Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос 30. Внешняя политика России в 60— 70-х годах XIX в. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.




2. Главными задачами внешней политики России в 60—70-е годы XIX в. были:

> выход из международной изоляции;

> восстановление статуса великой державы;

> отмена унизительных статей Парижского договора (1856 г.);

> закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

3. Русская дипломатия искала союзников в Европе, стараясь развалить антирусский блок, в который входили Франция, Англия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотрудничестве. После Польского восстания в 1863 г. началось сближение России с Пруссией и Австрией, опасавшихся, что восстание распространится и на их земли, населенные поляками. В 1871 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией. Воспользовавшись моментом, Горчаков разослал всем странам, подписавшим Парижский договор, циркуляр, в котором объявлял, что Россия отказывается выполнять некоторые статьи этого договора. Россия вновь получила право строить крепости на Черном море и иметь там военный флот. В 1873 г. возник так называемый «Союз трех императоров» — России, Австрии и Пруссии. Россия с тревогой следила за усилением военного могущества воссоединенной Германии, и поэтому «Союз трех императоров» был непрочен и недолговечен. Но он имел большое значение для России: означал выход ее из международной изоляции, восстановление ее влияния на европейскую политику. В 60-х годах была завершена Кавказская война (1864), горские народы вошли в состав России.

Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России

3. Российские военачальники умело использовали противоречия между правителями ханств, и благодаря этому им удалось поочередно присоединить эти земли к России. В 60-х годах возник конфликт с правителем Кокандского ханства, который требовал вернуть Южный Казахстан и Северный Кавказ. В 1864 г. русские войска вступили на территорию Коканда, был взят Ташкент. В 70-х годах вассальную зависимость от России признали Хивинское ханство и Бухарский эмират, при этом сохранилась широкая внутренняя автономия. В 80-х годах была присоединена Туркмения.

В. Сибирь и Дальний Восток. Договоры с Китаем (1858 и 1860 гг.)

1. В XIX в. продолжалось освоение Дальнего Востока. В конце 50-х годов русское правительство получило новейшие карты района рек Амура и Уссури, встал вопрос об уточнении границы между Россией и Китаем.

2. В 1858 г. в городе Айтуне был подписан первый договор с Китаем. По этому договору левый берег Амура отходил к России, правобережье — к Китаю, а Уссурийский край передавался в общее владение двумя сторонами.

3. В 1860 г. был заключен Пекинский трактат, по которому Китай отказывался от своих притязаний на Приамурье и Приморье, Уссурийский край объявлялся русским владением, была установлена окончательная граница между Китаем и Россией.

4. В 1855 г. в японском городе Симода был заключен договор, по которому Курильские острова, за исключением южной группы, признавались российскими, а остров Сахалин — совместным владением. По договору 1875 г. Курильские острова перешли к Японии за ее отказ от притязаний на Сахалин.

5. В середине XIX в. был решен вопрос и о продаже США американских владений России (Аляска и Алеутские острова). Желая заручиться поддержкой США против своего соперника Англии, Россия приняла решение уступить эти территории США. В 1867 г. Аляска была продана за незначительную сумму — 7,2 млн. долларов (14 млн. рублей).

Г. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

1. В середине 70-х годов обострились противоречия на Балканах между Россией и Турцией, усилилось соперничество европейских держав.

2. В 70-х годах на Балканах росло национально-освободительное движение народов против турецкого ига. Произошли восстания в Боснии, Герцеговине. Турецкое правительство не согласилось провести реформы для балканских народов, предлагавшиеся Россией, Германией, Австрией и Венгрией. В 1876 г. в Болгарии вспыхнуло еще более мощное восстание, которое было подавлено с небывалой жестокостью: турки вырезали 30 тысяч человек. Сербия и Черногория объявили Турции войну, но потерпели поражение. В России началось общественное движение в защиту славян, формировались добровольческие отряды, собирались пожертвования. Александр II внес 10 тысяч рублей в пользу восставших.

3. Сербский князь Милан обратился к русскому царю за помощью. Александр II дипломатическим путем заставил Турцию пойти на уступки: турки были вынуждены заключить с Сербией перемирие; Австро-Венгрия обязалась соблюдать нейтралитет. По настоянию России была созвана конференция в Константинополе, где европейские державы потребовали от Турции предоставить автономию Болгарии, Боснии и Герцеговине. Султан фактически не выполнил это требование.

4. После отклонения Лондонского протокола 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну, к ней присоединилась Румыния. Русская армия на Балканах насчитывала 185 тысяч человек против 160-тысячной турецкой армии. В июне 1877 г. русские войска форсировали Дунай, вошли в Северную Болгарию; к ним присоединились румынский корпус и 70 тысяч болгарских ополченцев.

5. Наступление русских войск на центральном направлении шло успешно. Генерал И. В. Гурко занял Тырново, Шипкинский перевал, откуда через Балканский хребет открывался путь в Южную Болгарию другие русские части захватили город Стара-Загора и крепость Никополь. Но внезапно турецкие войска Сулеймана-паши были переброшены на Шипку с целью вернуть этот стратегически важный район. Началось знаменитое сражение на Шипке. Оборону Шипки возглавил генерал Н. Г. Столетов. Натиск турок был очень сильным. Приходилось отбивать по 14 атак в день. На четвертый день шипкинские позиции остались в руках русских, но путь на юг был закрыт.

6. Неудачно развертывались действия русских под Плевной в Северной Болгарии. Из-за грубых ошибок русского командования три штурма Плевны, оборону которой возглавлял талантливый турецкий генерал Осман-паша, были неудачны, погибло 32 тысячи русских солдат. Лишь отряд генерала Н. Г. Столетова сумел прорвать турецкие укрепления, но и он в конце концов отступил. Только 28 ноября 1877 г. после длительной осады турецкий гарнизон капитулировал.

7. После этого в ходе войны наступил перелом. Русское командование решило идти через Балканы. Главные силы во главе с генералом Гурко в конце декабря вступили в Софию. Отряд генерала М. Ф. Скобелева у военного лагеря Шейново окружил 20-тысячную турецкую группировку и после кровопролитных боев одержал победу. Против Турции вновь выступили Сербия и Черногория, началась война всех балканских народов против турков. В январе 1878 г. русская армия под командованием генерала Скобелева вышла к Мраморному морю, Гурко захватил Андрианополь, был занят пригород Стамбула — Сан-Стефано. Но император запретил брать турецкую столицу, так как боялся международных осложнений.

8. Над Турцией возникла угроза полного разгрома. Это напугало Англию, которая ввела в Мраморное море свой флот, а Австро-Венгрия начала создавать антирусскую коалицию. Русский император предложил турецкому султану перемирие которое было принято. В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан предварительный мирный договор между Россией и Турцией. Турция признала независимость Черногории, Сербии, Румынии, после 500-летнего турецкого ига создавалось новое государство — автономное княжество Болгария. России возвратили часть Бессарабии, к ней отходили крепости в Закавказье — Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция уплачивала 310 млн. рублей контрибуции, обещала улучшить положение христиан в империи. Договор усиливал русское влияние на Балканах.

9. Но Англия и Австро-Венгрия отказались подписать условия Сан-Стефанского договора. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием шести держав под председательством канцлера Бисмарка с целью пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Горчаков был вынужден пойти на уступки. Территория Болгарии была сокращена и разделена на 2 части, ее южная часть, а также Македония отходили под власть Турции. Значительно урезаны территории Сербии и Черногории. Австро-Венгрия оккупировала на неопределенный срок Боснию и Герцеговину, а Англия оккупировала Кипр.

10. Безусловно, решения Берлинского конгресса нанесли тяжелый удар русской дипломатии. А зависть и мелкие расчеты западных держав продлили турецкое иго в балканских странах. Но в целом Русско-турецкая война привела к позитивным результатам: некоторые страны получили независимость, было подорвано господство Турции на Балканах. Победа в войне продемонстрировала эффективность проведенной в стране военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 572 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

816 - | 603 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.