Лекции.Орг


Поиск:




Рекультивация земель при строительстве ВОЛП




При строительстве ВОЛП на участках трассы, где проводятся рабо­ты по отрытию траншей и котлованов, в обязательном порядке долж­на производиться рекультивация земель.

Техническая рекультивация земель при строительстве линий связи заключается в снятии плодородного слоя почвы до начала строитель­ных работ, транспортировке его к месту временного хранения и нане­сении его на прежнее место. Приведение земельных участков в при­годное состояние производится в процессе выполнения работ, а при невозможности этого не позднее месячного срока после завершения работ, исключая период промерзания фунта.

В проекте рекультивации земель в соответствии с условиями пре­доставления земельных участков в пользование и с учетом местных природно-климатических особенностей должны быть определены: границы угодий по трассе кабельной линии связи, в которых необхо­димо проведение рекультивации; толщина снимаемого плодородного слоя почвы по каждому участку, подлежащему рекультивации; ширина зоны рекультивации в пределах полосы отвода; место расположения отвала для временного хранения снятого плодородного слоя почвы; способы снятия, транспортировки, нанесения плодородного слоя поч­вы и восстановления ее плодородия; допустимое превышение нане­сенного плодородного слоя почвы над уровнем ненарушенных земель.

Работы по снятию, транспортировке, организации хранения и нане­сению плодородного слоя почвы производятся силами строительной организации. Восстановление плодородия почв (внесение удобрений, вспашка, боронование посева, известкование и т.д.) обеспечивается землепользователями, которым передаются (возвращаются) эти земли.

Снятие, транспортировка и нанесение плодородного слоя почвы выполняются, как правило, до наступления устойчивых отрицательных температур. При необходимости проведения работ в зимний период плодородный слой почвы должен быть снят и складирован до его промерзания.

Плодородный слой почвы снимается с полосы, равной ширине траншеи по верху плюс удвоенная ширина бермы, а также с мест воз­можного загрязнения и порчи. Размеры принимаются в зависимости от типа механизма, способа разработки траншеи, глубины и числа про­кладываемых ОК (защитных проводов). Размещение полосы рекуль­тивации относительно оси траншеи, место расположения вынутого из траншеи грунта и плодородного слоя почвы показаны на рис.7.1.

Снятие и перемещение плодородного слоя почвы, как правило, производятся бульдозером вдоль оси траншеи с выездом к полосе отвала под углом 45е. Полоса отвала снятого плодородного слоя поч­вы должна быть параллельна оси траншеи. Передача рекультивиро­ванных земель землепользователям оформляется актом в установ­ленном порядке.

Рис. 7.1. Схема работ при рекультивации при рытье траншей экскава­тором: 1 - минимальная полоса, с которой снимается плодородный слой почвы (указывается в проекте); 2 - отвал плодородного слоя поч­вы; 3 - отвал минерального грунта из траншеи; 4 - траншея; 5 - кабель.

 

Контрольные вопросы

1. Как осуществляется рекультивация земель при строительстве

ВОЛП?

2. Каким документом оформляются работы по рекультивации земель?

3. Какими организациями проводится работа по снятию, транспортировке и нанесению плодородного слоя почвы?

 

ПОДВЕСКА ОК

Общие положения

 

При строительстве ВОЛП на отдельных участках, как правило, не­протяженных, проектом предусматривается подвеска ОК на столбах или стоечных опорах на крышах зданий. В этом случае требования к сооружениям и технологии подвески ОК на несущих тросах, а также к самонесущим кабелям не отличаются от требования подвески элек­трических кабелей связи. При подвеске ОК традиционным способом следует учитывать его прочность на растяжение, длину пролета, стрелу провеса, механическую нагрузку (статическую и динамическую' колебания температуры, конструкцию опоры, способ натяжения ОК конструкцию крепления к несущему тросу (если трос не встроен в кабель), защиту от грызунов, заземление, величину натяжения ОК при прокладке, способ выравнивания стрелы провеса, изменение натяжения ОК.

Несущий трос (отдельный или встроенный в кабель) должен обеспечивать минимальный радиус изгиба ОК и ограничивать оказываемую на него нагрузку.

В настоящее время за рубежом и у нас в России достаточно широко применяется подвеска ОК на опорах линий воздушных электропередач (ВЛ), опорах контактной сети железных дорог, а также на опора> городского электрохозяйства.

Достоинства подвески ОК на опорах очевидны по сравнению с про кладкой в фунт, отсутствие необходимости отвода земель и согласования с заинтересованными организациями; уменьшение сроков строительства и количества повреждений на участках городской за стройки и промышленных зон; снижение капитальных и эксплутационных затрат на трассах с тяжелыми грунтами.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1819 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

768 - | 753 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.