Лекции.Орг


Поиск:




Проверка системы учета товаров и отчетности по ним




Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, пользующиеся специальными упрощениями, а также пользующиеся или владеющие иностранными товарами, по требованию таможенных органов обязаны представлять в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых или используемых товарах. Форма и порядок представления отчетности определяются законодательством государств-участников таможенного союза.

Проверка системы учета товаров как форма таможенного контроля проводится в следующих случаях:

1) при применении специальных упрощений в соответствии с таможенным кодексом таможенного союза;

2) при условном выпуске товаров;

3) в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;

4) в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие ведение учета таких товаров.

Таможенная проверка

Таможенная проверка проводится таможенными органами в целях проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза.

Таможенная проверка проводится таможенным органом государства-участника таможенного союза в отношении проверяемых лиц, созданных и зарегистрированных в соответствии с законодательством этого государства-участника таможенного союза.

Под проверяемыми лицами понимаются:

1) декларант;

2) таможенный представитель;

3) перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;

4) лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска или его представитель;

5) лицо, осуществляющее временное хранение товаров;

6) владельцы магазинов беспошлинной торговли, таможенных и иных складов;

7) уполномоченный экономический оператор;

8) иные лица, напрямую или косвенно участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под соответствующую таможенную процедуру;

9) лицо, в отношении которого имеется информация, что в его владении или пользовании находятся (находились) товары с нарушением порядка, предусмотренного таможенным кодексом таможенного союза, в том числе незаконно перемещенные через таможенную границу.

При таможенной проверке таможенными органами проверяются:

1) факт помещения товаров под таможенную процедуру;

2) достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации, и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров;

3) соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;

4) соблюдение требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза, к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела;

5) соответствие лиц, в том числе осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, установленным критериям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора;

6) иные направления, определенные таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза.

Таможенная проверка проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, полученной в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза.

При проведении таможенной проверки могут использоваться иные формы таможенного контроля.

Проведению таможенной проверки должна предшествовать подготовительная работа, в процессе которой определяется перечень вопросов, подлежащих проверке, при необходимости разрабатывается программа ее проведения.

Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки или выездной таможенной проверки.

Камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов государств-участников таможенного союза, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности указанных лиц.

Камеральная таможенная проверка проводится таможенными органами по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления предписания (акта о назначении проверки).

Камеральные таможенные проверки осуществляются без ограничений периодичности проведения.

Выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом в место нахождения юридического лица, место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или в место фактического осуществления их деятельности (объекты проверяемого лица).

Выездная таможенная проверка может быть плановой или внеплановой.

Плановая выездная таможенная проверка осуществляется на основании планов проверок, разрабатываемых таможенными органами.

Выездная таможенная проверка проводится на основании решения (предписания, акта о назначении проверки), форма которого определяется законодательством государств-участников таможенного союза.

Основаниями для назначения внеплановых выездных таможенных проверок являются:

1) данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в базах данных таможенных органов и органов государственного контроля (надзора) государств-участников таможенного союза, свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства таможенного союза и иного законодательства государств-участников таможенного союза;

2) наличие данных, свидетельствующих о возможном нарушении требований таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-участников таможенного союза;

3) заявление лица, в том числе осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, на получение статуса уполномоченного экономического оператора;

4) необходимость проведения встречной проверки;

5) обращение (запрос) компетентного органа иностранного государства о проведении проверки лица, совершавшего внешнеэкономические сделки с иностранной организацией;

6) иные основания, предусмотренные законодательством государств-участников таможенного союза.

Выездная таможенная проверка может назначаться по результатам применения иных форм таможенного контроля, а также по результатам камеральной таможенной проверки.

В случаях необходимости подтверждения достоверности сведений, представленных проверяемым лицом, таможенным органом может проводиться встречная выездная таможенная проверка у лиц, связанных с проверяемым лицом по сделкам (операциям) с товарами. Встречная выездная таможенная проверка является внеплановой.

Плановые выездные таможенные проверки проводятся не чаще одного раза в год в отношении одного и того же проверяемого лица.

Плановые выездные таможенные проверки в отношении уполномоченных экономических операторов проводятся таможенными органами один раз в три года.

Внеплановые выездные таможенные проверки осуществляются без ограничений по периодичности их проведения.

Отбор проверяемых лиц для плановой выездной таможенной проверки производится с использованием информации, полученной:

1) с использованием информационных ресурсов таможенных органов;

2) по результатам предыдущих проверок, в том числе камеральных проверок;

3) от государственных органов;

4) от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;

5) от таможенных и (или) иных контролирующих государственных органов государств-участников таможенного союза;

6) из средств массовой информации;

7) из других источников официальным путем.

Проверяемое лицо при предъявлении должностными лицами таможенного органа решения (предписания) о проведении таможенной проверки (акта о назначении проверки) и служебных удостоверений обязано обеспечить доступ указанных лиц на объект проверяемого лица (за исключением жилых помещений) для проведения выездной таможенной проверки.

Если законодательством государств-участников таможенного союза установлен специальный порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты, то такой доступ проводится в порядке, определяемом этими законодательными актами.

Проверяемое лицо вправе отказать должностным лицам таможенного органа в доступе на объект в случаях, если:

1) решение (предписание, акт о назначении проверки) и (или) служебные удостоверения не предъявлены;

2) должностные лица таможенных органов не указаны в решении (предписании, акте о назначении проверки);

3) должностные лица не имеют специального разрешения на доступ на объект, если такое разрешение необходимо в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза.

При отказе проверяемого лица в доступе должностных лиц таможенного органа, проводящих выездную таможенную проверку, на объект, составляется протокол, в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза.

В случае необоснованного отказа проверяемого лица обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов они вправе входить на объект с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых, за исключением случаев, когда законодательством государств-участников таможенного союза установлен иной порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты. Обо всех случаях вхождения на объекты с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение двадцати четырех часов.

При проведении таможенной поверки должностные лица таможенного органа имеют право:

1) требовать и получать от проверяемого лица коммерческие, транспортные документы, документы бухгалтерского учета и отчетности и другую информацию, в том числе на электронных носителях, относящуюся к проверяемым товарам;

2) требовать у проверяемых лиц предъявление товаров, в отношении которых проводится выездная таможенная проверка;

3) требовать представление отчетности для целей таможенного контроля;

4) требовать и получать от банков и иных кредитных организаций информацию и документы, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимую для проведения таможенной проверки, в том числе содержащую банковскую тайну;

5) запрашивать и получать от налоговых, иных государственных органов необходимые информацию и документы, в том числе составляющую коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законодательством тайну;

6) проводить инвентаризацию (требовать проведения инвентаризации) товаров при проведении выездных таможенных проверок;

7) направлять международные запросы в связи с проведением таможенной проверки;

8) доступа на объекты проверяемого лица с предъявлением решения (предписания) о проведении таможенной проверки (акта о назначении проверки) и служебных удостоверений;

9) осуществлять отбор проб и образцов товаров с составлением акта при проведении выездных таможенных проверок;

10) изымать у проверяемого лица документы либо их копии с составлением акта изъятия при проведении выездных таможенных проверок;

11) налагать арест на товары или изымать их в порядке, установленном законодательством государств-участников таможенного союза, на срок проведения выездной таможенной проверки для пресечения действий, направленных на отчуждение либо распоряжение иным способом товарами, в отношении которых проводится выездная таможенная проверка;

12) опечатывать помещения, в которых находятся товары;

13) проводить иные действия, предусмотренные законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза.

Проверяемое лицо при проведении таможенной проверки вправе:

1) запрашивать и получать от таможенных органов информацию о положениях законодательства государств-участников таможенного союза, касающихся порядка проведения таможенных проверок;

2) представлять все имеющиеся в его распоряжении документы и сведения, подтверждающие факт выпуска товаров, а также соблюдение таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-участников таможенного союза;

3) обжаловать решения и действия (бездействие) таможенных органов в порядке, установленном законодательством государств-участников таможенного союза;

4) пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством таможенного союза и законодательством государства-участника таможенного союза.

Проверяемое лицо при проведении таможенной проверки обязано:

1) предъявлять товары, в отношении которых проводится таможенная проверка;

2) представлять по требованию таможенного органа в установленные сроки сведения и документы, независимо от того, на каком носителе информации они находятся, с приложением на бумажном носителе;

3) обеспечить беспрепятственный доступ должностных лиц, проводящих выездную таможенную проверку, на объекты проверяемого лица и предоставить рабочее место;

4) сделать отметку о получении на оригинале решения (предписания) о проведении таможенной проверки (акта о назначении проверки);

5) в случае, если необходимая для целей таможенной проверки документация составлена на ином языке, чем государственный язык государства-участника таможенного союза, представить проверяющим должностным лицам таможенного органа перевод указанной документации;

6) определить круг лиц, ответственных за предоставление информации проверяющим должностным лицам таможенного органа, не позднее двух календарных дней со дня предъявления решения (предписания) о проведении таможенной проверки (акта о назначении проверки);

7) исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза.

Налоговые и иные государственные органы государств-участников таможенного союза представляют по запросу таможенных органов необходимые документы и сведения, касающиеся регистрации юридических лиц, уплаты и исчисления налогов, бухгалтерскую отчётность и иные документы и сведения, в том числе составляющие коммерческую, банковскую, налоговую тайну, с соблюдением требований законодательства государств-участников таможенного союза по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой и иной охраняемой законодательством тайны.

Банки и иные кредитные организации государств-участников таможенного союза представляют по запросу таможенного органа документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимую для проведения таможенной проверки, в том числе содержащую банковскую тайну.

Для участия в таможенной проверке могут привлекаться должностные лица других контролирующих государственных органов государства-участника таможенного союза в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза.

При установлении в ходе таможенной проверки признаков административного правонарушения или преступления таможенными органами принимаются меры в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза.

Порядок проведения таможенной проверки определяется таможенным кодексом таможенного союза.

Результаты таможенной проверки оформляются документом в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза.

Порядок принятия решений по результатам таможенной проверки определяется законодательством государств-участников таможенного союза.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1350 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

619 - | 590 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.