Лекции.Орг


Поиск:




Подходы к оценке интеллектуальной собственности.




В оценочной практике получили распространение различные методы оценки стоимости нематериальных активов, которые реализуются в рамках перечисленных выше подходов, а именно:

- методом преимущества в прибыли;

- методом выигрыша в себестоимости;

- методом избыточной прибыли;

- методом роялти;

- методом прямого сравнения продаж.

Метод «Преимущества в прибыли»

Данный метод реализует доходный подход, используется в основном для оценки идентифицируемых нематериальных активов, используемых предприятием для собственных производственных и управленческих нужд.

Сущность метода состоит в том, что обладатель оцениваемого объекта имеет возможность получить дополнительную прибыль за счет роста качества и количества выпускаемой продукции по сравнению с предприятиями, которые им не обладают. Этот метод оценки применим в том случае, когда с достаточной степенью точности можно определить преимущество в прибыли - величину дополнительной прибыли, которая может быть получена ввиду обладания нематериальным активом и исполь­зования его при осуществлении хозяйственной деятельности.

Стоимость объекта равна:

∆Пt – преимущество в прибыли, т.е. дополнительная прибыль равная разности между прибылью, полученной при использовании изобретений, и прибылью, полученной от реализации продукции без использования изобретения;

r – ставка дисконта;

T – предполагаемый период получения преимущества в прибыли.

Срок полезного применения объекта интеллектуальной собственности зависит от сроков старения знаний и возможного раскрытия их конфиденциальности. Этот период соответствует 20-летнему периоду действия патента РФ на изобретение. При определении срока действия договора на передачу ноу-хау в международной практике принятым считается срок, равный пяти годам, а по отдельным договорам он изменяется в пределах от двух до десяти лет.

Метод «Выигрыш в себестоимости»

Данный метод также обеспечивает оценку идентифицируемых нематериальных активов в рамках доходного подхода. При использовании данного метода исходят из того, что при условии постоянной цены товара, производимого с использованием оцениваемого нематериального актива, дополнительная прибыль определяется как раз­ность себестоимостей указанного и ранее производимого без использова­ния названного результата товара. Таким образом, предполагается, что при использовании объекта интеллектуальной собственности сокращаются затраты на производство продукции. При этом в калькуляциях используют­ся данные по следующим статьям затрат: сырье, материалы, комплектую­щие изделия; обслуживание и ремонт производственного оборудования; амортизация; топливо и другие виды энергии; заработная плата, админис­тративно-управленческие расходы.

Стоимость объекта равна:

∆Сt – экономия на затратах в результате использования объекта интеллектуальной собственности.

Метод «Избыточной прибыли»

Метод применяется для оценки деловой репутации предприятия (гудвилла) и основывается на предпосылке о том, что гудвилл, не отраженный в бухгалтерском балансе, приносит предприятию избыточные прибыли, т.е. обеспечивает доходность выше среднеотраслевого уровня. Стоимость гудвилла определяется путем капитализации избыточной прибыли.

Метод «Ставок роялти»

Данный метод является комбинацией доходного и сравнительного подходов и позволяет оценить стоимость объектов промышленной собственности, на использование которых предприятие продает лицензии третьим лицам (лицензиатам). Для осуществления такой деятельности предприятие должно быть обладателем патента или исключительной лицензии. Для применения этого метода необходимо иметь следующие данные: срок действия лицензии; объем производства и (или) продаж продукции по лицензии и производственную программу лицензиата; цену единицы продукции по лицензии, производимой и продаваемой лицензиатом; значение ставок роялти.

За расчетный срок действия лицензии принимается период времени от даты вступления договора о предоставлении лицензии в силу до оконча­ния срока его действия, в течение которого лицензиат будет использовать объект лицензии. При этом названный срок обычно состоит из периода освоения объекта лицензии и периода его коммерческого использования. Расчетный срок действия лицензии, независимо от вида и условий выпла­ты лицензионного вознаграждения, определяется объектом лицензии - про­дукцией по лицензии или технологическим процессом - и, в первую оче­редь, сроком его морального старения, а также оставшимся сроком дей­ствия исключительного права.

Наряду со сроком морального старения, на длительность действия ли­цензии на объекты промышленной собственности оказывает влияние па­тентная ситуация по объекту лицензии. Так, в случае изобретений следует учитывать, что сроки действия патентов на изобретения в различных госу­дарствах составляют 15 - 20 лет. Однако в большинстве случаев расчетный срок действия лицензии может быть установлен в пределах 10 лет, хотя возможны отступления в сторону его увеличения.

Объем производства может быть определен одним из сле­дующих способов: путем оценки возможного спроса на продукцию по ли­цензии, произведенной по результатам изучения релевантного рынка с уче­том наличия конкурентов и возможностей потенциальных лицензиатов по освоению этого рынка; на основании данных, полученных от потенциального лицензиата, путем оценки в максимальных производственных возмож­ностей потенциального лицензиата и, частности, путем оценки максималь­ной производительности специального производственного оборудования потенциального лицензиата, на котором может осуществляться использо­вание технологического процесса и (или) производство продукции по ли­цензии.

В качестве цены продукции по лицензии обычно принимается отпускная цена предприятия без учета скидок, предоставляемых покупателю, затрат на упаковку, хранение, стра­хование, транспортировку, уплаты налогов и других затрат.

Расчетная ставка роялти устанавливается на основе анализа отечествен­ной и зарубежной практики заключения лицензионных договоров. В от­дельных случаях, когда необходимые данные в источниках информации отсутствуют, расчетная ставка роялти может быть определена путем ана­лиза экономического эффекта или прибыли, которые может получить по­тенциальный лицензиат в результате использования объекта лицензии.

Стоимость объекта равна:

Вt – выручка от продажи продукции по лицензии в t-й год;

Rt – размер роялти в t-м году, %;

Сt – расходы, связанные с поддержанием патента или исключительной лицензии в силе (юридические, административные и организационные);

T – срок действия лицензионного договора, лет.

Метод «Прямого сравнения продаж»

Данный метод реализует сравнительный (рыночный) подход. Метод имеет ограниченное применение в силу уникальности и специфики оцениваемых объектов; используется в основном только для оценки лицензий на использование готовых программ для ЭВМ. Метод предполагает определение стоимости объекта по цене сделок купли-продажи аналогов с учетом поправок на различие характеристик.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

859 - | 712 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.