Лекции.Орг


Поиск:




Социально-экономическое развитие региона в первой половине XIX века




После разделов Речи Посполитой формируется новое территориально-административное деление белорусских земель в виде 5 губерний: Виленской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской.

Все многообразие различных преобразований, проводимых Российским правительством, можно свести к следующим:

I. Введение российских гражданских законов.

Три периода ввода российских законов:

· С конца XVIII века до 20-х гг. XIX в. В этот период местное право приспосабливается к общероссийским законам.

· С середины 20-х гг. до начала 30-х гг. XIX в. Наблюдаются попытки соединения российских и местных законов.

· В 30–40-ые гг. XIX в. действие местного права было прекращено.

II. Политика в сфере землевладения. После присоединения белорусских земель конфискации подвергались земли тех шляхтичей, которые отказались присягать императрице и не продали свои земли в трехмесячный срок, а также изымались земли у лиц, участвовавших в восстании 1794 года.

Проводилась политика насаждения русского землевладения (Румянцев, Суворов). Была выработана программа льгот для пребывания русского дворянства в Беларуси. В 1841 г. правительство проводит секуляризацию церковных землевладений. В государственную казну переходят все крупнейшие землевладения за исключением земель сельских приходов.

III. Политика по отношению к шляхте. Белорусская шляхта представляла собой среднюю и мелкую дворянскую прослойку. Иногда по имущественному положению шляхтич не отличался от государственного крестьянина. Он был освобожден от повинностей и не мог быть наказан телесно. Самые мелкие шляхтичи связывали восстановление своего положения с восстановлением Речи Посполитой. Поэтому шляхта представляла для властей опасный оппозиционный элемент.

2 этапа политики:

Первый этап – проверка шляхты (до восстания 1830–1831 гг.). Губернские канцелярии проверяли документы, подтверждавшие дворянство. Этот процесс протекал медленно.

Второй этап – разбор шляхты (после 1831 года). Целью разбора являлось исключение из состава шляхты наиболее бедных и политически неустойчивых. Из дворян исключалась шляхта, которая не предоставила документы о своем дворянстве в течение 3-х лет (указ от 19 октября 1831 г.).

IV. Политика в крестьянском вопросе.

1. Политика по отношению к помещичьим крестьянам (Инвентарная реформа 1844-1857).

В 1823 г. создан «Западный комитет». Его цель: улучшение положения крестьянства. После его работы был поставлен вопрос о пересмотре крестьянских инвентарей. И в 1844 г. были открыты губернские инвентарные комитеты. Проверка инвентарей и ввод новых относится к 1849 году. Однако новые инвентари не удалось ввести. Количество земли было завышено в инвентарях, следовательно, завышены повинности. Начался пересмотр. Когда крестьяне успокоились, волнения начались среди помещиков (количество земли занижено). Такое положение вещей продолжалось до 1857 г., когда реформа была прекращена, так как в это время начала разрабатываться реформа об отмене крепостного права.

Таким образом, Инвентарная реформа не принесла существенных результатов.

2. Отношение к государственным крестьянам.

1839 г. – реформа Киселева (граф Киселев был министром государственных имуществ Российской империи) была представлена следующими направлениями:

· реформа системы управления государственной деревней;

· политика попечительства над государственными крестьянами;

· проверка государственных инвентарей. До 1844 г. люстрация проводилась при сохранении барщинной системы. С 1844 г. начинается ускоренный перевод барщинных государственных крестьян на оброк, т.к. ликвидируются фольварки. Это позволяет увеличить крестьянские наделы. Перевод на оброк способствовал уменьшению крестьянских повинностей. В среднем общая сумма повинностей уменьшилась на 20%.

В целом значительно вырос уровень жизни государственных деревень в отличие от помещичьих.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 485 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

830 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.