Лекции.Орг


Поиск:




Г попытка смещения Хрущева (Маленков, Молотов, Ворошилов итд). Заговорщиков отправили в отставку.




Была реабилитация, но в то же время происходили политич процессы против инакомыслящих

1958 – Хр стал Председателем Совета Министров СССР. 1961 - 12 съезд КПСС и принятие 3 программы партии. Хр оставался на вершине власти, пока его поддерживал аппарат. В окт 1964 Хр, отстранили его отруководства.

Повышены цены на с/х продукцию, снижены нормы обязат поставок, наполовину уменьшен денежный налог, колхозники получили паспорта, введена денежная оплата их труда.ОДНАКО крестьяне не получили права выбора форм хозяйствования.

НО: Модернизация агарного сектора экономики провалилась. Ускорение темпов развития с/х и эк-ки в целом осущ методом введения различных новшеств:

- ликвидация приусадебных участков колхозников, а они давали 42% семейного дохода жителей села

- в 3 года догнать и перегнать Америку по произ-ву мяса и молока на душу населения.

- «кукурузация» всей страны.

В 1958г числ городс-го и сель-го населения сравнялись. Продолж процесс раскрестьянивания. Освоение 42млн га целинных и заленых земель. 1956г – рекордный урожай половину его дала целина. привело к экологической катастрофе: в рез-те в 1963 целина не дала урожая. СССР закупает зерно за рубежом. 1961 г – денежн реф-а, 1962 г повыш цен на мясо и молоко. Реформа провалена.

Итог Хр правления: крушение авторитета власти, за 10летний период хр-го реформаторства стал наиболее заметным периодом подъема в экономике страны, уровня жизни людей.

 

Билет30.Внешняя политика СССР в эпоху «холодной войны» (1945-1985гг)

Возрастание ме­ждународного авторитета СССР рассматривались как большая уг­роза правительством США. США были единственной страной, располагавшей атомным оружием. Американский президент Трумэн и премьер-министр Великобритании У.Черчилль сформулировали идею «хо­лодной войны» против СССР.. Средствами реализации этой цели были: навязывание СССР изнуряющей гонки вооружений; разме­щение вокруг СССР сети военных баз; создание военно-полити­ческого блока Организации Североатлантического договора – НАТО – в 1949; экономического давления и т.д. Наличие опасного врага – «американ­ского империализма», служили удобным объяснением медленного роста жизненного уровня населения.

СССР и США не вступали в непосредственное военное противоборство. Действия советников из СССР сыграли решаю­щую роль в победе «социалистических революций» и приходе к власти местных коммунистов в Польше, Чехословакии, Румынии, Югославии. Им в трудное послевоенное время была оказана большая экономическая помощь и льготные кредиты. В 1949 был создан Совет Эконо­мической Взаимопомощи, задачей которого было объеди­нение всех восточноевропейских государств.

За контроль над Берлином шла борьба советской и союзнической во­енных администраций. В августе 1961 За­падный Берлин был обнесен мощной стеной, которая просущест­вовала до 1989.

В 1949 образовалась Китайская Народная Республика. Это произошло в результате победы китайских коммунистов. В 60-е отношения между двумя социалистическими государствами резко ухудшились и дошли до приграничных военных столкновений. После смерти Мао Цзэдуна в 1976 отношения стали улучшаться.

В Юж­ном Вьетнаме образовалось государство, которое поддерживали США. Вьетнамские коммунисты во главе с Хо Ши Мином стре­мились объединить весь Вьетнам под своим контролем, поддер­живали партизан Южного Вьетнама. В США развернулось мощное движение против войны во Вьетнаме.

В 1962 возник Карибский кризис. Лидер восстания Фидель Кастро. СССР взял Кубу под свою защиту и ввез на территорию Кубы ракеты, другое вооружение. Осенью 1962 по решению американского президента Джона Кеннеди американские военно-морские силы организовали блокаду Кубы. Обе сверхдержавы готовились к столкновению и мир оказался на грани ядерной катастрофы. Однако был достигнут компромисс: СССР выводил ракеты с Кубы; США снимали блокаду Кубы и гарантировали ее безопасность; США отказывались от плана размещения ракет в Турции. Карибский кризис стал пиком, кульмина­цией «холодной войны».

В 1949 была испытана атомная бомба. В 1953 СССР стал обладателем водородной бомбы. Запуск в 1957 первого в мире искусственного спутника земли показал, что СССР распола­гает межконтинентальной баллистической ракетой, способной поразить территорию США. Если в период Карибского кризиса по числу атомных боеголовок США в 15 раз превосходили СССР, то к началу 70-х годов был достигнут равенство в атомных вооружениях. Это достижение способ­ствовало стабилизации ситуации в мире.

В 1963 Англия, СССР и США подписали соглашение о прекращении испытаний атомного ору­жия. В 1972 во время визита в Москву президента США Р.Никсона были подписаны договоры об ограничении стратегических наступательных воору­жжений. В них декларировались: суверенитет и территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела друг друга; нерушимость послевоенных границ; мирное, уважение прав и свобод человека

На Западе развернулась кампания в защиту прав человека в СССР. В 1979 были введены войска на террито­рию Афганистана. США в ответ на «советскую угрозу» стали развертывать в Западной Европе свои ракеты, начали раз­работку программы «звездных войн», поддержали войну афганских моджахедов против советских войск.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 379 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

772 - | 759 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.