орг


Поиск:




Общие тенденции во внешней торговле России




Учебный год

Лекция 7

Статистика внешней торговли России в 2013 году: цифры и ключевые показатели.

 

Общие тенденции во внешней торговле России

По данным таможенной статистики ключевые показатели – экспорт, импорт и внешнеторговый оборот к концу 2013 года изменились незначительно и сравнялись с показателями прошлого года.

Так, внешнеторговый оборот составил 844,2 млрд. долларов, экспорт – 532,6 млрд. долл., а импорт 317,8 млрд. долл.

При этом в среднем, темп прироста составил + 0,3% по всем показателям. Даже показатель экспорта, который почти весь год был ниже уровня 2012 года, увеличился, несмотря на неоптимистичные прогнозы.

Среди наиболее важных факторов, повлиявших на эти показатели, следует выделить следующие:

1. Общемировые тенденции: экономика стран после кризиса 2008 года развивается медленно, что сказывается и на объемах мировой торговли. Кризис Еврозоны в 2012-2013 году также осложнил ситуацию в темпах производства, спросе и потреблении.

2. Присоединение России к ВТО. Данный фактор скорее является «внутренней» причиной уменьшения объемов внешней торговли. Одни эксперты говорят, что ВТО лишь обнажила существующие проблемы, но в дальнейшем она послужит стимулом для развития производств, другие же, наоборот, считают, что механизмы ВТО носят дискриминационный характер и для производителей, и для государства с точки зрения бюджета, нормативно-правовой базы, методов государственного регулирования.

3. Отрицательно на экономике сказалось снижение инвестиций в основной капитал крупных государственных компаний.

4. Замедление потребительского спроса из-за больших долговых нагрузок населения. По данным Центрального банка, кредитная нагрузка на одного работника составляет около 3,7 среднемесячных заработных плат

5. Тем не менее, несмотря на отрицательные факторы, экспорт и импорт все же увеличились. Во многом это связывают с мерами по девальвации рубля, а также с повышением активности участников внешнеэкономической деятельности России и Европы.

Помимо этого, Россия поднялась в рейтинге Doing Business с 112 до 92 места, что также говорит о том, что на фоне остальных стран позиции России укрепились.

Если представить данные в динамике по экспорту и импорту по годам, то не трудно заметить, что в целом экспорт и импорт увеличивается уже в течение многих лет, несмотря на замедленные темпы роста в последние годы. Динамика представлена на рисунке 1.

По официальным данным среднегодовой прирост за 11 лет составил 15%. Это является достаточно высоким показателем, учитывая кризис 2008-2009 гг. Тем не менее, после 2011 года темпы роста экспорта и импорта существенно снизились, поэтому их увеличение только на 0,3% было ожидаемым.

Также стоит отметить, что, по-прежнему, не наблюдается серьезных сдвигов в соотношении стоимости экспорта и импорта. Как видно из графика импорт более чем на треть меньше экспорта. С одной стороны - стабильность - это хорошо, но с другой это означает, что Россия так и не пытается изменить структуру своей внешней торговли.

 

Рис. 1. Основные показатели внешней торговли России в 2003-2013 годах





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

742 - | 810 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.