Билет № 14 политическое развитие россии в 17 веке
Лекции.Орг

Поиск:


Билет № 14 политическое развитие россии в 17 веке




ри Михаиле Фёдоровиче (1613-1645) часто собирались Земские соборы, новая династия искала поддержки у общества. При Алексее Михайловиче (1645-1676) после 1653 г. Земские соборы уже не созывались. Развивалась система приказов —органов центрального управления. Реформировалась армия —дворянское войско постепенно заменяется стрелецким и обученными по западному образцу полками «нового строя». Укрепился абсолютизм — режим неограниченной монархии.

В 1649 г. Земский собор принял свод законов — Уложение, отменяющее право крестьян уходить от барина. Это означало победу крепостничества.

Зарождается общероссийский рынок. Возникают первые мануфактуры, но они работали на заказ, а не на рынок. Большинство из них государственные. Идет специализация отдельных районов. Внутренней торговле мешало отсутствие выхода к морю.

Задачи внешней политики —отражение крымских набегов, борьба с Польшей за отнятые ею земли и Швецией за возвращение выхода к морю. В 1632-1634 гг. Россия не очень удачно провела Смоленскую войну с Польшей, в 1642 г. отклонила предложение донских казаков принять взятый ими в 1637 г. у турок Азов. В 1654-1667 гг. Россия отвоевала у Польши Левобережную Украину и Киев и вничью воевала со Швецией. В XVII в. идет освоение Сибири первопроходцами — В. Д. Поярковым, Е. П. Хабаровым, С. И. Дежневым.

 

Билет № 15

Культура России 17 века отличается большим разнообразием артефактов оставленных в истории. По сравнению со всеми предыдущими эпохами, упоминаемыми в источниках дошедших до наших дней, этот век очень богат на исторические памятники культуры. Русская культура 17 века стала смешением культур многих центров Киевской земли, дополненная влияниями и заимствованиями из иностранных культур, что определило равномерное развитие многих сфер науки, быта, народного хозяйства и общественных отношений данного периода. Быстрый рост научного самосознания и бурное развитие искусства послужили прекрасной основой для строительства новой структуры общества, смещения акцента интересов многих слоев населения, выделения многих ремесел церковного искусства в отдельные светские виды деятельности, развитием духовного отражения и освоения действительности, т.е. Искусства, появлением в нем стремления к описательности и декоративности.

 

«Век перелома» - так часто называют данный период. Меняется не только светское, происходит смещение всей духовной сферы жизни российского общества. Вершиной кризиса средневековой идеологии становится реформа патриарха Никона и, как следствие, возникновение старообрядчества. Активно прививаются прозападные идеи, дополняющие нюансы самобытной культуры России.

В XVII в. в зодчестве шатровый стиль (церковь Покрова в Медведкове) сочетается с «узорочьем» (церковь Троицы в Никитниках, терема московского кремля), в конце века — нарышкинское барокко (церковь Покрова в Филях, ансамбль Новодевичьего монастыря). Образцами сатиры являются «Повесть о Шемякиной суде», «Повесть о Ерше Ершовиче», мемуаров — «Житие протопопа Аввакума», поэзии —стихи Симеона Полоцкого. В 1672 г. появляется придворный театр. Крупнейший художник XVII в. — Симон Ушаков.

 

Билет № 16 Реформы Петра

Цели реформ Петра I (1682-1725) — максимальное усиление власти царя, рост военной мощи страны, территориальное расширение державы и выход к морю. Виднейшие сподвижники Петра I — А. Д. Меншиков, Г. И. Головкин, Ф. М. Апраксин, П. И. Ягужинский.

Военная реформа. Созданы регулярная армия с помощью рекрутской повинности, введены новые уставы, построен флот, экипировка на западный манер.

Реформа государственного управления. Боярская Дума заменена сенатом (1711), приказы —коллегиями. Введена «Табель о рангах». Указ о престолонаследии позволяет царю назначать наследником кого угодно. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург. В1721 г. Пётр принял императорский титул.

Церковная реформа. Ликвидировано патриаршество, церковь стала управляться Святейшим синодом. Священники переведены на казенное жалованье.

Изменения в экономике. Введена подушная подать. Создано до 180 мануфактур. Введены казенные монополии на разные товары. Строятся каналы и дороги.

Социальные реформы. Указ о единонаследии (1714) приравнял поместья к вотчинам и запретил их дробить при наследовании. Для крестьян вводятся паспорта. Крепостные и холопы фактически приравниваются.

Реформы в области культуры. Созданы Навигацкая, Инженерная, Медицинская и пр. школы, первый публичный театр, первая газета «Ведомости», музей (Кунсткамера), Академия наук. Дворян отправляют учиться за границу. Вводится западное платье для дворян, бритье бород, курение, ассамблеи.

Итоги. Окончательно формируется абсолютизм. Растет военная мощь России. Обостряется антагонизм между верхами и низами. Крепостное право начинает приобретать рабские формы. Высший класс слился в одно дворянское сословие.

В 1698 г. восстали недовольные ухудшением условий службы стрельцы, в 1705-1706 гг. шло восстание в Астрахани, на Дону и в Поволжье в 1707-1709 гг. — восстание К. А. Булавина, в 1705-1711 гг. —в Башкирии.

 

Билет № 17

Внешняя политика России

 

В 1686 г. Россия по Вечному миру с Польшей закрепила за собою Киев и вступила антитурецкую коалицию. В 1687 и 1689 гг. В. В. Голицын дважды ходил на Крым, но не достиг его. В 1695-1696 гг. Войска Петра I после двух походов взяли с помощью специально построенного флота Азов. В 1697-1698 гг. Петр ездил за границу («Великое посольство»), ища союзников для продолжения войны с Турцией, но нашел союзников лишь против Швеции — Польшу, Саксонию, Данию. Началась Северная война со Швецией (1700-21). Потерпев поражение под Нарвой, Пётр I реорганизовал армию и добился ряда успехов. В 1707 г. король Швеции Карл XII вторгся в Россию, но в 1709 г. был разбит под Полтавой. В 1714 г. русский флот одержал победу при Гангуте. В 1721 г. по Ниш-тадтскому миру Россия получила за крупную сумму Эстонию, Латвию и почти всю Карелию.

В 1711 г. разгорелась война с Турцией. Пётр начал Прутский поход в Молдавию, закончившийся неудачно. Россия потеряла Азов. В 1722-1723 гг. Пётр отнял у Ирана южный и западный берег Каспия.

В 1726г. Россия заключила союз с Австрией. В 1734 г. она приняла участие в войне за польское наследство и посадила на ее престоле своего ставленника. В 1732-1735 гг. Россия вернула Ирану Азербайджан. В 1735-1739 гг. она вместе с Австрией воевала против Турции. Армия Б. X. Миниха разорила Крым и одержала победу при Ставуча-нах. В итоге Россия получила Азов, прекратились крымские набеги.

В 1730-1740 гг. власть России признали Младший и Средний казахские жузы.

В 1741-1743 гг. шла русско-шведская война. Русские войска во главе с П. Ласи разбили врага под Вильманстрандом. По итогам войны граница России продвинулась на северо-запад.

В 1740-х гг. страны Европы окончательно признали за русскими монархами императорский титул.

 

Билет № 18





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.